Найти в Дзене
Pro космос

Проблема №1 при возвращении на Луну: загадки лунной пыли призвана решить АМС «Луна-25»

Лунная пыль — это проблема номер один при возвращении на спутник Земли. По крайней мере так считают крупные учёные Лев Зелёный и Александр Захаров из ИКИ РАН. Об этом они написали статью в свежем номере журнала «Русский космос» за февраль 2022 г. (стр. 42).

Агрессивное воздействие лунной пыли американские астронавты отметили в ходе миссий Apollo. Лунная пыль проникала сквозь герметические уплотнители и одежду. Она обладала резким запахом и вызывала раздражение кожи, глаз и кашель у астронавтов. Имевшиеся на борту средства очистки были бесполезны, — пыль не удалялась, въедаясь в кожу.

На приборы и механизмы лунная пыль оказывала столь же негативное воздействие. Она оказалась необычайно абразивной (царапающей) и «прилипчивой», вызывая заклинивание вращающихся узлов механизмов, активную эрозию поверхностей, нарушение уплотнений и герметичности систем, а также серьёзные проблемы в системах теплообмена.

В результате исследований взятых образцов, в том числе и советскими АМС, оказалось, что подавляющая часть массы лунного реголита состоит из частиц менее 100 мкм и представляет собой лунную пыль. Формы этих частиц различны, но большинство из них имеют острые края. «Видимо, именно эта особенность, в сочетании с электростатическим зарядом, объясняет удивительную способность лунной пыли портить поверхности чувствительных систем приборов и проникать сквозь герметические уплотнители» — отмечается в статье.

«Пылевой мониторинг» на борту АМС Луна-25

К сожалению, текущие геополитические события могут кардинально поменять планы Росксомоса, но первоначально планировалось летом запустить с Восточного АМС «Луна-25» в район Южного полюса. На её борту прибор пылевого мониторинга Луны (ПмЛ), способный регистрировать левитирующие у посадочного аппарата пылевые частицы, определять их скорость, электрический заряд, оценивать массу. Кроме того, прибор ПмЛ позволит измерять основные параметры приповерхностной плазмы (плотность, температуру, потенциал) и величину приповерхностного электрического поля. На борту следующих АМС (планировалась отправка к Луне ещё двух посадочных и одного орбитального зонда) будут уже усовершенствованные варианты прибора ПмЛ.

Важность изучения лунной пыли и самой миссии АМС «Луна-25» для возвращения на Луну трудно переоценить. В земных условиях это крайне проблематично. Как из-за специфических свойств самих микрочастиц, так и из-за сложностей моделирования условий глубокого вакуума и пониженной гравитации (Pro космос писал об
«искусственной луне» Китая). Между тем учёные ИКИ РАН предложили систему минимизации воздействия лунной пыли на АМС на базе пассивных (антистатические материалы) и активных технологий (электростатические поля, отклоняющие заряженные пылевые частицы).

Пожелаем АМС «Луна-25» удачного старта, мягкой посадки и плодотворной научной работы!

Наука
7 млн интересуются