Примечание: Данная статья получила большой интерес и много положительных отзывов на научной конференции, в том числе от профессионалов в области психологии и психиатрии. Поэтому, с гордостью презентую её своим читателям на Дзене.
Много лет фраза «В здоровом теле – здоровый дух» сохраняет свою актуальность. Она подразумевает то, что ментальное благосостояние неизбежно при наличии физического здоровья, однако, с развитием таких наук как психология, психиатрия психосоматика, появляется всё больше подтверждений того, что здоровье тела очень зависимо от ментального здоровья.
Ещё с давних времён существовали направления, изучающие психологию человека, но в давние времена они имели скорее эзотерическое значение, чем научное. Древние люди изучали душу человека, пытались выявить её сущность и найти секрет человеческой природы. Незримая связь эмоций и физического состояния была заметна, однако, найти этому научное подтверждение древние люди не могли из-за недостаточного изучения человеческой физиологии.
В медицине очень часто можно услышать расплывчатую формулировку «это всё от нервов», которую часто применяют к различного рода заболеваниям. Однако, никакого научного значения данная фраза не имеет, так как ни в каких официальных источниках пресловутое «от нервов» не значится. Давайте разберём данный вопрос поподробнее. Сами «нервы» являются ничем иным как органом в составе нервной системе, передающими импульс от мозга к органу-исполнителю и причиной каких-то заболеваний не являются.
Обратим внимание на другое выражение, которое более точно описывает реальную картину, а именно «мысли материальны». Способность к мышлению – это одно из главных отличий человека разумного от прочих представителей фауны. Мысли и эмоции стали не только огромным преимуществом нового вида, которые позволили им возвыситься над природой, но также уязвимым местом человека. Не секрет, что эмоции имеют не чисто нематериальную природу. При различных эмоциях в организме человека выделяются определенные гормоны, которые влияют на физиологию организма.
Ещё один минус эмоций: в постоянном состоянии возбуждения нервная система находится в длительном напряжении, что тоже не может не влиять на физическое состояние организма. Ещё больше на состояние нервной системы влияют вещества, которые люди принимают для того, чтобы повлиять на неё: никотин, алкоголь, лекарственные препараты. Это те вещества, в которых организм не нуждается в принципе, однако, люди, ведомые эмоциями нередко прибегают к их употреблению, надеясь притупить или обострить свои ощущения.
В чём истинное значение эмоций? Конечно, нести только негативные стороны они не могут, так как в таком случае за миллионы лет эволюции природа избавила бы вид от них. Обратившись к истории развития человечества, мы заметим, что в комфортных условиях, которые удовлетворяют базовые потребности, человек живёт очень недолго, изначально человеческий организм был создан под условия дикой природы, где существует одна главная цель – выжить. В дикой природе бурные эмоции имеют огромное значение, так как выброс гормонов может быстро привести организм в состояние, необходимое для выживания. Во время стресса в организм выбрасывается большое количество кортизола, образующееся в коре надпочечников, которое позволяло древнему человеку быстро подготовиться либо к драке с опасностью, либо к бегству от неё. Повышается тонус мышцей, позволяющий дольше бежать, не ощущая усталости, повышается уровень сахара в крови, позволяя использовать имеющуюся энергию для выполнения энергозатратных действий, и так далее.
Современный человек подвержен стрессу постоянно, а не только при опасности для жизни. На него давит социум, без которого он существовать не может, но, чтобы существовать комфортно, нужно соответствовать его требованиям. Также, современный человек гораздо чаще общается с себе подобными, чем человек древний. По этой причине различные эмоции имеют тенденцию распространяться не только на одного человека, но и на группы людей: семья, рабочий и учебный коллектив. С появлением средств связи человек может получать эмоции не только тех людей, которые находятся непосредственно рядом с ним, но и любого другого человека на планете, что увеличивает вероятность передачи не самых приятных эмоций.
При конфликте с другим человеком организм испытывает те же ощущения, что и при встрече с диким зверем: начинается подготовка к драке или бегству. При постоянном обострённом состоянии нервной системы происходит большая нагрузка на весь организм, что негативно влияет на здоровье. Однако, данное состояние не является неестественным и проходит достаточно быстро, чего не скажешь о состоянии патологическом. В отличии от естественных эмоций патологические не имеют роли помочь человеку выжить. Конечно,
негативно повлиять на организм могут и естественные эмоции, но только в том случае, если их будет в избытке и не будут иметь никакой разрядки. Разрядкой для естественных эмоций будут являться действия, которые помогут организму потратить накопившуюся энергию, в качестве разрядки большинство специалистов рекомендуют спорт. Иными словами, чтобы избавиться от возникшего стресса нужно имитировать драку или бегство, которые и являлись целью стрессового состояния.
К патологическим эмоциям относятся зависть, обида и чувство вины. Они являются неестественными с точки зрения эволюции. В природе данная эмоция встречается крайне редко, так как не несёт в себе никакой функции, потому появляться она начала только на стадии жизни в сплоченных группах, как например, у наших ближайших родственников – приматов.
В межвидовых отношениях такого состояния как обида не существует вовсе: хищник охотится за жертвой из-за чувства голода, а жертва убегает, испытывая страх. У обезьян такая эмоция как обида имеет место быть, так как все особи живут вместе, чтобы облегчить и обезопасить жизни друг друга, и, когда одна особь вредит особи своего вида, это является неестественным для природы животного.
У людей обида может длиться долгие годы и вызывать множество заболеваний. Организм, находящийся в многолетнем напряжении хуже справляется со своими функциями, снижается иммунная система. Конечно, не стоит забывать и о не психосоматических факторах, которыми являются наследственность, экология, образ жизни, вредные привычки, радиация. Однако, ученые сходятся во мнении, что негативные эмоции очень часто способствуют развитию патологий организма.
Психологи отмечают, что после существенных психологических потрясений очень высока вероятность развития онкологии. Иммунитет перестает бороться с возникновением раковых опухолей и игнорирует появление чужеродных клеток. Если мозг человека не подаёт сигналов о том, что человек имеет волю к жизни, организм снижает способность к выживанию, так как признаёт особь больной и нежизнеспособной.
Что касается зависти, то она скорее является одним из вариантов обиды, который возникает на основании чувства несправедливости. Природой у всех особей вида заложены одни и те же потребности, но в обществе не каждая особь может удовлетворить их одинаково. Также, не во всех обществах есть возможность здоровой конкуренции, что ведет к патологическому состоянию зависти.
Что же делать со всеми этими эмоциями и как свести риски к минимуму? Посещать психолога, прорабатывать негативные эмоции со специалистом и искать экологичные
способы от них избавляться, например - творчество, физическая активность и качественный отдых.
Многие жители постсоветских стран игнорируют необходимость психотерапии, что совершенно неправильно, ведь беседа с психологом - это не то же самое, что повседневная беседа с другим человеком. Психолог – это специально обученный человек, который профессионально умеет разбираться в ментальных проблемах. Избавиться от патологических эмоций самостоятельно крайне трудно, так как их возникновение не имеет никакой определенной цели. С помощью психотерапевта мы можем искусственно создать условия, в которых человек сможет избавиться от возникших эмоций. Также, психотерапия прекрасно работает в комплексе с медикаментозной терапией, при лечении психоневротических заболеваний.
Фундаментальная методологическая база психологии стала появляться только в начале двадцатого века, поэтому, это достаточно молодая медицинская практика. В современном мире количество информации и эмоций возрастает, поэтому психология набирает актуальность и стремительно развивается как наука. Психологи становятся всё более востребованы, психологическое здоровье приобретает такую же степень важности, как и физическое. Не нужно иметь серьёзные психологические проблемы, чтобы начать получать психологическую помощь, ведь глубокая обида, расстройство пищевого поведения и тревожность могут повлиять на жизнь не менее негативно, чем депрессия или биполярное расстройство. То, что люди заботятся о ментальном здоровье не может не радовать, ведь психологически здоровые личности не будут вредить не только себе, но и другим людям.