Всем привет. Сегодня мы поговорим о мифе, который уже давно надо было разобрать, потому что корни этого мифа идут от немного неверной трактовки медицинских материалов. Часто можно услышать, даже со ссылками на медицинские материалы, что проводить вакцинацию во время эпидемий категорически нельзя. Мы попытаемся разобраться, где правда, а где нет.
Друзья! В связи с тем, что Яндекс.Дзен перешел на подписочный формат, группа научно-популярных каналов Яндекс.Дзена сделала список интересных каналов, посвященных науке и не только. Список опубликован в данной статье на канале "Полтора инженера". Спасибо за поддержку
Суть
Во многих медицинских источниках говорится, что вакцинацию необходимо проводить до эпидемий, а вот эффективность вакцинации во время эпидемий может быть значительно ниже, чем до. Нечто подобное я говорил и на своём канале в одной из своих первых статей. А именно "Прививки надо делать не во время эпидемий, а чтобы их не допускать". От подобных заявлений и рождается миф о том, что во время эпидемий и пандемий прививки делать нельзя.
Разбор
На самом деле в медицинских источниках и подобных заявлениях (Прививки надо делать не во время эпидемий, а чтобы их не допускать) всё верно, никаких ошибок нет, потому что на самом деле ждать эпидемий не нужно, а желательно проводить вакцинацию превентивно, чтобы этих эпидемий не допускать. Потому что на самом деле, она более эффективна до них, потому что во время эпидемий тот или иной человек может быть уже заражен данным патогеном и тогда вакцинация будет уже бесполезна. Да и существует временное окно между введением любой вакцины и формированием иммунитета. В этом окне любой привитый фактически не отличается от непривитого. Если заражение произойдёт в это окно, то заболевание будет развиваться также, как и у непривитого. Да и стоит учитывать активно распространяющийся патоген, который вполне может мутировать. Это всё в совокупности снижает эффективность проводимой вакцинации. Поэтому да, лучше её проводить чтобы эпидемий не было. Но! Но стоит обращать внимание на слово "лучше". Это вовсе не означает "иначе запрещено". Это значит, что не нужно ждать эпидемии, а лучше сразу провести массовую вакцинацию. Эпидемия — это значит, что снизилась иммунная прослойка населения, и инфекции стало проще распространяться. Поэтому, чтобы эта прослойка не снижалась, необходимо проводить массовую вакцинацию.
Однако, предположим, мы упустили этот момент и всё же началась эпидемия, что тогда делать? Снова проводить массовую вакцинацию. Да, конечно, она будет не столько эффективной, какой была бы, если бы мы проводили её до этой эпидемии. Тем не менее, массовая вакцинация - это почти единственный способ эту эпидемию остановить. Конечно, можно и обойтись формированием естественного иммунитета, но для этого нам нужно много мест в больницах, крупные поставки медикаментов, как этиотропной терапии (воздействующей на сам патоген), так и симптоматической терапии. Причём не всегда существует этиотропная терапия, тогда нужно значительно больше препаратов симптоматической терапии. Да и нужно иметь много медицинских работников, обеспеченных самыми лучшими СИЗ. И как бы иронично это не звучало, но вакцинация, на которой фармкомпании якобы загребают огромные деньги, один из самых эффективных и дешёвых способов остановки эпидемий.
Поэтому лучше делать прививки до эпидемий, но во время эпидемий их делать не просто можно, а нужно!
Про пандемии
Отдельно нужно оговорить про пандемии. Их главное отличие от эпидемий - это полная невозможность их предотвратить. Пандемии обычно вызываются каким-то новым инфекционным агентом при условии практически полного отсутствия или даже полного отсутствия иммунитета к данному заболеванию, в отличие от эпидемий, которые вызываются чаще всего известными нам инфекционными агентами, так ещё и иммунная прослойка есть, просто ослабленная. Собственно, предотвратить эпидемии довольно просто - не позволять этой иммунной прослойке падать, т.е. проводить вакцинацию.
Пандемии же так просто не предотвратить. Когда и какой патоген мутирует и станет пандемическим мы предугадать не сможем. Конечно, существует прототип ИИ "BlueDot", который вроде как самым первым зафиксировал появление вируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19, но всё же пока это из области научной фантастики, до этого нам ещё слишком долго. Поэтому о пандемии мы узнаем, как только она начинается и вакцину приходится создавать прямо во время пандемии. Поэтому приплетать к правилу выше ещё и пандемию глупо. До пандемии привиться просто невозможно, поэтому, как и в случае с эпидемией, делать прививки во время пандемий тоже нужно.
Заключение
Ну а на этом всё, как обычно подведём итоги:
1. Действительно, прививаться лучше до эпидемии.
2. Во время эпидемии прививаться не просто можно, а нужно.
3. А во время пандемии тем более нужно.
Спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена
#пандемии #эпидемии #массовая вакцинация #вакцинация #медицинские мифы