Для чего в СССР было построено так много пяти- и девятиэтажек, для чего в санузлах ставили окна, для чего в квартирах было по две входные двери?
Давайте разбираться...
1. Советские пятиэтажки пришли из Франции
В конце 1950-х годов в СССР начали возводить пятиэтажные многоквартирные дома. Они известны как хрущевки, так как большинство из них были построены при Генеральном секретаре Никите Хрущеве.
Советское руководство хотело как можно больше обеспечить жильем, облегчить миграцию из сел в крупные города, расселить людей из коммуналок. К тому же панельное жилье было дешевым и просторным — в пятиэтажках не было лифта и мусоропровода, а также не было чердаков и подвалов. Строителям, работавшим в три смены, понадобилось всего 12 дней, чтобы построить один такой дом. Под руководством Хрущева в СССР было построено более 13 000 жилых домов, и почти все они были пятиэтажными.
Технология строительства панельного дома была заимствована у Франции, в частности у архитектора Раймона Камю. Свою технологию он запатентовал в 1949 году. Спустя десятилетие СССР закупил у французов первую производственную линию по производству панелей, а затем купил у фирмы Камю лицензию на серийное производство ЖБИ, которую затем переработал советский инженер Виталий Лагутенко. Получилась серия советских пятиэтажек.
2. Девять этажей, чтобы сэкономить деньги
После бума пятиэтажек может показаться странным, что следующий строительный бум (в начале 1960-х) коснулся не десятиэтажек, а девятиэтажек. Это было связано с экономикой. Если в пятиэтажках лифта не было, то в девятиэтажках по советским стандартам он был обязательно. Но для десяти или более этажей потребовался бы второй лифт — для грузов.
Еще одним фактором была пожарная безопасность. Высота стандартной механизированной пожарной лестницы составляет 28 метров, что достаточно для того, чтобы пожарные смогли добраться до девятого этажа. Чуть выше, по требованиям пожарной безопасности, и пришлось бы устанавливать незадымляемые лестничные клетки и шахты с системой искусственной вытяжки. Все это делало строительство в разы дороже.
3. Подъезды окрашены в зеленый или синий цвет.
Зеленая краска широко использовалась для маскировки военной техники, а синяя — для грузовиков и сельскохозяйственной техники. Это означало, что эти два цвета краски были в изобилии в СССР.
Подъезды пяти- и девятиэтажных домов обычно имели нижнюю половину окрашенной и верхнюю половину побеленной. Краска была практичнее, а вот побелка позволяла стенам «дышать», дольше защищая их от плесени.
Окрашенную секцию жители легко могли отмыть сами. Контраст между краской и побелкой на уровне глаз должен был помочь найти выход в случае дыма или огня. Кроме того, зеленый и синий — очень насыщенные цвета, помогающие скрыть дефекты лакокрасочного покрытия.
4. Квартиры имели две парадные двери
В квартирах хрущевок были установлены простые деревянные двери, которые плохо сохраняли тепло и обеспечивали хорошую звукоизоляцию. Жильцы сами пытались их утеплить, прикрепив поролон и обив дермантином. Тогда и возникла идея второй входной двери. Дополнительным преимуществом была безопасность, так как обе двери можно было запереть.
5. Окно в ванной
Хотя за пределами России в этом нет ничего необычного, в советское время окна в ванных комнатах были редкостью. В хрущевках их устанавливали в практических целях. Больше света означает лучшую вентиляцию и меньше бактерий, а также отсутствие необходимости включать свет в дневное время. Жители проявили творческий подход, повесив шторы, установив витражи или даже расписав их. А если, скажем, пожилому человеку стало плохо в ванной, его родственники всегда имели быстрый доступ туда.
Итак, независимо от того, бывали вы в хрущевках или, вы узнали интересные факты о том, почему их строили именно такими.
А вы поддерживаете такой подход к обеспечению граждан страны жильём?