Для каждой страны есть свои общепринятые нормы в сельском хозяйстве в связи с особенностью регионов или же на основании собственного опыта. Как это делают в Китае, мы уже знаем, про Турцию и другие «теплые страны» тоже. А вот что на счет Исландии? Климат у них настолько неподходящий для сельского хозяйства, что кажется, там не растет ничего, кроме мха.
Но у них есть что перенять, поскольку даже в суровых условиях они научились и смогли получать богатые урожаи. Да еще и не надрывают спину.
Как обстоят дела?
Все дело в том, что в Исландии более мягкий климат зимой, нежели у нас на Урале, а вот лето у них практически отсутствует (в привычном понимании для русского человека). Поэтому местные аграрии научились выращивать продукцию для собственного потребления в теплицах. Но что тут гениального? У нас тоже используют.
Но тут и возникает отличие. Наши садоводы подвязывают огурцы, и отапливают теплицы дымом, а там все тоже самое, но на другой лад. Для подвязки огурцов строят постоянные сетки, с внушительными опорами. Т.е. вручную никто сам не собирает и не подвязывает. А значит, спина будет здоровой.
Они просто устанавливают опоры, а рассада сама карабкается вверх, причем никакие части у растения не обрывают, как у нас, например. Дополнительно они делают грядки по типу пергол, что огурцы буквально свисают на голову.
Теплицы отапливают гейзерами, их энергии хватает на установку электрических теплопушек. Дополнительно защищают землю вентилируемой пленкой в дырочку. Получается и земля дышит и есть тепло. А сами растения сидят в горшочках на нужной высоте.
Если вы хотите получить богатый урожай и намного раньше, чем по традиционным срокам, чтобы спина не болела, учитесь у Исландии. А именно: делайте постоянные опорные конструкции для огурцов с вертикальными перегородками и делайте теплицы герметичными и сажайте в горшочки.