Около 10 лет назад я начал замечать одну системную проблему. Позднее она подтвердилась несколькими фактами. В чем она заключается. вся сложность в том, что не хватает думающих специалистов. Причем это касается не только области электроники или программного обеспечения. Причин. на самом деле, достаточно много.
Когда я начал вести проекты связанные со строительством. то меня поразило наличие там людей без профильного образования. То есть люди. которые участвовали в строительном процессе, очень часто были случайными. Ладно если бы это были только разнорабочие. это могли быть и каменщики и штукатуры. Иногда даже в инженерке встречались такие люди. Но эта проблема не этих людей. а скорее всего руководителей и заказчиков.
В тех направлениях. где требуется специализированные знания и требуется особое погружение в направление, длительное время было скудным финансирование. Часть людей оставалась, а часть уходила в новые отрасли, где повышала квалификацию другого направления. Как правило, обратно уже никто не хотел возвращаться.
Далее пошел другой процесс. те кто трудился. был нагружен ещё большей работой и. как правило, за те же деньги. Как итог, из тех кто оставался лишь немногие получали достойное повышение, остальные либо теряли интерес. так как работы была в постоянном стрессе. либо уходили работать на себя, либо просто меняли сферу деятельности.
И такие процессы шли не один десяток лет. К этому еще стоит добавить кумовство. На крупных предприятиях (у нас в городе есть несколько таких) средний ИТР, как правило, разбавлен чьими-то родственниками или приближенными. Естественно, что в большинстве своём, такие люди получают немного больше чем делают. Получаются что за меньшие деньги за них доделывают уже другие.
При этом я не затрагиваю отток специалистов за рубеж. Сейчас кстати наблюдается спрос на наших инженеров старше 30 лет в страны азии. зарплаты при этом предлагаются выше московских.
Но это всё присказка. как вы понимаете за последние лет пять ситуация немного поменялась и управленцы начинают ценить труд инженеров. Поэтому появляется спрос. который обусловлен резким дефицитом квалифицированного персонала.
А теперь логичный вопрос, откуда его взять. если его надо готовить и не один год. То есть если человек отучился 5 лет, например, то ему еще года два надо поработать в отрасли под надзором (читай поучиться) старших, потом ещё три года закреплять полученное и далее растить квалификацию, и только лет через 5-7 работы в отрасли мы получаем специалиста, который уже может работать самостоятельно. Но еще пара лет и можно давать ему на обучение новых сотрудников. Как вы понимаете, обучаемый требует внимания. Соответственно обучать люди тоже особо не любят. так как времени ученик отнимает. а планы с квалифицированного работника не снимаются. В итоге получаем, что есть человек на котором всё завязано, а дальше развития не происходит. Или очень медленный рост. При этом самое главное, на что стоит обратить внимание - это получение навыка, который и способствует росту квалификации.
Но главное не это, сейчас высокие технологии требуют от людей погружения в нескольких отраслях. То есть на примере мой специальности, если мне необходимо что-то автоматизировать, то мне сперва необходимо погрузиться в технологический процесс. понять его. затем уже искать варианты решения проблемы. То же самое можно сказать про технолога. если он хочет автоматизированный процесс. то он должен понимать как работает автоматизация и что она ему даст. Итак по все направлениям.
А теперь непосредственно к смене деятельности. Сейчас очень много программ по получению новой специальности. Но как вы понимаете. мне например сейчас идти в медицину бесполезно, так как я понимаю, что моё мышление и память долго и муторно переформатировать, а самое главное когда получать навык. Но у меня есть системные мышление. есть знание аппаратуры и направление диагностического оборудования для нужд медицины можно освоить. Сбор и обработка данных. создание вычислительных систем в здравоохранении могут также интересны мне.
То есть если вы решили сменить деятельность, то ищите то, что вам интересно и то в чем вы частично разбираетесь. Если вы хотите погружаться в новую деятельность. то большинство курсов. не важно каких платных или бесплатных, вам помогут процентов на 5- 10. Так как реальный навык при этом особо не будет развиваться. Может быть программирование и можно дистанционно изучить. всё остальное требует реального погружения.
Если ваш возраст больше 35, то вам стоит полагаться на свой опыт и навыки, так как умственное развитие уступает людям младшего возраста. если взяться за проектирование электронной аппаратуры (я начинал это делать на заводе 20 лет назад), то кроме большого объема теоретических знаний, важна практика в пару лет и самое главное опыт уже созданных устройств. на который тоже уйдет лет 5, и в 35 летнем возрасте взяться за изучение всей теоретической базы очень сложно. если вы до этого не были математиком или физиком ядерщиком.
Согласен, что есть уникумы, кто сможет, но думаю, таких процентов 5-10 от общего числа.
Поэтому, если решились куда-то идти, то оцените все перспективы и возможности, так как этот переход будет в 2-5 лет. При этом нужно понимать, что сперва вы будете очень долго искать тех, кто вас возьмет на работу. Эффективным будет опираться на свой опыт, знания и навыки. И уже на базе этого бороздить новые просторы.
Если ваш возраст менее 25 лет. то у вас есть возможность переключиться пару раз на разные направления. Ресурсы сил, времени легко это позволяют. Плюс ко всему в это время чаще всего еще нет детей или не так много.
С другой стороны если к 40 годам у вас есть положительный опыт работы в разных сферах, то это может быть плюсом при погружении в новое направление.
Самое главное - сегодня не хватает людей умеющих мыслить творчески. Тех кто может созидать и делать это регулярно, будут востребованы в любой отрасли. Если вы способны решить одну и ту же задачу разными способами, то это один из показателей творческой мысли. Еще один хороший навык - это неординарное мышление. Оно немного отличается от творческого мышления, но является также хорошим показателем.
Итак, небольшой итог. Сегодня в эпоху перемен, можно кардинально изменить свою жизнь, так количество возможностей для людей желающих развиваться растёт. Но делать это необходимо осознанно и с пониманием что будет востребовано через 3 -5 лет. Во все времена будут нужны врачи, инженеры. работники сельского хозяйства.