Примечание: возможны спойлеры
Лучше я идеи придумать не смог, как после "нечитуна" начать ознакамливаться с данной книгой. Мало того, что подобная литература является серьёзным чтивом, то есть к нему необходимо подходить вдумчиво (хотя когда это меня останавливало), так ещё и общая тема — экономика — мною нелюбима вдвойне (как и всё то, что связано с общественными процессами). Но что имеем, то имеем, хоть я и очень долго раскачивался, чтобы дочитать эту работу (лишь последние 200 страниц начали проще заходить, а вот первые 150 пришлось вымучивать по 20 минут чтения в день).
Но в целом сама книга неплохая и познавательная, хоть большая часть воспринимаемой информации мимо меня прошла. Произведение однозначно оправдывает своё название и не распыляется на что-то не соответствующее ему. И даже, я бы сказал, не шибком сложная, хоть местами мой мозг и отказывался вдуплять описанное (следить за логикой расчётов в примерах и логикой объяснения, особенно в последних главах про ренту).
И я даже, наверное, после прочтения данной литературы, начал понимать почему в XIX веке революционные настроения были столь обширны среди народных масс. То, как здесь описываются некоторые случаи о положении обычного рабочего люда на производстве (в том числе детей и женщин, а не только взрослых мужчин, тем более из выписок инспекторов, которые проверяли условия труда на фабриках, или кого-то подобного), явно вызывает негодование относительно сложившегося положения в обществе. Читать показания девятилетнего мальчика, который идёт на фабрику для заработка к 6 часам утра, а возвращается лишь под ночь, или показания других детей, которые рассказывают, что на этой недели они по три ночные смены вдобавок к обычным отработали, или о том, как мальчик даёт показания, не спавши уже двое суток, так как всё это время он находился на фабрике, или то, как мальчика приходилось кормить у рабочего места, так как от производственной машины ему нельзя было отходить — подобное явно может вызвать негодование. Особенно, когда нам показывают виновника подобного — капиталиста, который устраивает подобные условия труда, нанимает детей и женщин на производство, так как они дешевле обходятся, а рабочий становится лишь придатком машины производства, превращаясь тем самым в подобие скота, выполняющего лишь простые действия, что по сути лишает возможности к интеллектуальному развитию. И всё остальное в таком же духе про эксплуатацию рабочего класса капиталистом с получением личной выгоды от него. Но стоит отметить, что подобные настроения — это лишь фон произведения, а не его содержание, так как сама книга немного не об этом.
Но сперва о квинтэссенции. Маркс написал три тома своей работы, но полноценно закончил лишь первый из трёх. Поэтому второй и третий том дорабатывал Энгельс. Из-за чего в данном трёхтомнике множество повторений и не всё выстроено в логичной последовательности, как я понял из написанного в предисловии, а охватить саму идею Маркса можно только понимая все три тома единовременно, так как всё взаимосвязано, но на подобный труд не каждый найдёт время, поэтому такой человек как Борхардт решил последовательно, без повторений, с возможными сокращениями изложить текст "Капитала". Таким образом мы получаем всё ту же работу Маркса, так как ничего лишнего не было добавлено (и весь текст — это текст оригинала), только в урезанной, логичной (то есть перестроенной) и доступной форме для простого люда.
Если совсем сжато говорить о содержании, то нам рассказывают о том, как устроен капитал. Что он из себя представляет, как получает капиталист прибыль (благодаря рабочему классу, точнее тому времени, которое по сути не оплачивается ему должным образом), какой бывает капитал (производственный, торговый, банковский, предпринимательский, рента), что в него входит, а что нет, и всё это описывается ещё с исторической точки зрения, то есть как возникло, и с обилием примеров (подсчётов). То есть всё очень подробно и про одну тему.
А если чуть подробнее углубляться в содержание, то я не буду далёк от пересказа оглавления книги, так как мыслей здесь много и все их после поверхностного прочтения не поймёшь и не осознаешь должным образом, тем более человеку не погружённому в тему. Но суть такова, что содержание здесь идёт от малого к большему. Сперва нам просто рассказывают про виды доходов (прибыль рента, зарплата), про формирование цен и прибыли, про потребительную и меновую стоимость, про стоимость рабочей силы, про возникновение прибавочной стоимости, про то из чего формируется капитал, о том, что такое равная прибыль и способах увеличения прибавочной стоимости. Дальше рассказ переходит к обсуждению кооперации рабочей силы, мануфактур (формах, разделении труда в них, о роли рабочего в них). Затем к обсуждению производства и появлению машин (здесь уже и про сравнении стоимости человеческого труда и машин, капиталистической эксплуатации, увеличению продолжительности труда, интенсивности труда, травмах, уменьшению рабочей силы). Потом уже и про сам капитал в целом (накоплении, централизации, возрастании производства, перенаселении рабочей силы, о формировании начального капитала, законах того времени и исторических событиях возникновения капиталистов). Также и про деньги говорится (история появления, про деньги как всеобщее орудие обмена, про схемы оборота капитала и время обращения); про стоимость производимого товара и что к нему не относится. И после всего этого затрагиваются уже виды капитала как торгового (с историей возникновения, влиянии на цены, формирования), приносящего проценты, банковского (с историей появления и роли кредитов в капитале, из чего он состоит (акции, векселя, государственные бумаги) и про общий характер), в виде земельной ренты (из чего состоит, про дифференцированную ренту и её формы, абсолютную и изменения цен на землю). Также про кризис есть глава, но об этом отдельно. То есть весьма подробно вопрос капитала рассматривается в книге. Почитать есть что, хотя не понятно с какой целью.
И что касается главы о кризисе. Это последняя глава. И, скажем так, что её прочтение у меня вызвало недоумение, так как повествование обрывается ни на чём. Но это проблема не самого произведения, а издания данной книги. Почему в неё решили не добавлять то, что там должно находится (и здесь лишь вопросы к издательству). Тема кризиса в работе Маркса, занимает важную роль, как я понимаю, но она не обозначена конкретно, так как об этом ведётся повествование на протяжении всех трёх томов, да и её содержательность слишком сухая, так как представлена обилием расчётов, которые, навряд ли, захочет читать неглубоко погружённый в подобное люд. Поэтому составитель данной квинтэссенции решил включить в главу о кризисе небольшую подводку из текста Маркса, а саму тему раскрыть через статью "Сущность теории кризисов Маркса", которая должна находится в приложении к книге. Но в данном издании её просто нет. Текст заканчивается на этой подводке, которая никоим образом не затрагивает тему кризиса в главе о кризисе, и на этом всё. Никакого приложения дальше нет. И это очень странно выглядит. Мне как будто что-то недодали. Это тоже самое, что смотреть фильм без концовки. Уж лучше бы совсем эту главу не включали, чем оставляли вот так как есть.
В общем, неплохое произведение о заявленной теме, которое в моментах очень проблематично воспринимать поверхностным взглядом. Читать, конечно, можно, но вот только зачем, если данная тема никоим образом не интересует.