После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины США и их союзники развернули беспрецедентную кампанию с целью обложить Россию санкциями по всем фронтам. Многие из введенных ограничений могут вызвать лишь усмешку. К примеру, компания Warner Bros. отменила прокат «Бэтмена» в России всего за день до премьеры. Но есть и серьезные рестрикции, вроде заморозки активов ЦБ и персональных санкций в адрес президента Владимира Путина.
Одним из направлений, на котором последствия санкционной войны внушают беспокойство гражданам, является компьютерная сфера. Но если в области программного обеспечения всегда есть возможность переключиться на «пиратский» софт, то материальная составляющая остается проблемным местом.
Впрочем, утверждение, будто в России не производят собственной электроники, не соответствует действительности. Только за последние несколько месяцев наша страна не просто начала разработки, а занялась производством различных электронных устройств и комплектующих.
В середине декабря на ежегодной конференции компании «Байкал Электроникс» состоялась презентация процессора серверного класса Baikal-S. Сообщается, что новинка ничем особенным не выделяется среди аналогичных продуктов иностранных фирм. На фоне любви отечественных производителей к заявлениям о прорыве и отсутствию аналогов такая скромность выглядит хорошим предзнаменованием. Ранее компания представила инженерные платы, разработанные под этот процессор.
К слову, с 8 октября прошлого года в Новосибирской области заработало производство отечественного серверного оборудования. Ожидаемый объем выпуска — около 30 тысяч серверов ежегодно.
Не забыта и другая разработка «Байкал Электроникс» — процессор «Байкал-М». Специально под него АО «БПО «Прогресс» (входит в госкорпорацию «Ростех») разработало тонкую материнскую плату, которая может применяться в моноблоках, неттопах, мини-серверах и информационных панелях. Толщина изделия составляет всего 3-4 сантиметра, но это не помешало разместить на плате наиболее востребованные разъемы.
Смартфоны? Есть у нас и такие изделия. С конца октября прошлого года в розничную продажу пошло изделие компании «Смартэкосистема» (входит в ГК «Ростех») под названием AYYA T1. При сопоставимой с западными аналогами цене устройство позволяет полностью блокировать камеру и микрофон для предотвращения утечек информации. Пока смартфон работает на тайваньском процессоре и операционной системе Android 11. Но в будущем ожидается полный перевод изделия на отечественные комплектующие и программное обеспечение.
В свете санкций в области авиаперевозок особое значение приобретает новость о создании системы автоматического управления для перспективного авиационного двигателя ПД-8, который будет устанавливаться на авиалайнер SSJ-NEW. Как заявил первый заместитель генерального директора корпорации «Ростех» Владимир Артяков, изделие не содержит иностранных компонентов, отличается большим ресурсом работы и устойчивостью к отказам.
Берем выше. В начале февраля в Саратове заработало производство сверхвысокочастотных переключателей для искусственных спутников, продукция которого заменит иностранные комплектующие на российских космических аппаратах. Львиную долю средств на создание предприятия (250 из 344 млн рублей) предоставил НПП «Алмаз» Фонд развития промышленности.
Незадолго до этого холдинг «Росэлектроника» представил первый микродисплей на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED), полностью созданный из российских деталей. Устройство востребовано в производстве различных изделий от тепловизоров и прицелов до шлемов виртуальной реальности.
И это далеко не полный список всех электронных новинок российской промышленности. Начинают работу свежепостроенные центры обработки данных, цифровые технологии внедряются во все новые сферы жизни, предприятия страны осваивают выпуск изделий, которые ранее можно было приобрести только за рубежом.
Таким образом, вводя санкции против России, Запад не замедляет развитие страны, а наоборот, собственными руками расчищает рынок для отечественных разработок. И не факт, что одумавшись, иностранные фирмы смогут вернуться и продолжить зарабатывать в России.
_________________________