3-го марта ЦБ ввел 30-и процентную комиссию (30%) на покупку физ.лицами иностранной валюты (Долларов США, Евро, фунтов стерлингов) у брокера.
Это означает, что теперь при покупке иностранной валюты у брокера, например, БКС, будет дополнительно взиматься комиссия в размере 30% от суммы, на которую и покупается валюта. Такой шаг был сделан в целях стабилизации курса доллара в диапазоне 90-110 рублей.
Комиссия в 30% при покупке физлицами в РФ валюты на бирже выравнивает конкурентные условия между брокерами и банками. На данный момент курс доллара при покупке в банке составляет 131.99 р. (Курс взят из Сбербанка, но в других банках он примерно равен этому)
Но сегодня ЦБ скорректировал комиссии на операции по покупке валюты на бирже и с 4-го марта комиссия для физлиц снижена с 30% до 12%. Для юрлиц устанавливается комиссия на уровне 12% от суммы операции.
Введение дополнительных комиссий показывает, что ситуация ухудшается и ЦБ нужна поддержка для того, чтобы удержать курс рубля. Также сказывается тот факт, что 2/3 активов ЦБ заморожены, т.к. находятся за границей (про замороженные активы есть статья на моем канале). Но снижение комиссии на следующий день показывает, что положение не столь критично, даже с учётом растущего доллара, бьющего исторические максимумы каждые 1-2 дня (на момент написания статьи курс доллара составляет 109 руб.)
А в какой валюте у вас хранятся деньги, напишите в комментариях