Найти тему
Блог Ивана Иванова.

Неизвестная гражданская война в США. Часть 1.

Вообще история США состоит из множества загадок и несуразностей. Несмотря на вроде бы небольшой срок существования этого государства само его основание уже так укутано легендами,что правда уже с трудом просматривается. -В США пышно отмечается Forefather’s Day – "Прародительский день"-22 декабря.Это день высадки пассажиров "Мэйфлауэра" в Массачусетсе в 1620 году,которые основали т,н. Новую Англию. Считается очень престижным вести свою родословную от именно этих отцов-основателей. Но за 13 лет до этого события Джоном Смитом была основана колония Виргиния,о чем мало кто из специалистов помнить. Даже названия кораблей,на которых Джон Смит сотоварищи приплыл в Америку забыты прочно. Нет и памятников этой незаурядной личности несмотря на то,что именно он первым обследовал места,где впоследствии появится Новая Англия. Видимо права поговорка о том,что историю пишут победители. Если бы в Гражданской войне в США победил юг то многое было бы по-другому. В первую очередь история открытия Америки,но не только. Об этом говорил американский историк Шелби Фут, автор признанного классическим трехтомного труда по истории Гражданской войны в США: "Любое понимание этой нации (т. е. американцев ) должно основываться на изучении гражданской войны. Я совершенно в этом уверен. Она определила нас. Революция внесла свою лепту. Наше участие в европейских войнах, начиная с Первой мировой войны, также внесло свою лепту. Но гражданская война сделала нас такими, какие мы есть, определила наши хорошие и плохие стороны, и, если вы собираетесь постичь американский характер 20-го века, вам совершенно необходимо изучить великую катастрофу века 19-го. Это был перекресток нашего бытия, и этот перекресток был адским" Давайте рассмотрим получше то,что вроде бы "давно всем известно"-Гражданскую войну США-ее причины,цели и последствия. В данном конкретном случае "все знают", что на американском Юге обитали презренные, отсталые, консервативные, реакционные рабовладельцы, жестоко угнетавшие своих чернокожих невольников. На Севере, соответственно – прогрессивные, передовые благородные люди, чьи сердца пылали ненавистью к рабству. И когда однажды подлые южане, стремясь распространить свой образ жизни на всю территорию США, предательски подняли мятеж против правительства, президента, Конституции, создали свое южное государство и возжелали отколоться, благородные северяне начали войну за полное и бесповоротное уничтожение рабства. Именно так пишут во всех справочниках и учебниках истории с детства знакомым всем нам. Знаменитейший английский словарь Хатчинсона, именуемый еще как "карманная энциклопедия", лаконично изрекает, что Гражданская война в США велась "за сохранение Союза и запрещение рабства".

-2

Но в том-то и дело, что благородная борьба за уничтожение рабства была далеко не самой главной причиной войны. И кроме того, в этой борьбе не оказалось ни капли благородства. Лучше всего суть этой войны отражает цитата из романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"- "Все войны в сущности -драка из-за денег" И вот в вышедшем учебнике для вузов по истории США обнаружилась весьма интересная фраза: "Экономически свободный и независимый Юг представлял собой серьезнейшую угрозу интересам Севера" Вроде бы как все обстояло наоборот-это Юг был отсталым и архаичным а Север -промышленным и вообще прогрессивным. Но если отбросить лирику и романтику,то все более-менее значимые события имеют в основе экономическую подоплеку (та самая "Драка из-за денег") А правда состоит в том, что подлинные мотивы и побуждения северян, четыре года воевавших с возжелавшим отделиться Югом, не имели ничего общего с "благородством", "прогрессом" и прочими красивыми, благородными словами. Подлинные мотивы и побуждения были грязными, шкурными и с борьбой за освобождение негров не имели ровным счетом ничего общего. К тому же все оказалось в сто раз сложнее, чем нас приучали думать. В Гражданской войне США потеряли убитыми своих граждан больше, чем в обеих мировых войнах, Вьетнаме и Корее, вместе взятых.

Но вернемся немного назад и посмотрим поближе на тех,кто основал поселения Новой Англии .Это были т. н. пуритане (от латинского "purus" – "чистый") и в Новый Свет они отбыли по религиозным причинам. Начав свою деятельность в Англии пуритане требовали от общественности чтобы люди не выделялись роскошью одежд и жилищ,одевались скромно,неярко и неброско не пили спиртное,не устраивали шумных сборищ. Как легко догадаться подобные вещи не приветствовались обществом и пуритане были вынуждены бежать из Англии в Голландию но и там они пришлись "не ко двору" и после долгих размышлений возглавлявший общину Уильям Брэдфорд решил попытать счастья за океаном,чтобы начать жизнь "с чистого листа" Брэдфорд и К заключили договор с Виргинской Компанией-Компания оплачивает им проезд,а Брэдфорд и его община обязуются отработать 7 лет на плантациях принадлежащих компании. Но т.к. шкипер "Мэйфлауэра" промахнулся и высадил пуритан на 700 с хвостиком миль севернее Виргинии на необитаемых и тогда никому не принадлежащих землях Брэдфорд счел себя свободным от обязательств перед Виргинской компанией. Виргинская компания в свою очередь не имела сил и средств воздействовать на должников и махнула на это рукой. Место, где обосновались пуритане, сейчас называется Массачусетским заливом.Так появились Север и Юг. Южане называли себя виргинцами, а северянам дали пренебрежительную кличку "янки". По самой достоверной из множества версий, она происходит от имени некоего датчанина Яна Киза (Jan Kees – yankee).

Англия была инициатором развития рабства в своих колониях. Большая часть земель Америки принадлежали акционерам из Англии и они требовали от колоний большей отдачи от вложенных денег.Лондон прямо-таки требовал от колоний не разбрасываться на всякую "ерунду" вроде выращивания тыкв, рыболовства и охоты на пушного зверя, а бросить все силы на создание огромных плантаций, ориентированных на какую-то одну сельскохозяйственную культуру. Именно с таких плантаций и поступал нешуточный доход – а обеспечить его можно было только с помощью подневольного труда бесправных рабов, работавших исключительно за одежду и кормежку. Пример-штат Джорджия где рабство ввели в 1750-м году по требованию Лондона,которому понравился виргинский табак и он желал иметь его в больших обьемах для продажи.В общем, не сами южане придумали и пестовали рабство – они всего лишь вынуждены были выполнять директивы Лондона…

-3

Понятно,что в новых колониях до зарезу требовались рабочие руки и поток рабов хлынул из Англии в Новый свет. Но вопреки распространенному мнению сперва это были белые рабы. Начнем с детей. Англичане создали целую индустрию по похищению детей – как у себя в стране, так и в Европе. Специальные агенты высматривали на улицах бедно одетых детей, за которых явно некому было бы вступиться. Выбрав подходящий момент, хватали, тащили в "накопители", а потом целыми кораблями отправляли за океан. Один из таких прохвостов похвалялся, что за двенадцать лет похитил и переправил в колонии по пятьсот ребятишек ежегодно .Англичане отправляли за океан и уголовный элемент которому тюремный срок или смертная казнь заменялись кабалой в колониях на срок от 7 до 14 лет,а иногда и пожизненно. И иногда поставленные перед выбором -колония или смертная казнь преступники выбирали смертную казнь поскольку знали,что их ожидает в колониях. Отправляли и бродяг чья вина была в отсутствии постоянного места жительства или работы,могли прихватить и музыкантов,прихожан трижды посетившим "незаконные религиозные собрания" -В общем отправить за океан на рабский труд могли почти любого. Законы северного штата Массачусетс о рабстве высказывались так: "Среди нас никогда не будет ига рабства, крепостной зависимости или людей, содержащихся на положении пленников, если это не законные пленники, захваченные в справедливых войнах, или иностранцы, добровольно продавшие себя или проданные нам. Но и эти будут пользоваться всеми свободами и христианским обращением, которые предписаны моралью Божьего закона в Израиле для таких лиц. Это, однако, никого не освобождает от рабства, присужденного властями".Как видим, белого человека держать в рабстве нельзя… но ежели по закону, то можно. В Виргинии в 1683 г., например, насчитывалось три тысячи черных рабов и двенадцать тысяч белых. В других местах соотношение было примерно такое же…

Первое крупное восстание черных произошло не на Юге, а как раз на Севере, в 1712 г. в Нью-Йорке. 25 негров и 2 индейца подожгли дом и убили девятерых белых. Восставших перехватали солдаты, и 21 человек из них был казнен. Губернатор докладывал в Лондон: "Одних сожгли, других повесили, одного колесовали, одного живым повесили в городе на цепях". Одного из чернокожих бунтовщиков в назидание другим северяне, будущие "прогрессивные борцы против рабства", поджаривали на костре восемь часов… В 1661 г. мятежники под предводительством Фрейда и Клаттона не только сколотили отряд, но раздобыли даже пушки и собирались пройти во всей стране, собирая к себе как белых рабов, так и черных, – и намеревались добиваться свободы для всех

-4

Испанцам и португальцам была все же присуща некоторая, продиктованная католическим воспитанием совестливость. Зверства против индейцев в период завоевания Америки имели место, что греха таить – но были вызваны главным образом тем, что с конкистадорами приплыл очень уж криминальный элемент, по которому на родине виселица плакала. Принципиальное отличие в том, что испанцы и португальцы все же видели в индейце человека– такого же обладателя бессмертной души, как они сами. И потому индейская аристократия преспокойно вливалась в ряды аристократии испанской, знатному индейцу достаточно было креститься, чтобы получить к фамилии дворянскую приставку "де" и титул "дона". Между тем пуритане в Северной Америке индейцев за людей не считали вообще – и обходились с ними, как с животными.

Вот что писал немецкий историк начала двадцатого столетия, лицо незаинтересованное: "Рабство в испанской Америке никогда не носило того грубого характера, как на виргинских плантациях. У рабов были установленные законом дни отдыха, совершенно так же, как у белых рабочих. Раб мог вступать в законный брак; нельзя было заставить его жениться против воли, стеснить свободу в выборе жены. Нельзя было разлучить его с женой и малолетними детьми, лишить его необходимой одежды и пищи или помешать ему выполнять его религиозные обязанности"

Все дело в протестантско-пуританской этике – довольно жутком изобретении человеческого ума. Суть ее, в общем, проста: считается, что, ежели человек успешен и богат, то это означает, что Господь его таким образом отметил, что он, избранник Божий. Ну, а если человек беден, ничтожен, нищ – то Бог, соответственно, от него отвернулся, и это, собственно говоря, и не человек вовсе, а так, ходячий хлам, с которым "избранные" могут поступать, как заблагорассудится. Именно потому в самой Англии с бедняками обращались как со скотиной – вплоть до продажи в рабство за море. Не по какой-то злобе или уродству души, а исключительно потому, что в соответствии с "единственно верным учением" видели в нем низшее, отвергнутое Богом существо, которое иного обращения и не заслуживает. Ну, а всевозможные "дикари", то есть индейцы и негры, и вовсе находились вне этой системы ценностей и, по убеждению пуритан, представляли собой не более чем двуногих животных. Страшная это вещь – пуританская этика…

Американская Война за независимость в то же время стала и первой в истории США гражданской войной. Потому что противостояние сторон отнюдь не сводилось к тому, что против британских войск воевали американские революционеры. Действительность оказалась гораздо более сложной: на стороне британцев воевали примерно двадцать пять тысяч "коренных" американцев, так называемых лоялистов. Цифра немалая, если учесть, что революционная американская армия насчитывала триста тысяч человек… Лоялисты воевали с оружием в руках отстаивая свои убеждения,что колонии и дальше должны оставаться в составе Британской Империи. По разные стороны линии фронта оказались и старые друзья, и даже члены одной семьи: что говорить, если среди лоялистов был даже родной сын виднейшего деятеля американской революции Бенджамина Франклина… Назвать такие события можно исключительно гражданской войной, и никак иначе…Немалое число чернокожих рабов сражалось в рядах революционной армии. Но в то же время к англичанам перебежало около ста тысяч негров (примерно пятая часть черного населения).Для оставшихся ничего, в общем, не изменилось. Президентом США стал Джордж Вашингтон, южанин из Виргинии, плантатор и рабовладелец. Вообще среди "отцов-основателей" США было немало южных плантаторов…

Отдельная история – позиция англичан в те времена. С исконным британским лицемерием они на словах выступали за отмену рабства в Америке, но на деле устроили совершеннейшую гнусность. Сначала английские официальные лица, губернаторы колоний, когда вспыхнула Война за независимость, торжественно провозгласили, что дадут свободу всем рабам, которые перебегут от своих американских хозяев. Негры поверили. Как упоминалось выше, около ста тысяч чернокожих перешли на контролируемую англичанами территорию. Проиграв войну, англичане увезли с собой столько негров, сколько удалось погрузить на корабли, около восьми тысяч, и тут же… продали их в рабство на острова английской Вест-Индии! Слова словами, а выгода выгодой – Англия, как мы помним, была тогда крупнейшим мировым работорговцем…

На Юге в основном выращивался хлопок,но до конца 18 столетия хлопок очищался от семян вручную и это делало экономически невыгодным рабство.Пошли уже разговоры о полной его отмене. Но Эли Уитни изобрел хлопкоочистительную машину,что по времени почти совпало с изобретением механической прялки и ткацкого станка,а тут и паровая машина Уатта подоспела. Хлопок стали перерабатывать в больших обьемах и разговоры об отмене рабства угасли сами собой.

Продолжение следует