Приветствую, друзья!
Вчера в "Метро" специально задержалась у стеллажа с саженцами деревьев и кустарников, детально разглядела состояние растений и даже побеседовала с теми, кто обслуживает секцию. Свои наблюдения довожу до вас. Думаю, такая ситуация во всех ритейлах.
Вы спросите, зачем вообще обращать внимание на саженцы плодовых и кустарников в супермаркетах, если скоро их можно будет купить везде и в гораздо более хорошем состоянии, не рискуя нарваться на "заснувшее навечно" или, наоборот, искусственно "взбодренное" растение?
Отвечу, что не так все однозначно. Вот как мне обрисовал ситуацию один из продавцов-частников на базаре:
Мы готовимся к продажам саженцев осенью. Выкапываем из земли, складываем вертикально или горизонтально в погребе и держим до весны.
Представляете? Кто-то обрабатывает корни глиняной болтушкой, кто-то нет. Так они и лежат в темноте и без земли всю долгую зиму, чтобы весной как можно раньше, еще до того, как растает земля, поступить на рынок в продажу.
Такие растения от ИПэшников, несмотря на разветвленную корневую систему, плохо приживаются, год или два теряешь, а то и вовсе от растения толку нет.
Второе - многочисленные продавцы на сельхозрынках не отвечают за соответствие саженца заявленному сорту, это уже притча во языцех.
А в супермаркетах, думаю, все-таки участвуют в продаже крупные поставщики, у которых налажен правильный технологически процесс выращивания саженцев и передергивать с сортами они не будут.
Осталось решить - каково же состояние этих саженцев и что делать с ними при такой ранней покупке? Об этом я подробно расскажу ниже.
Розы
Они мне показались самыми качественными и защищенными: мощные ветки, с ясно видной прививкой, правильно обрезанные, срез хорошо замазан, и даже все ветки без каких-либо промежутков замазаны какой-то зеленой пастой наподобие пластилина. Но через замазку кое-где проглядывают проснувшиеся почки. Но в целом еще растения спят. Если они постоят в магазине пару недель, то точно все проснутся. Если их сейчас купить и поместить в темное и прохладное место, то вполне достоят.
Корни в обмотке, очень прочно тоже защищены от высыхания.
Сорта разные: плетистые, флорибунды, а чайно-гибридных очень большое разнообразие. По стоимости - 250 руб.
Кустарники
Кустарники тоже имеют защищенную корневую систему, это такой плотный, пружинящий на ощупь сверток - видимо, с грунтом в виде легкой почвы.
В темной пленке, чтобы не провоцировать рост корней. Но они проснулись и пробудили почки. Конечно, жимолость - это один из самых ранних кустарников, возможно, поэтому они уже и проснулись
Вторая причина - говорят, что весна очень ранняя, а зима была мягкая, хранилища производителей уже не могут обеспечить необходимые условия, температура в них выше нужного. Растения рванули в рост. Поэтому и выбросили в таком количестве и так рано саженцы.
Я бы поверила в это, потому что цены очень доступные, весной такие саженцы будут намного дороже на рынках.
Ну а как же сохранить куст с проклюнувшимися почками? Мне кажется, только один способ - высадить в большую емкость.
Плодовые
Кстати, именно их охотнее всего разбирают, их уже мало осталось.
Посмотрела на сорта и ахнула: это то, что я безрезультатно искала 3 последних года и не могла найти, посадила в итоге какие-то новые сорта. Я имею в виду антоновку и из груш сорт Чижевский. Поскольку это гибрид двух видов (Ольги и Лесной красавицы), он более зимостойкий. Лесная красавица у меня обмерзает через каждые 3 года. Но по вкусу она нам очень нравится, поэтому держим. Этот сорт хорош для Центрального и Северо-Западного регионов.
А еще, по моим наблюдениям, Лесная красавица лучше других сортов справляется с ржавчиной, из 5 сортов груш в моем саду она и колоновидные (якобы) сорта самые устойчивые к этой заразе.
Корни плодовых в мешочке, плотно закрытом.
Ветки живые, хорошо гнутся, почки не проснулись. Только верхушечная почечка чуть зазеленела, самую малость.
Хранить такой саженец можно, закопав в снег. Снежный покров еще толстый, но морозов больших нет, поэтому положить в коробку, ящик, пленку - и прикопать.
А потом, когда стает снег- в прохладный подвал. Вполне, мне кажется, достоит. Стоимость - 300 руб.
Итак, если есть где хранить или куда посадить - есть смысл покупать. А как думаете вы?
#сад и дача #растения для сада #саженцы #плодовые саженцы #кустарники саженцы #саженцы роз #где купить саженцы
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)