Многие птицы со мной согласятся, что быть хищником — хорошо, а быть пернатым хищником — еще лучше.
Благодаря тому, что крылатые «взяли под контроль» воздушное пространство, они получили возможность охотиться в самых разных местах и доминировать над многими наземными хищниками.
Беркут — один из самых узнаваемых орлов в мире.
А еще это очень опасный хищник, который может представлять реальную угрозу даже для двуногих.
«Мой адрес — не дом и не улица»
Эти сильные хищные птицы не стали размениваться по мелочам и «отхватили кусок побольше» — их естественная среда обитания охватывает практически все северное полушарие: от США до Европы и Азии.
Распространен беркут и на территории России.
Вряд ли вы встретите его в лесных дебрях, потому что там мало пространства для маневров.
Степи и горы — вот родной дом для хищного орла.
Размеры этой птицы впечатляют!
Взрослые беркуты могут достигать 1 м в длину. Это, на минуточку, больше, чем длина немецкой овчарки.
При этом размах крыльев достигает 2,5 м!
Весят беркуты до 6—7 кг. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, нужно хорошо питаться — каждый день они съедают около 1,5 кг мяса.
Если вдруг добыча устроит бойкот и не будет попадаться на глаза, беркут без каких-либо последствий для себя может посидеть на диете в течение одного месяца.
Какие бонусы природа дала беркутам?
Если говорить об очевидных преимуществах орла перед другими хищниками, то это его глаза. Зрение у него — дай бог каждому! Например, беркут может разглядеть зайца на расстоянии нескольких километров.
Правда, смотреть вдаль он способен только при свете дня. Острым ночным зрением орел не обладает.
Поэтому охотится утром или ближе к вечеру. У него подвижная шея, которая способна вертеться на 270 градусов, что увеличивает обзор при «сканировании» местности. Выслеживать добычу беркут может как активно, паря в воздухе, так и пассивно, сидя на ветке дерева или высокой скале.
Если посмотреть на беркута, можно заметить, что он постоянно хмурится, как будто чем-то недоволен.
На самом деле этот «визуальный эффект» получается из-за надбровных складок, при помощи которых орел защищает глаза от солнечного света.
Во время охоты беркут удивляет еще больше!
Беркуты охотятся в основном на грызунов и зайцев.
«Косые» всеми силами пытаются убежать от врага, но у них это не получается. Пернатые хищники способны развивать скорость до 130 км/ч. Даже гепард не смог бы оторваться от преследователя.
В пикирующем полете, когда беркут нападает с высоты, скорость и вовсе достигает рекордных 320 км/ч! Быстрее беркута летает только сапсан.
Иногда в рационе орла встречаются другие птицы, но редко — обычно он на них не охотится.
Зато с удовольствием нападает на лисиц, койотов и молоденьких козлят. Его мощные когти длиной до 8 см способны сокрушить любую добычу.
Врагов в природе практически нет
Беркуты настолько опасны и свирепы, что с ними не желают связываться даже орланы-белохвосты, которые не уступают им в размерах. Единственными реальными конкурентами для орлов являются калифорнийские кондоры.