Что будет с картами Visa и Mastercard?
Все прекрасно знают, что недавние санкции на банковскую систему РФ вызвали волну вопросов, на которые я сегодня отвечу. На самом деле пугать абсолютно нечего, учитывая что санкции затронули лишь несколько банков. Возможно Ваш банк не входит в санкционный пакет!
- ВТБ
- Совкомбанк
- «Открытие»
- Новикомбанк
- Промсвязьбанк
Если карта международной платежной системы выпущена банком, попавшим под санкции, она перестанет работать за границей и с ней не будут работать Эпл пэй и Гугл пэй.
Карты этих банков также не работают в иностранных онлайн-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Все остальные операции внутри страны, контактная и бесконтактная оплата работают как прежде.
Ниже я собрал популярные вопросы и дал, как мне кажется, развернутый ответ на каждый. Информация взята с официального сайта Банка России.
Как работают платежные карты попавших под санкции банков?
Карты международных платежных систем и карты «Мир», выпущенные банками, попавшими под санкции (ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк), работают и будут работать на всей территории России. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, также полностью сохранены и доступны.
Сервисы Эпл пэй и Гугл пэй для карт таких банков не работают. Тем не менее стандартная контактная или бесконтактная оплата доступна в полном объеме на всей территории России.
Картами санкционных банков нельзя расплатиться за границей и оплатить покупки в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции.
Важно, что карты всех других банков работают и в России, и за границей без ограничений. Однако нельзя просто полагаться на это, все-таки стоит проверить.
Надо ли забирать деньги из банков, попавших под санкции, переходить в другие банки?
Мое любимое. Какие же толпы стояли в банках, во всех банкоматах. Снимали, прятали, лишь бы не потерять. Это паника, абсолютно ничем не подкрепленная. В нашем мире, который наполнен различной информацией, в том числе ложной и целенаправленной на внушение и заблуждение, ВСЕГДА стоит перепроверять информацию. Любую.
Нет. Деньги на счетах в банках, попавших под санкции, как и в других банках, полностью доступны.
Все банки, попавшие под санкции, устойчивы, продолжают работать бесперебойно.
Но, если вы собираетесь за границу, вам понадобится пластиковая карта другого банка. Карты банков под санкциями работают только на территории России.
Забирать деньги из любого другого банка также нет никаких причин. Деньги на месте, операции доступны и будут доступны. Обращаем также внимание, что после повышения ключевой ставки Банком России до 20% проценты по вкладам тоже радикально выросли.
Почему не всегда удается оплатить покупку телефоном — например, в московском метро, в магазинах?
Такая ситуация возможна в двух случаях.
- Первый случай: ваша карта выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк). Тогда платежные сервисы Эпл пэй и Гугл пэй для карт этих банков недоступны, но сами карты работают при контактной и бесконтактной оплате. И, конечно, все деньги на счете на месте.
- Второй случай: если банкам, попавшим под санкции, принадлежит терминал оплаты (POS-терминал). Мы рекомендуем носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя пэй-сервисы.
Отразится ли отключение России от СВИФТ на работе банковских карт россиян?
СВИФТ не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан.
СВИФТ — это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны.
Деньги на счетах клиентов российских банков сохранены и доступны. Банковские карты на территории России продолжают работать нормально.
Не забудьте, что банки, попавшие под санкции (ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк) не смогут пользоваться сервисами Гугл пэй и Эпл пэй, платить картами этих банков за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Все другие операции полностью доступны.
Можно ли перевести деньги на свой счет за границей?
Нет, деньги на свой счет за границей перевести нельзя.
Обидные ограничения для простых жителей, лично я пользуюсь криптовалютой, поэтому таких ограничений не ощущаю.
Могут ли россияне продолжать оплачивать покупки на зарубежных сайтах?
Да, могут.
Но карты санкционных банков не сработают. Надо также иметь в виду, что не получится совершить покупку, если компания перестала работать с Россией.
Что теперь делать инвесторам с их брокерскими счетами?
Возможность покупать и продавать ценные бумаги, выводить деньги с брокерских счетов на банковские, а также пополнять брокерские счета сохраняется.
В отдельных компаниях, попавших под санкции, покупка и продажа иностранных ценных бумаг может быть ограничена.
В сложившихся условиях Банк России рекомендует инвесторам не использовать заемные средства при покупке ценных бумаг, не предпринимать импульсных действий, не доверять непроверенной информации и слухам.
Стоит обратить внимание на то, что в периоды резких колебаний биржевые торги могут приостанавливаться. Это не угрожает сохранности ценных бумаг и денежных средств, переданных брокеру, а также возможности вывода денежных средств на банковские счета и возможности перевода ценных бумаг в иные учетные институты (депозитарии и регистраторы).
Почему Банк России так резко поднял ставку? Разве это не усугубляет и без того тяжелую ситуацию в экономике?
Нет, высокая ставка сейчас выручает. Она помогает обеспечить финансовую стабильность, подавить скачок инфляции и, таким образом, предотвращает остановку экономики.
Как это работает? Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты чрезвычайно привлекательными: ставки по вкладам в крупнейших банках уже превышают 20%. Это защитит наши сбережения от обесценения и поддержит спрос в экономике в будущем.
С другой стороны, эти деньги не пойдут на валютный рынок. Это поможет рублю, а значит, будет способствовать сдерживанию инфляции. Безусловно, и кредиты станут более дорогими.
Но ведь дешевые кредиты не помогут нарастить потребление в условиях, когда предложение товаров на рынке ограничено — они только будут подстегивать рост цен.
В экономической политике важна правильная последовательность действий: сначала стабилизировать финансовый рынок и задавить инфляцию, затем постепенно начнут восстанавливаться логистические цепочки, наладится производство. И только после этого можно будет снижать ставки и увеличивать спрос в экономике.
Надеюсь, что я ответил на большую часть вопросов, касающихся новых санкций.
Буду рад видеть Вас на моем канале! Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайк. Так я пойму, что информация была для Вас полезной.
До скорой встречи!
__________________________________________________________________________________________
#инфляция #санкции #кредиты #ставка по кредиту #свифт #swift #visa #mastercard #мир