Найти тему
Вятский Хутор

Проехался по нашей деревне на снегоходе. Всё это осталось от прошлой жизни

Здравствуйте! Вы находитесь на канале «Вятский Хутор»! Вчера я поведал о том, как домотканые половики вернулись в наш старинный дом, который мы восстанавливаем из руин. Сегодня же хочу рассказать Вам о том, как я прокатился на снегоходе по некогда крупному поселению, превратившемуся в небольшой хутор.

Уж очень живописный выдался предзакатный час. Я закончил работу по дому и вышел на улицу. А там во всю светит яркое оранжевое солнце, направляющееся на запад, за лес. Вернулся в дом за фотоаппаратом, сел на «снежного конька» и помчал в заброшенные огороды.

-2

Не так давно у нас была оттепель, снег начал слёживаться и активно таять. Но вот снова пришли морозы, и образовался наст. Маленький снегоходик едет по нему словно по асфальту. Я решил воспользоваться этим моментом и пополнить свою коллекцию деревенских снимков. И заодно поделиться ими с Вами, читателями этого небольшого блога.

-3

Преодолеваю огороды, которые расчертили своими следами зайцы, проезжаю по территории бывшего колхоза и поднимаюсь к водонапорной башне, откуда открывается вид на нашу часть деревни. Смотришь отсюда и кажется, будто лес − великан возвышается над маленькими домиками. При чём, стоя на улице около построек, такого ощущения нет. А там вдалеке белеет известью наш старинный дом.

-4

Затем, сделав небольшой крюк вокруг башни Рожновского и остова от пожарного водоёма, выбираюсь на поле. По снегу, будто по водной глади с лёгкими волнами, под острым углом приближаюсь к другому конце нашей деревни и ныряю сквозь заросли в огороды, превращающиеся в молодой лес.

Здесь раньше проходила дорога на Лебяжье, пересекала деревню. Местные её именовали просто старым трактом. Этот путь, также зарастающий деревьями, спускался к реке, по деревянному мосту преодолевал речку и уходил далее, в поля. Там, кстати, сейчас тоже лес.

Безмолвно глядя в никуда глазницами выбитых окон, стоит здесь первый дом. Когда-то, помню, он был закрыт и заколочен, чтобы никто в него не залез. Однако этот барьер не спас его от мародёров. Возможно, хозяева планировали вернуться.

Далее стоят ещё два деревянных дома. Правда, это название им подходит меньше, нежели к предыдущему. Крыши, потолки давно провалились в комнаты. Даже отвалились со стен некоторые наличники, некогда украшавшие фасады. А ведь здесь ещё относительно недавно звучали голоса людей, горел свет, а из трубы шёл дым...

В одном из этих дворов даже сохранилась баня. На фоне заходящего солнца выглядит она как-то по-особенному, с некоторой долей мистики что ли.

-9

Дальше − не проехать. Над зарастающей молодыми деревцами улицей висит поваленное дерево. Да и ничего, кроме домовых ям да истлевших первых венцов деревянных домов там нет. Можно разворачивать снегоход и выбираться в поле, тоже через заброшенные огороды.

-10

А солнце продолжает закатываться в сторону леса, что за речкой, возвышается над деревней. Наверняка ночью похолодает. Зима всё никак не хочет отступать, не пускает весну. А мы её так ждём...

-11