Нравится — не нравится,
Про «Спящую красавицу»
Читать никто не собирается.
Как мне с этим справиться?
Так вы говорите, уважаемые читатели, что два предложения между картинками — очень хороший формат?
Ну что ж, посмотрите пока картинки. А потом перейдем к сути. Ну, кто дочитает до конца...
Это "апофеоз"
Я была на двух спектаклях. О выставке, посвященной хореографу Сергею Вихареву, рассказывала раньше.
Постановка красочная, изобретательная, жизнерадостная, мне все очень понравилось!
А вот местным жителям — не очень.
Слишком ярко, слишком многолюдно, слишком много пантомимы — слишком много всего «слишком». Они там в культурной столице предпочитают умеренность...
В результате грандиозный спектакль стал «чемоданом без ручки», обременительной музейной единицей хранения. Нельзя ли как-то перевести этот пассив в актив?
Может, кому-то придется по душе это простодушное веселье?
Вот мои 5 копеек:
У Мариинского театра во Владивостоке есть «Приморская» сцена. Сделаем им еще и «Морскую»!
Берем океанский круизный корабль и делаем из него передвижной театр. Бронируем гастрольный тур от Владивостока вдоль Китая через Сингапур, Филиппины, Индию до Арабских Эмиратов и причаливаем к Каирской опере. Ну, или еще на Сейшельские острова можно зайти…
Авось, хватит аванса на аренду или даже покупку корабля — после пандемии туризм в упадке, дорого не возьмут. Таким простым способом получаем сразу (а) площадку для выступлений, (б) гостиницу для труппы и персонала и (в) транспортное средство. И все — свое собственное.
Потенциальных зрителей в этих местах, как утверждает энциклопедия, около 4 миллиардов человек. Представляете? Конечно, они в основном «ненасмотренные», о балете краем уха только слышали. И денег у них мало. Зато их самих много! Разумные люди на объемах делают прибыль…
Опять же не никаких прим-балерин с «апломбом» и «балансом» не требуется, любой крепкий троечник из балетной школы справится. А сколько безработных артистов можно трудоустроить! Там же до 80 человек в вальсе цветов занято единовременно. Люди ведь придут на спектакль не 32 фуэте подсчитывать, а так, без претензий, развеяться после 60-часовой рабочей недели, поднять себе настроение. Добрая старая сказка - как раз то, что нужно.
Да, еще надо доставить реквизит из Петербурга. Нет ничего проще! Помните, у нас Арктика под боком, и она все время тает? Так и пусть «Большой театр бороздит просторы»! Ну хорошо, Мариинский театр, мы в Москве не гордые ))) А какая реклама будет Северному морскому пути!
Думаете, это совсем безумная затея?
А посмотрите, когда была премьера этого спектакля: апрель 1999. Через полгода после дефолта 1998, не забыли? Вот это как раз полное безумие. Но ведь получилось!
В нашем Отечестве только самые отчаянные предприятия имеют успех. При достаточном количестве «настоящих буйных».
Разве нет?
---------
О театрах и концертах можно прочитать здесь
Про путешествия отдельно — тут.
А еще у меня теперь есть канал «За чистоту русского языка».