Вследствие ограничительных мер Народного банка, объемы операций с биткоином в Китае достигли минимума. Об этом Центральный банк КНР заявил несколько дней назад.
Активное наступление на криптовалютный рынок в стране власти Китая начали весной 2021 года. Их действия были направлены не только на майнеров, но и на криптовалютные компании, в том числе - торговые площадки. По новым правилам банковское обслуживание счетов, которые привязаны к биржам и иным сервисам, было запрещено.
Центральный банк отчитался, что тактика была выбрана правильная и она принесла ожидаемые результаты. В настоящее время транзакции с биткоином в КНР снизились до 10 процентов от общего мирового объёма операций с цифровыми активами.
Бюро финансовой стабильности особо отметило, что с ликвидацией всех криптобирж интерес к цифровым активам в государстве резко снизился.
В записке Центробанка сказано, что суровые меры регулятора, направленные на противозаконную финансовую деятельность и операции по сбору финансовых активов, привели к падению биткоин-транзакций с 90 до 10 процентов.
Первый шаг в этом направлении в Китае был сделан девять лет назад, когда власти запретили банкам проводить операции с биткоином. Пять лет назад последовал второй шаг, он был направлен на вытеснение криптобирж из КНР.
Год назад предпринимаемые государством меры ужесточились, что привело к массовому отъезду майнеров из Китая в другие страны. При этом многие из них отдали предпочтение Казахстану.