"Брестская крепость" один из лучших современных фильмов о Великой Отечественной Войне. Он вышел на телеэкраны в 2010 году и сразу полюбился зрителю за драму и героизм защитников крепости. Сегодня этот фильм входит в обязательную программу основных телеканалов на 9 мая. В нем достаточно много интересных моментов. Таким, например, является проблема с водой, которой очень не хватало и для утоления жажды и для пулеметов...
Полковой комиссар Фомин, чей отряд защищал мост, ведущий к Холмским воротам, в фильме часто приказывает своим бойцам беречь воду для пулеметов. Без них практически было бы невозможно сдерживать наступление нескольких отборных немецких дивизий. Их специально бросили против крепости, ведь, они уже были закалены в боях за Францию и Польшу. А красноармейцы похоронили большую их часть под стенами Брестской цитадели.
Ночью, перед наступлением гитлеровской армии, фашистские диверсанты вывели из строя водонасосы в крепости. Из-за этого, чтобы раздобыть хотя бы пару литров воды десяткам, наших бойцов приходилось умирать в попытках подползти к реке, протекающей совсем рядом. Вода больше чем бойцам требовалась для охлаждающей системы Максима.
Чтобы ствол не перегрелся и не вышел из строя, его покрывал защитный кожух, который заполнялся холодной водой. Она должна была охлаждать ствол во время бесперебойного огня. 4,5 литра вмешалось в кожух, а через 500 выстрелов вода закипала. За одну минуту Максим способен совершить 250 выстрелов, то есть примерно через 2 минуты бесперебойного огня воду требовалось заменить.
Вода нужна была нам не только для утоления своей собственной жажды, но и для охлаждения стволов пулеметов, которые при стрельбе сильно раскалялись (И.Ф. Хватилин, рядовой 455 стрелкового полка "Героическая оборона")
В 1940 году на кожухи появилась широкая 76 миллиметровая горловина. За счет этого систему охлаждено вместо воды можно было заполнить снегом или кусочками льда. Но это ни чем не могло помочь защитникам Брестской Крепости: шел июнь-июль 1941 года.
В общем, для пулеметов Максим, вынужденным почти безостановочно вести огонь по фашистским захватчикам, требовалось очень много воды. И защитникам, действительно, приходилось страдать от жажды, чтобы только Максимы не молчали.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.