Найти в Дзене

Свободное использование объектов авторских прав

Свободное использование объектов авторских прав часто путают с добросовестным использованием. Однако понятия добросовестного использования в законодательстве России не существует. Это заимствование из правовой системы США, используемое в интернете, но не имеющее под собой юридической основы в рамках юрисдикции РФ. В рамках добросовестного использования в США допускается свободное использование защищённых авторским правом материалов при соблюдении определённых условий.

​По общему правилу любое использование объектов авторских прав в РФ должно осуществляться с согласия автора ил иного правообладателя. Такое согласие получается посредством заключения лицензионного договора. Такой договор может быть возмездным или безвозмездным.

Однако в российском праве существуют исключения, согласно которым допускается свободное использование объектов авторских прав:

  • Статья 1264 ГК РФ – предусматривает, что проект официального документа, символа или знака может быть использован государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией для подготовки соответствующего официального документа, разработки символа или знака без согласия разработчика, если проект обнародован разработчиком для использования этими органом или организацией либо направлен разработчиком в соответствующий орган или организацию.

  • Статья 1272 ГК РФ – предусматривает, что, если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением права следования, предусмотренного статьей 1293 ГК РФ.
    Это значит, что если Вы легально приобрели оригинал или экземпляр произведения у правообладателя или его представителя и в состоянии это доказать соответствующими документами, то Вы вправе осуществлять дальнейшее любое использование этого экземпляра, в том числе перепродажу экземпляра.

  • Статья 1273 ГК РФ – предусматривает, что Вы вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизводить при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения за исключением воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений, воспроизведения баз данных или их существенных частей, воспроизведения программ для ЭВМ, репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов, видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования.

  • Статья 1274 ГК РФ – предусматривает, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования допускается цитирование произведения в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати. При этом стоит отметить, что судебная практика по цитированию весьма обширная и при цитировании следует строго следовать цели цитирования и соблюдать разумный объем. Каких-либо четких критериев допустимого объема цитирования закон не содержит. Если по объему цитирования возникает спор, то суд определяет, соответствовал ли объем цитирования целям и были он оправдан.
    Также ст.1274 ГК РФ допускает использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
    воспроизведение в периодическом печатном издании и сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера;
    воспроизведение в периодическом печатном издании и сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью;
    воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
    публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями или содержащимися в данных учреждениях;
    запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций

Также допускается создание экземпляров правомерно обнародованных произведений в форматах, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими; снабжение произведения сурдопереводом.

Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры тоже допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

  • Статья 1275 ГК РФ – предусматривает, что общедоступные библиотеки, а также архивы при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

  • Статья 1276 ГК РФ – предусматривает, что допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
    Стоит обратить внимание, что Интернет не является местом, открытым для свободного посещения. Об этом указано в п.13. Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015г.
    Также допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

  • Статья 1277 ГК РФ – предусматривает, что допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.

  • Статья 1278 ГК РФ – предусматривает, что допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

  • Статья 1279 ГК РФ – предусматривает, что организация эфирного вещания вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения делать запись в целях краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого эта организация получила право на сообщение в эфир, при условии, что такая запись делается организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для собственных передач.

  • Статья 1280 ГК РФ – предусматривает, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных, включая запись и хранение в памяти ЭВМ, внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

  • Статья 1306 ГК РФ – касается уже не объектов авторских прав, а объектов смежных прав и предусматривает, что использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (объектов авторских прав), предусмотренных статьями 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279 ГК РФ.

  • ​Статья 1325 ГК РФ – тоже относится к объектам смежных прав. Согласно этой норме, если оригинал или экземпляры фонограммы правомерно введены в гражданский оборот на территории РФ, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия обладателя исключительного права на фонограмму и без выплаты ему вознаграждения.

  • Статья 1343 ГК РФ – в пункте 2 этой статьи говорится о том, что если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения, приобретатель вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения так, чтобы демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

© Андрей Макаров, 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.