Так будут ли штрафы за сорняки на участке?
В сети появилась статья юриста (желтенький скрин), где сообщается, что дачники обязаны бороться с сорняками всеми известными способами и автор дала громкое название статье, ибо одуванчик, наверное, самый злостный сорняк и любой садовод, обеспокоившись, конечно же, прочитает такую статью. Юрист в своем обосновании ссылается на новое Постановление правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ".
Так вот...
Во-первых, стоит отметить, что в Постановлении перечисляется намного более широкий список сорных растений, а не только одуванчик и мята.
Во-вторых, и это важный момент, почему юрист и сделала свои выводы, документ касается земель сельскохозяйственного назначения. Да, у некоторых из вас именно такая категория земель (у всех дачников и владельцев загородных домов возможны две категории: земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения).
Но глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что данное Постановление касается только производителей сельхозпродукции и не касается дачников. Но от себя замечу: этого в документе конкретно не сказано! Но мы все-таки поверим Николаеву Н., потому что умом-то наверное все понимают, что чаще всего нормальный дачник и так старается всеми правдами и неправдами ограничить рост сорняков, ну и вообще, может кому-то нравится как раз одуванчиковый газон (why not?!).
Но ответственность все равно и давно присутствует в законе. К собственникам земельных участков (любых) может примениться статья 8.8 КоАП РФ "Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению". И эта статья обозначает, что если ваш участок полностью зарос борщевиком и не используется согласно его вида разрешенного использования (для дачников и садоводов это виды: садоводство, огородничество, ЛПХ, ИЖС), то вас все-таки могут оштрафовать. Но, как правило, это касается реально заброшенных участков.
Кроме того, не забывайте, существует еще также Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ" согласно которому владелец должен предотвращать на своем участке опасность возгорания и распространения огня из-за скопления сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков. То есть прибираться все равно надо и убирать хотя бы заросли крупного сорняка на своем участке и желательно даже чуть больше, чем в пределах его кадастровых границ.
#innaland #landscape #инвазия #целевое_назначение #вид_разрешенного_использования #сорняки #закон