Бутанский такины, дымчатые леопарды, большие индийские циветты и золотые кошки – все эти звери вовсе не герои фантастических фильмов, а настоящие редкие виды диких животных, находящиеся на грани вымирания. Ареал обитания которых, был обнаружен в Гран – каньоне Ярлунг Цангпо Тибетского автономного района Китая.
Говоря об этом месте, мало кто знает, что Гранд – каньон Ярлунг Цангпо, является самым глубоким каньоном в мире. И связано это прежде всего с тем, что место его расположения, долгое время оставалось малоизученным. После экспедиции, организованной Академией наук Китая в 1994 году, появились более полные сведения о нем, а именно: длина каньона от деревни Дадука (высота 2880 м.) уезда Мэнлинг до деревни Бацока (высота 115 м.) уезда Медог равняется 504,6 километра, наибольшая глубина 6009 метров, средняя глубина 2268 метров. Все это означает, что Большой каньон Цангпо оставляет далеко позади по величине Колорадский каньон (глубина 2133 метров, длина 440 км.) и Керкаский каньон в Перу (глубина 3200 метра). Нужно отметить, что в своё время этот факт взбудоражил всю мировую географическую общественность и в связи с этим, ученые признали его «открытие» – самым значимым географическим открытием 20 века.
И вот сейчас, в этом доселе малоизученном месте, Центром по охране природы Шань-Шуй, совместно с их коллегами из общества Сицзицзян, в октябре прошлого года начался проект по исследованию диких вымирающих видов животных. На самой глубине каньона были установлены фотоловушки, которые, по состоянию на прошлый месяц, зарегистрировали 32 вида млекопитающих и 30 птиц – как рассказал директор проекта из Центра сохранения Шань-Шуй Рен Чжаосян.
Дымчатые леопарды были зарегистрированы 26 раз, в то время как золотые кошки были зарегистрированы 52 раза, причем пять подвидов из них были распознаны по их разным окрасам. Шакалы также были запечатлены на камеру 52 раза, причем большинство записей касалось деятельности стаи.
Благодаря тому, что в этом регионе произрастают почти все формы растительности, от тропической до северной зоны, он является наиболее благоприятной средой для жизни и размножения многих редких видов животных.
А еще это место, является единственным подтвержденным местом обитания бенгальского тигра.
В прошлом месяце, ученые объявили результаты своего второго наземного обследования ресурсов дикой природы каньона, которое заняло почти восемь лет, по итогам которого, в регионе было выявлено 1072 вида наземных позвоночных, что по сравнению с итогами прошлых лет значительно превышает показатели, тогда количество видов насчитывало 701.