Друзья, недавно я написала статью на тему:
Вижу что не зря это сделала, так как единомышленников много и такая информация оказалась полезной. Если вы мечтали о загородной жизни, настало то самое время реализовать свои мечты, если есть такая возможность. Если же у вас просто дача или загородный домик, все равно вперед к своей мечте о загородной жизни.
Паника - наш враг. Возьмите себя в руки
Паника - это самый главный враг, особенно в условиях экономического кризиса. Да, планы летят к чертям!
Сейчас наступило то самое явление на букву "П". Нет, нет, это не о том, что вы подумали, это явление - ПАНИКА! Друзья, выключайте панику, она вас сгубит!
Оцените трезво сложившуюся ситуацию. Примите реальность. Проанализируйте свои финансовые возможности. И поймите, это не на пару недель. Если надо, езжайте в лес и прооритесь.
Посмотрите сколько явлений на букву "П...": примите, проанализируйте, поймите, прооритесь.
Мои рекомендации для простого человека:
- Не стройте планы, они могут рухнуть, а это всегда тяжелее пережить.
- Сократите свои расходы. Вообще определите четко какие продукты питания необходимы для полноценного обеспечения семьи. Главное полезные для здоровья.
- Подумайте о дополнительном доходе.
- Откажитесь от вредных привычек. Да, да. Бросьте курить. Это не только здоровье, но и серьезная экономия средств. И пейте меньше алкоголь. Кстати, можно сократить походы по салонам красоты, ничего страшного!
- Экономьте на коммунальных услугах: меньше жгите света и лейте воды.
Сейчас самыми востребованными станут те, кто обладает навыками электрика, сантехника, столяра и т.д.
Займитесь добыванием продуктов питания напрямую. Дачные участки есть у многих.
А можно ли вообще прожить за счет дачи?
Тут конечно важно понимать что можно разводить и содержать на даче, а что нет. Не думаю что именно сейчас несколько курочек и коз вызовет недовольство у соседей, наоборот, они первыми станут вашими клиентами. С людьми надо уметь разговаривать.
Всегда можно честно жить своим трудом. Как то один из комментаторов написал такие слова - "Честно фермеру не заработать, либо воровать корм, либо ничего". Мне стыдно за таких людей и я счастлива, что в моем окружении честные люди.
Эти животные самые выгодные для содержания на даче
Гуси - самая выгодная домашняя птица. Гуси например за летний сезон могут набрать до 6 и выше килограмм, в зависимости от породы. Муларды за 3 месяца - 4 кг. Имея небольшой участок на даче, можно вырастить несколько штук. Так гуси еще и дают яйца. Если у вас есть возможность дать птице гулять на воле, даже кормить практически не придется. Если нет водоема, не беда, этой птице нужна трава и горсточка зерна. Им ни холод не страшен, ни болезни.
Помните деревни в конце 80-х и 90-х? В каждом деревенском дворе были гуси.
Уток не очень люблю, они шумят и умудряются навести грязь и вонь вокруг себя.
Самое антикризисное животное - это кролики. Не думайте что содержать их проблематично. Можно не сооружать клетки, а сделать небольшой загон для вольерного содержание, его называют самым бюджетным. Кормите и поите их и пусть плодятся на здоровье. Не будем рассказывать о содержании и разведении, на моем канале на эту тему много видео. Главное, кролики всегда были выгодными. Если вы возьмете такую породу как советская шиншилла, то можно забой делать в 3 месяца и чистым у вас будет 2 кг мяса! Крольчиха ходит беременной 30 дней, затем 30-45 дней кормит малышей и потом ее можно опять покрывать. Рожают по разному, в среднем 8 штук и более. Для начала можно взять 1 крола и 3-4 крольчихи!
Заводите кур и поддерживайте экономику в семье. Что бы ни говорили, куры это выгода. Куры несушки и себя накормят, и вас, и ваших близких. Только надо правильно их кормить для высокой яйценоскости. Не можете содержать их зимой, так как не живете на даче, не страшно. Купите кроссов молодок и до глубокой осени яйца вам обеспечены. Потом забой и у вас прекрасная суповая тушка в прок. Кстати, петух курам не нужен.
Антикризисный огород. Часть №2
Дачный сезон уже в разгаре. Продумайте что посадить, чтобы выжить на продуктах, выращенных собственноручно:
Помню в 90-х мама моя год не получала заработную плату на заводе так вот жили с огорода. И лука сажали впрок и чеснока.
И не надо засаживать каждый квадратный сантиметр, и участок большой не нужен.
Смотрите что на 1 семью достаточно:
- Зелень - что нравится;
- Морковь - 2 пакетика семян;
- Огурцы - 2 пакетика (ранние и поздние);
- Томаты - сколько съедите;
- Кабачки, цукини, патиссоны - по 1 пакетику на 2 года;
- Свекла - 1 пакет семян;
- Перец сладкий - лучше 3 пакета разных;
- Лук репчатый - 1 кг севка.
- Чеснок - побольше.
Это базовые овощи.
Если есть теплица и электричество, то можно уже сейчас ее сделать отапливаемой и выращивать ранние огурчики. Выйдя на рынок у ближайшего городского магазина с ведром огурцов, поверьте, через час ничего не останется.
Рассада! Ее покупают всегда. Можно выращивать овощи не такие как у всех, благо семена в широком ассортименте представлены на полках садоводческих магазинов.
Сад и ягоды - это ценный капитал, если сад хороший, то компот в замен импортным напиткам, джем, варенье, сухофрукты - все обеспечено для вашей семье, а излишки не стесняйтесь и продавайте.
Выращивание грибов. Самый прибыльный вариант подработки на дачном участке - это выращивание грибов. Если раньше только вешенки были, то сейчас можно приобрести споры шампиньонов и опят. Их выращивают в мешках, контейнерах, делают ярусные стеллажи. На маленьком участке можно вырастить неплохой урожай.
Все то, что вы выращиваете у себя на земле можно продавать в свежем виде, а можно консервировать. Хороший капитал. Те же грибы о которых писала выше. Хорошо когда есть свой, золотой рецепт. Всегда домашние маринады, салаты, варенья и другие заготовки продавались.
Банные веники, сбор лек. трав, иван чай. Все этом можно заготавливать для себя, сразу экономия, а излишки пробовать продавать между своими.
Не хотите заморачиваться с овощами и зеленью, сажайте цветы. Теплица может быть вместо оранжереи. Выращивайте редкие цветы. Цена на такие вещи куда выше чем у ягод и овощей. Размножайте черенками, луковицами, продавайте через соц сети и авито.
Я знаю несколько людей, которые свое хобби - разведение редких цветов - превратили в неплохой источник дохода.
Зарабатывайте на своем любимом деле, хобби. Что умеете то и производите. Мебель ручная, кованые изделия, скульптуры, фигурки, валенки, шарфы, носки...
Себя обеспечите, а излишки предлагайте соседям, знакомым, соц сети в помощь. Сарафанное радио ни кто не отменял.
Если вы дачник, приобретите или приведите в порядок свою садовую технику. Дайте объявление в правлении, расклейте на заборах. Мототехника - всегда в спросе. Не все ее имеют под рукой. Мотокоса, мотокультиватор, триммеры, газонокосилки.
Если у вас хороший ухоженный двор, а финансы поют романсы, сдавайте в аренду. Хорошую дачу всегда возьмут. Можно ограничиться выходными или праздничными днями.
С чего начать хозяйство
Однозначного ответа нет. Надо все пробовать. Посадите сад, организуйте полноценный огород. Не помешает собака в качестве охраны. Купите б/у ульи, кур, гусей, кроликов, свинку вьетнамскую и парочку коз.
За счет навоза и помета у вас будет здоровый сад и натуральные овощи и ягоды. Если научитесь держать пчел, и с медом будете и опыление в огороде обеспечено, урожайность в саду обеспечена. Про навоз я уже сказала.
Яйца, молочка от козочки, мед, мясо - едим сами. Собака - дешевая, но надежная охрана. Излишки продавайте, не стесняйтесь. Приобретите дешевую коптильню, если ваш муж рыбак, да и просто мясо копченое - уже захлебываюсь слюной.
Со временем вы что-то уберете, а что то оставите. Невыгодное или то что не понравится, к чему душа не лежит, уйдет. Пройдет пару тройка лет и вы уже имеете свое хозяйство. И не забудьте создать свой блог в ДЗЕН и рассказывать свои пути становления.