Война шла вот уже долгих четыре года. Горести потерь и радости побед уже закалили и без того суровый казацкий характер.
Ермак собирал небольшой отряд в начале августа и отправился брать сильнейшую в Сибири, как говорил сам атаман, крепость Кулары. Оказалось, что взять её молореально для такого немногочисленного отряда, поэтому было принято решение отойти к левому притоку Иртыша - Вагаю. Я пошёл с ним, поскольку не мог оставить поход самого уважаемого атамана. Однако мы и не подозревали, что нас встретит на пути.
В ночь на 16 августа в устье Вагая, пока все спали, на нас напал крупный отряд татар, стремительно врезавшийся в наши строи и вырезавший пол отряда ещё в просоньях. Пищали были бесполезны в таком тесном бою. В гуще резни я увидел, как остатки отряда казаков бегут к реке. Я вздрогнул, заприметив самого Ермака, теснимого татарвой в воду. Но на нём же была тяжёлая кольчуга! Я бросился спасать атамана, со слезами на глазах наблюдая, как Ермак Тимофеевич ищет ногами дно, чтобы опереться и дать отпор полчищам татарвы... Вот я уже почти дотянулся до него... Но вдруг в одно мгновение он провалился в бездну Иртыша. Я пронзительным криком встретил копья и стрелы татар. Ненависть прилила, но я бросился в сторону противоположного берега Вагая. Стоны и возгласы гибнущих казаков доносились до моих ушей сзади. Меньше, чем через час всё совсем стихло. Только жаргон татар был еле различим из-за расстояния. Привстав с колен, я огляделся вокруг себя. Никого. Лишь горы трупов, смешавшихся в хаосе и беспорядке на противном от меня берегу. Вся вода Иртыша была обагрена кровью...
В тот же день я еле добрался до Кашлыка. Мои раны истекали кровью, но боль я не замечал. Вернувшись, я сообщил страшную весть, громом пронёсшуюся по всему стану. Всех охватило недоумение вперемешку со злостью. Атамана и лучших казаков за весь период войны не стало. Из пяти сотников осталось лишь двое.
Через несколько дней они и устроили круг, где присутствовали все: стрельцы, служилые, казаки и остатки дружин воевод. На собрании было принято важное, всеми поддерживаемое решение: более в Кашлыке не задерживаться, а отправиться домой, оставив Сибирь на стрельцов Ивана Грозного. Таково мы и поступили.
Через несколько лет я уже стал сотником у Строгановых, командовал казаками, некогда ветеранами Сибирского похода. Мы неплохо знавали про события за Камнем с 1586 года. Они нас, грубо говоря, не удовлетворяли. После нас в Кашлык вновь переехали татары. В том же году ко власти пришёл новый хан Сейдяка, который оказался весьма изворотлив во внешней своей политике. Он опёрся на поддержку Казахского хана Ураз-Мухаммеда. Отряд, пришедший в Кашлык, был большим. Нам стало неспокойно по этому поводу.
В 1587 году мы под руководством Данилы Чулкова в месте впадения Тобола в Иртыш построили крепость Тобольск, находившийся в 15 верстах от Кашлыка, правда из остатков старых стругов. Однако в экспедицию входили опытнейшие ветераны, которые знали своё дело вот уже долгих шесть лет. Постепенно к крепости стали стекаться остяки и войска ханов Сейдяка и Ураз-Мухаммеда. Это ознаменовало начало нового этапа войны.
Данила Чулков придумал хитрый план, чтобы добить повстанцев. Однако мы придумали план более изощрённый. Пригласив Сейдяка и Ураз-Мухаммеда Чулков хотел поговорить о мире и сотрудничестве. Во время пиршества я предложил Сейдяку чару за дружбу наших народов. Он, по нашим соображениям, о русских обычаях не подозревал. Так оно и произошло. Выпив глоток он поперхнулся и закашлялся. Такую грубость казаки стерпеть не могли. Посрывавшись со своих мест они перебили охрану и скрутили Сейдяка и Ураз-Мухаммеда. Чулков о нашем плане не подозревал, но зато мы сполна отомстили за наших товарищей Кольцо, Михайлова, Болховского и Ермака. Так, одной лишь казацкой традицией мы сумели сделать то, что происходило бы ещё лет пять - победили орды татар бесконтактно. Таким образом, войско сибирское полностью без своего предводителя ослепло. Победа была полной, а Кашлык вновь опустел. Только тогда сибиряки стали признавать царя Ивана Грозного.
А какую цену за это заплатили мы, лишь одному Богу известно...
#история россии #история войны #покорение сибири #исторические личности #исторические места