Встретить в лесу или парке животных лицом к лицу довольно сложно. Изредка можно увидеть белок и птиц в кронах деревьев. Но это далеко не единственные обитатели, определить их присутствие можно по следам, которые животные оставляют, когда питаются.
Погрызы веток
Часто совершенно разные виды животных питаются одним и тем же. Например, кору веток деревьев едят и птицы, и копытные, и грызуны и зайцеобразные.
Копытные(лоси, олени) ломают и обламывают ветки деревьев. Складывается ощущение, что ветку царапали тупым предметом, большое количество нечётких полосок. Копытные используют 8 зубов.
У зайцев получается ровный срез, как от ножа т.к. он откусывает ветки. Погрызы зайцев легко отличить, они отличаются меньшей шириной и чёткостью границ. Заяц использует 4 резца.
Легко определить излюбленное дерево мышевидных грызунов. Они обгрызают кору деревьев у основания.
Некоторые виды, в том числе водная крыса, грызут и корень дерева. Вид грызуна устанавливается по следам резцов, углу наклона, глубине и виду дерева (яблоня,осина,ива) Заяц же обгрызает кору деревьев до собственной высоты.
Тут живёт медведь
А теперь научимся определять место обитания главного хозяина леса. Чаще всего лесники узнают о присутствии медведя по следам на деревьях рис. б - следы от когтей бурого медведя. Также медведь может разламывать деревья при добычи насекомых рис.а
А гималайский медведь вообще предпочитает дерево в качестве берлоги. Большие дупла или полые деревья спасают его от холода.
Знаток леса:
Определите кто из животных оставил такие следы, ответы в конце статьи.
Почесушки
Медведи и кабаны любят почесаться о деревья. В местах почесушек остаётся шерсть, по ней можно понять вид животного. Кабаны могут в течении многих лет обтирать одно и тоже дерево. Фото такого ниже.
Не забудьте подписаться и поставить лайк :) Напишите в комментарии стоит ли делать вторую часть статьи.
Ответы: 1-бобёр, 2-мышиный грызун, 3-лось
Статья написана по книгам авторов Ошмарин П.Г. Пикунов Д.Г. и И.В. Муравьев, Д.Г. Смирнов, С.В. Титов