Вы наверняка видели в последние 2 дня новостные заголовки о том, что рейтинговые агентства Мудис и Фитч понизили кредитный рейтинг нашей страны.
Давайте разберёмся, что это значит.
Кто такие Moody's и FitchRatings?
Существует множество кредитно-рейтинговых агентств. Даже у нас в стране есть Акра. Но по всему миру выделяются три агентства, чьё мнение признают и принимают для своих расчетов — Moody’s, Fitch и Standard and Poor’s.
У них есть своя кредитная линейка. Она разная.
Где-то это буквы по типу ААА, где-то буквы с цифрами по типу В1. Но для упрощения расскажу об этих рейтингах, как если бы они ставили оценку от 0 до 100, где 100 это самый надёжный заёмщик, которому с уверенностью можно давать в долг и даже не волноваться, а 0 — это кредитный рейтинг, при котором давать в долг в каком-то смысле запрещено.
Помимо этой градации в буквах и цифрах есть общее обозначение рейтинга: «надёжный», «стабильный», «рисковый», «мусорный», «преддефолтный» и так далее.
Агенства рейтингуют как государства, так и компании. Эти рейтинги нужны, чтобы финансовые институты и инвесторы могли иметь актуальную оценку заёмщика. На основании этой оценки инвесторы и институты определяют для себя возможности инвестирования — прикидывают риски и планы по тому, что эти деньги вернутся обратно.
Что это значит для России?
Из-за санкций и сами знаете чего (тут теперь надо аккуратно) на территории Украины наш кредитный рейтинг как страны был понижен до уровня «негативный», и в линейке от 0 до 100 наш долгосрочный кредитный рейтинг прямо сейчас 30-40.
Рейтинги до этого уровня подтянутся и у бизнеса внутри страны. То есть у нас сейчас кредитный рейтинг на уровне Монголии и ряда африканских стран.
Это значит, что ряд крупных инвесторов не может прийти в нашу страну с инвестициями, потому что их внутренние политики не позволяют инвестировать в регион с низким рейтингом. Также же крупные инвесторы должны будут закрыть свои инвестиции и выйти из них.
Правда, на данный момент, это невозможно. Президент запретил.