« В лето от сотворения мира 7325 от воплощения Бога Слова 1817 месяца Иуния в
22-й день, повелением Благочестивейшаго Великаго Государя и Самодержца
всея России Александра Павловича... по счастливом и достославном
окончании ужасных и кровопролитных браней и по утверждении прочнаго мира
во всей Европе, перелит сей колокол из стараго, слитаго в 1760 году, но
в 1812 году поврежденнаго при падении прежней колокольни, взорванной
неистовым Галлом, вторгшимся в Россию с двадесятью языками, когда они,
будучи наказуемы разгневанным Господом Сил, Коего имени и святыни
поругаться дерзнули, устремились бежать из столицы сея от гнева и ярости
Божия. Враги святыни и человечества, силою Божиею всюду гонимы и
поражаемы, все пространство от столицы сея до самых пределов Российских
покрыли трупами своими, и едва малая часть их спастись могла...»
такую вот надпись мы до сих пор можем встретить на звоннице Успенского собора. Интересная, правда? Во-первых из нее мы понимаем, что пожар 1812 года был нерукотворным. Возможно, это какое-то небесное тело. Возможно, я даже знаю какой, но речь сегодня пойдет не об этом. обратите внимание на первые строчки: «1817 год от воплощения Бога Слова». Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Добро пожаловать туда, где ищут и хотят знать правду. Если вы являетесь поклонником Хиневича, то прошу покинуть борт, здесь для вас ничего интересного. Если же вы решите оскорбиться, то большая просьба, сначала дочитайте статью до конца. Я не имею целей оскорблять не чьи чувства, просто пытаюсь урегулировать некоторые моменты в нашей истории, потом вы и сами поймете, что здесь нечему оскорбляться. А теперь запаситесь терпением, я начинаю!
«От воплощения Бога Слова» - надписи реликты. Их осталось очень мало, но мы еще можем найти их на колокольнях, в летописях о Петре первом и даже на могилах Шведских князей. Правда, последняя вызывает у меня большие сомнения. Во-первых: откуда в Швеции князья, да еще и в 1697 году? А во-вторых: эта надпись сделана Русскими словами, но Латинскими буквами. Не будем брать эту надпись всерьез. А вот надпись на царь-Колоколе, пожалуй, прочтем:
«Блаженные и вечнодостойные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержца повелением, в первособорной церкви Пресвятые Богородицы честного и славного Её Успения, слит был великий колокол, восемь тысяч пуд меди в себе содержащий, в лето от создания мира 7162, с Рождества же по плоти Бога Слова 1654; из меди сего благовестит начали в лето мироздания 7176, Христова же Рождества 1668 и благовестил до лета мироздания 7208, Рождества же Господня 1704 года, в которое месяца июня 19-го дня, от великого в Кремле бывшего пожара, поврежден; до 7239 лета от начала мира и Христа, в мир Рождества, прибыв безгласен».
Вторая надпись: «Благочестивейшея и Самодержавнейшея Великоя Государыни Императрицы Анны Иоановны, Самодержицы всея России повелением во славу Бога в Троице славимого в честь Пресвятой Богоматери, в первособорной церкви славного Её Успения, отлит колокол из меди преднего восьми тысяч пуд, от создания мира в 7242, от рождества же во плоти Бога Слова 1734, благополучного ее величества царствование в четвертое лето».»
«С рождества же по плоти Бога Слова».
Да что же это за Бог такой?
Путешественник, исследователь и член Российского географического общества – Андрей Кадыкчанский выдвигает такое предположение, что на самом деле на Руси когда-то был Бог, которого звали Слов.
Но чтобы понять, откуда ноги растут, мы обратимся к другому персонажу. Наверное, многие замечали, что Николай Угодник, или просто Никола, занимает очень большое место в Русском Христианстве. Ему строят отдельные храмы, его икона всегда стоит на почетном месте, как в церквях, так и в домашних иконостасах, и никто уже не помнит почему. Наши бабушки почитают Николая Угодника, как почитали их бабушки, а те в свою очередь переняли это от своих бабушек, а правда где-то затерялась, такое бывает, но осталась привычка.
Изучая культуру народов Поморья, Кадыкчанский пришел к выводу, что в прежние времена на Руси господствовало два религиозных течения: культ Слова и культ Николы. При чем культ последнего Андрей неразрывно связывает с потопом. И на самом деле, водичка и Никола вместе употребляются часто. У нас в области есть Никольская гора, а под ней течет целебный источник, и подобных мест, связанных с Николой, очень много. вообще вода играла большую роль в раннем Христианстве, самого Иисуса крестили водой. Я сделал кое какие переводы, и у меня немного прояснилось, но об этом позже. А возможно, никогда!
Я не люблю касаться религиозной тематики, но так получилось, что я наткнулся на Николу еще в одном месте. Проект «Хронотрон» в своей работе «другая история средневековья» установил, что в Римской империи IV века друг другу противостояли две церкви: Арианская и Николианская.
Хронотрон видит история развития религии немного под другим углом. Монотеизм развился непосредственно из шаманизма, и произошло это в III веке нашей эры. Так называемые Греческие, Римские и прочие мифы родились уже из Христианства.
Косвенное подтверждение этому кроется в Скандинавской мифологии. Уже многие исследователи начинают приходить к выводу, что все суровые северные сказки – это очень извращенные Христианские истории. Если мы почитаем настоящую сагу об Инглингах, то с удивлением обнаружим, что Один и Тор – это имена первых вождей и основателей рода, которых посмертно приравняли к богам. Ну а царство Аида – это же Ад без одной буквы. Скорее всего, причиной такого мифотворчества стала катастрофа XIV века, ну или какая ересь. Мы уже не узнаем.
И вот люди понимают, что Бог един, а потом приходит сын Божий, и встает вопрос: «истина рожденная или сотворенная»? думаю, многие догадались, что речь пойдет о символе веры.
Считалось, что Бог отец, Бог сын и святой дух равны между собой, а Бог сын был рожден плоть от плоти и равен отцу своему. И вот Александрийский епископ Арий берется утверждать, что Бог сын – это воплощение Бога отца, и Бог отец выше и главнее своего сына хотя бы потому, что Иисус называет Бога отцом. Там дело было в одном слове, но за это слово лиц было разбито не мало.
Простой прихожанин далек от этих Богословских истин, ему бы помолиться, получить утешение и добрый совет. Вот, скажите, вам правда важно «рожденная или сотворенная»? к тому же все это на Латынь переводили с Арамейского, где эти слова могли оказаться тождественны, а Евреи вообще не почитали Иисуса за Бога, потому их и не спрашивали. В общем встал спор толкователей. Я помню, что Иисус сравнивал себя с виноградной лозой, нас с виноградом, а отца своего с виноградарем, и виноградарю решать, какие грозди отсечь, какие оставить. Получается, отец все-таки главный. Не знаю! Ну в общем на основе этих споров и родилось «Арианство». Арианами называли себя последователи идей Ария.
Дело зашло так далеко, что в 325 году был собран Никейский собор, где приняли единственно правильный символ веры, а Арианство признали ересью!
«И от отца, рожденного прежде всех век, свет от света Бога, истина от Бога, истина Рожденная, а не сотворенная». С детства знаю эту молитву, но только теперь понял, почему здесь сначала просто говорится, что рожден, а потом уточняется, что рожден, а не сотворен.
Но при чем тут наш Бог Слов, спросите вы?
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»
Бог сказал это слово и сам был словом. Сложновато? А что, если «В начале был Слов, и Слов был Богом»? Кадыкчанский предполагает, что Европа переводила от нас, а при обратном переводе нам добавили лишнюю букву. Вовсе не обязательно, по официальной версии эти строчки переводили нам Кирилл и Мефодий, а слово «Логос» имеет аж 34 значения, включая единый разум, управляющий вселенной. Мы у себя в чате вообще договорились до того, что «Слов» — это искаженное после многих переводов и толкований «Саваоф», собственно имя Бога отца. Так, что я еще раз повторяю, не надо на меня обижаться, я просто пытаюсь разобраться в надписях, которые есть, но смысл которых нам не доступен.
И вот, согласно, учению Ариан, мы понимаем, что 2022 года назад произошло не рождение, а воплощение, а благодаря нашему небольшому морфологическому анализу мы предполагаем, откуда мог появиться Слов. Теперь можно продолжить мусолить официальную историю.
После Никейского собора Арий был сослан в Иллирию – это на западе Балкан, где, как и любой фанатик, наверняка начал проповедовать. Через некоторое время он был возвращен в Константинополь, где мирно скончался в 336 году. Спустя год император Константин на смертном одре перекрестился в Арианство. Но что было дальше?
В середине IV века в восточной Европе начали появляться Славянские племена, которые распространились от Дуная до Днепра. Они ни с кем не воевали, а занимались честным трудом и хозяйством, чему, кстати, так же учит Арианство.
Когда Арий находился в Иллирии, он мог просто подсадить на свое учение местных варваров, а после его смерти учение распространилось дальше на север. Таким образом, Славяне – это просто последователи Ария, верящие в воплощение Бога Слова. Сергей Алексеев почему-то на полном серьезе утверждал, что могилу Христа надо искать в Сербии. А Иллирия? Не тот ли это самый Вирий? Славянский рай, где живут боги. Ну и наконец, не являлся ли Арий Андреем первозванным, от послания которого нам осталось всего две строчки?
Верхом цинизма является то, что идеологический противник Ария – Афанасий великий написал труд, который называется «слово о воплощении Бога-Слова и пришествии его».
А теперь мы просто откроем на Википедии статью про Славян и прочтем самый первый абзац:
«Старейшие упоминания о славянских этноним является 6-м веке нашей эры Прокопий, писавший в Византии греческая, используя различные формы, такие как Sklaboi (Σκλάβοι), Sklabēnoi (Σκλαβηνοί), Sklauenoi (Σκλαυηνοί), Sthlabenoi (Σθλαβηνοί), или Sklabinoi (Σκλαβῖνοι), в то время как его современник Иордана относится к Sclaveni в латинские. древнейшие документы, написанные на старославянском, начиная с 9 века, аттестовав как самоназвание Slověne (Словѣне). Эти формы указывают на славянский автоним, который может быть реконструирован в праславянском языке как *slověninъ, множественное число Slověne.
Реконструированный самоназвание *Slověninъ , как правило, считается происхождение от "слово" ("слово")»
Все, господа, вот вам этимологическая калька, трактовать которую можно, как угодно. К примеру, сейчас набирает популярность версия о том, что слово «Славяне» произошло от Латинского слова «Slaves», что, значит, «Рабы». Открою вам секрет, что это Английское слово. На Латыни рабы звучат, как «Servi». Кстати, «Сербы». Вот видите, надо копать этимологию, а не повторять то, что сказали(написали) предшественники.
И вот мы теперь понимаем, что Славяне-Арии, а точнее Словяне-Арии звучит не так уж нелепо. Просто это последователи священника Ария, принявшие Бога Слова. К сожалению, я не нашел данного словосочетания ни в одном летописном тексте, а потому пока это просто выдумка неоязычников. Но мог ли быть Бог Слов и Арианство на Руси? Да вполне! Многое потерялось со временем. Библия 1857 года отличается от современной, ни в одном писании не сказано, что нужно вакцинироваться. Но время диктует свои правила, и мы их принимаем. Когда-то наши предки крестились двумя перстами, а когда-то, возможно, молились Слову и Николе. Это не в коем случае не значит, что мы должны прямо сейчас бежать и все это делать. Но наше прошлое, порой гораздо интереснее, чем нам кажется.
Что же касается писаний, то они были написаны на Арамейском, потом переведены на Латынь, потом на Греческий, болгарский и уже после на Русский. Представляете, сколько могло потеряться, исказиться на каждой инстанции. А сколько было правок.
а вообще логику Ария можно отследить географически. Иудеи так и не признали Иисуса, Арабы считали его обычным пророком, Александрия находилась где-то рядышком. Возможно, имеет место наш любимый конфликт восток-запад. А согласно моей реконструкции из прошлой статьи, события IV века происходили в XII, и все может быть гораздо интереснее.