Гленн Доман — американский врач-нейрофизиолог, который первым начал заниматься с детьми с самого рождения. Он создал свою систему благодаря работе с детьми с разными по сложности травмами мозга. Во время лечения учёный пришёл к выводу, что определённое стимульное воздействие на органы чувств будет положительным образом сказываться на общей мозговой активности человека. Детям с нарушениями работы мозга показывали и озвучивали карточки, на которых крупными красными буквами были написаны слова. Продолжительность одного занятия не превышала десяти секунд, но таких занятий могло быть несколько десятков в течение дня. Результаты лечения впечатляли: дети быстро догоняли в развитии своих здоровых сверстников, а затем даже начали перегонять их. В дальнейшем данную систему лечения Доман перевёл в методику развития здоровых детей.
Как заниматься по методике Домана
Методика Домана основана на том факте, что маленькие дети лучше воспринимают зрительную и слуховую информацию. Основная цель занятий по этой методике — максимально задействовать детский мозг, который до шести лет постоянно растёт и способен воспринимать огромное количество информации. Доман доказал, что чем больше работает мозг, тем лучше у ребёнка развивается интеллект. Суть методики заключается в том, чтобы показывать ребёнку карточки с изображениями различных предметов и живых существ, а также написанные на карточках слова и чётко их произносить. Кроме того, с помощью методики можно учить и математику, если показывать ребёнку карточки с красными точками, которые нужно сосчитать.
На первых занятиях рекомендуется использовать простые и понятные малышу слова, например «мама», «папа», «каша», «кот». Важно: слова должны быть распечатаны крупными красными буквами на отдельном листе или карточке. Со временем можно усложнять упражнение путём разделения слов на категории: овощи, фрукты, животные и так далее.
Начинать занятия следует только тогда, когда малыш спокоен, сосредоточен и не хочет спать. Ребёнка надо положить или посадить в удобное для него положение, а затем начать демонстрировать ему карточки со словами — от простых к более сложным. Заниматься предлагается по-разному: кто-то рекомендует взять 5 комплектов карточек по 5 штук, а кто-то советует 3 комплекта по 10 карточек. Для начала можно выбрать любой вариант, а затем, глядя на результаты, адаптировать систему под ребёнка. Так как маленьким детям сложно удержать внимание при просмотре 10 карточек, можно начинать с 5 штук.
Каждая карточка демонстрируется пару секунд, в течение которых взрослому надо чётко проговорить то, что написано или изображено. Объяснять что-то и отвлекаться не надо, задача родителя — только показывать и проговаривать. Держать карточки следует на расстоянии 50–60 сантиметров от лица малыша. Карточки одной серии (5 штук) необходимо показывать и произносить в разной последовательности. Занятие рекомендуется проводить три раза в день в течение пяти дней. Затем надо заменить одну карточку на другую, ещё через пять дней на смену второй карточке приходит новая и так далее. Когда набор будет изучен полностью, он заменяется новым. Не стоит гнаться за количеством изучаемых наборов. Главное, чтобы занятия были интересны и ребёнку, и вам, иначе обучение превратится в обузу. Однако всё-таки заниматься следует регулярно, не забрасывая начатое.
Рекомендуем совмещать занятия по методике Домана с другими развивающих играми и активностями, чтобы ребёнок не был лишён возможности естественного познания мира и живого общения.