Найти в Дзене
Мысли биолога

Реакция водорослей на свет. Удивительный эксперимент

Одноклеточные водоросли и другие простейшие способные питаться за счёт фотосинтеза, например эвглены, в ходе эволюции научились очень эффективно использовать солнечный свет и находить максимально освещённые места.

Проверить это довольно просто, достаточно взять пробу воды из природного водоёма или грязной лужи (желательно той, где наблюдается цветение воды), перелить её в чашку Петри, а затем разместить в тёмной комнате с одним источником света.

В результате мы увидим, что водоросли со временем переместят в самые освещенные места, располагаясь максимально плотно, а вот микроорганизмы, которые питаются готовыми органическими веществами (амёбы, инфузории, мелкие рачки и личинки насекомых) никак не отреагируют.

Это явление называет фототаксисом. Однако если растения и одноклеточные водоросли стремятся к источнику света, то вот некоторые организмы, наоборот предпочитают существовать в темноте (отрицательный фототаксис). У этого тоже есть биологическое объяснение, ультрафиолет губителен для клеточных структур и ДНК и поэтому без особой необходимости его лучше избегать.

Фототаксис
Фототаксис

Для осуществления фототаксиса у микроорганизмов есть специальные фоточувствительные рецепторы (глазки), которые называются стигмами. Они умеют регистрировать попадание фотонов света и подсказывает клетке приоритетное направление для движения.

Стигма
Стигма

Следуя за источником света водоросли могут обходить различные препятствия и помехи, выбирая при этом самое короткое расстояние до цели.

-4

Учёные уже думают над тем, можно ли применить эти свойства при проектировании солнечных электростанций и других инфраструктурных проектов.