("Подпольная империя", Boardwalk Empire, 2010, США; сериал, 5 сезонов).
Говоря начистоту, лучше бы этот сериал был закрыт после 2 сезона, чей финал получился ну очень красивым и драматичным для гангстерской саги. Да и, в общем-то, полноценно-закругленным, так что его продолжение выглядело уже обычной "надстройкой" - потаканием тем зрителям, кому этих 24 крутейших эпизодов показалось мало.
Как бы то ни было, но благодаря именно народной любви "Подпольная империя" протянула целых 5 сезонов. Или, если точнее, 4,66 - последний из них был урезан до 8 серий, а вся уйма сюжетных линий в нем... Нет, не оборвана, конечно, но завершена слишком уж "механически", чисто для протокольной галочки.
Вдобавок в 5-м имела место явная и спорная попытка подражания "Крестному отцу" и "Однажды в Америке" с их долгими "флэшбэками" про молодость главгероя и его подъем в криминальном мире. А также с его "покаянием" на склоне лет, которое в "Империи", увы, обернулось скукой, нытьем и пошлым мелодраматизмом, что малость испортило итоговые впечатления от сериала. Особенно на фоне его предыдущих сезонов, где если кто и терзался муками совести, то делалось это в умеренных дозах и не раздражало зрителя.
И всё-таки даже в "довесочных" сезонах чувствуются матерые руки и опыт его создателей - Теренса Уинтера (сценарист "Клана Сопрано и "Волка с Уолл-стрит" и Мартина Скорсезе (в представлении не нуждается). Причем второй еще и срежиссировал пилотный эпизод "Империи", длящийся больше часа - считай, как полноценный фильм.
Так что, даже если вы не будете испытывать при вкушении 3-5 сезонов такой кайф, как от первых двух, до конца эту телесагу вы наверняка досмотрите и о потраченном на нее досуге не пожалеете. Тем более, что далее в ней появятся новые колоритные персонажи разной степени жуткости. Особенно - ушибленный на всю башку, главзлодей 3 сезона Джип Розетти в блистательном исполнении Бобби Каннавале.
Впрочем, обозвать "хорошим парнем" Еноха "Наки" Томпсона (персонаж списан с реального, играет его Стив Бушеми) тоже нельзя, даром что с виду он респектабельный чиновник, городской казначей. Что, однако, не мешает ему рулить всей оргпреступностью в славном городе Атлантик-сити и за его околицей. Тем паче, ведь на дворе у нас "сухозаконные" 1920-е и для Наки с его подельниками настала сущая благодать - поднятие баснословных "бабок" на нелегальной торговле выпивкой.
И, разумеется, не один Наки на восточном побережье Штатов был такой умный. Нашлись и еще, и вы знаете их куда лучше, в том числе по другим гангстерским фильмам: те самые боссы Капоне, Лучиано, Родштейн и прочие "пацаны, к успеху пришедшие". А поскольку теневой бутлегерский рынок не резиновый, то отношения между этими амбициозными ребятами складывались ну очень "не всё так однозначно".
И воевать им приходилось не только друг с другом, но и с ФБР, которое, правда, в сериале представлено крайне странным персонажем, не сказать фриком - агентом Смитом Ван Алденом (Майкл Шеннон). Тем, кто за эти 56 эпизодов пройдет столь витиеватый жизненный путь, что его история - по сути отдельный большой фильм внутри фильма. Который по своему безумству мог бы сойти за творчество даже не Уинтера/Скорсезе, а самого Тарантино, кабы Квентина Антоновича вдруг заинтересовало бы классическое гангстерское кино.
Само собой, что не одним подпольным бизнесом единым живут Наки и его подельники.
Семейно-бытовые терки-разборки в "Империи" заверчены не хуже, чем криминальные баталии, а временами и не менее кровавы. Иными словами, творцы "Клана Сопрано" и "Славных парней" с "Казино" в своем любимом репертуаре. И снова блестяще показывают нам, что главные враги "толстых" (и не только) гангстеров зачастую не их конкуренты или честные копы, а их жены, братья-сестры, дети-племянники... Ну и, ясное дело, любовницы - самые злейшие губители целых преступных легионов и их "подпольных империй".
***
В общем, лучшее, что было снято в 2010-е на тему классического гангстерского кино, тем более, что на большом экране оно практически зачахло. Так что если вы поклонник "Крестного отца", "Лица со шрамом", "Пути Карлито", "Неприкасаемых", "Перекрестка Миллера", "Бронкской истории", "Билли Батгейта", "Однажды в Америке" и иной классики жанра, но до сих пор не смотрели "Подпольную империю" из-за того, что не любите сериалы - пора забыть о своей нелюбви к ним. Ибо дело того стоит и крутых впечатлений от "Империи" вы получите не меньше, чем от вышеперечисленных картин. А то и больше, учитывая, что она гораздо масштабнее и длиннее.
А если вам вдруг не захочется тратить время на все 5 сезонов - ну мало ли? - можете ограничиться лишь первыми двумя. Они - это в принципе законченная история со своим отдельным финалом, которая не нуждалась в продолжении, а появилось оно лишь в угоду рынка - потому что 1 и 2 сезоны "Империи" вдруг стали до безобразия популярны.