По закону, в РФ работает как Генеральная прокуратура, так и специализированные и территориальные прокуратуры. Причем, полномочия последних двух разграничены Генпрокурором РФ. Что представляют собой специализированные и территориальные прокуратуры и каким образом разграничены компетенции между ними, рассказано ниже в статье.
8 (800) 200-46-92 – Бесплатная консультация
Территориальные и специализированные прокуратуры
Помимо генеральной в систему прокуратуры РФ входят спецпрокуратуры и территориальные. Эти инстанции работают на основе принципа единства системы органов надзорного ведомства. Однако, они различаются между собой по нескольким критериям.
Что из себя представляют, в чем разница
По закону, территориальные прокуратуры — это те, что подразделяются в зависимости от подведомственной территории. Это прокуратуры (ст. 11 Закона РФ № 2202-1-ФЗ):
- Областные — субъектов РФ.
- Городские.
- Районные.
К специализированным же относятся приравненные к территориальным транспортные, военные и природоохранные прокуратуры.
Разграничение компетенций между ними
Генпрокурором РФ введено разграничение полномочий между территориальными и специализированными прокуратурами. Например, в компетенцию областных прокуроров входит надзор за (п. 1 Приказа Генпрокуратуры РФ № 84 от 7 мая 2008 г.):
- соблюдением статей Конституции РФ и законодательства РФ;
- соблюдением конституционных свобод и гражданских прав человека — надзор осуществляется за региональными властями, муниципалитетами, региональными подразделениями агентств, служб и министерств правительства РФ, управлениями СК РФ и их работниками, а также, за администрацией и руководством коммерческих компаний и НКО;
- правомерностью актов, оформляемых приведенными в первом пункте органами власти;
- условиями содержания задержанных лиц в СИЗО (ИВС);
- применением принудительных мер к осужденному на основании ст. 97 УК РФ.
Кроме того, областные прокуроры вправе участвовать в законотворческой и иной аналогичной деятельности областных дум и давать заключение и направлять дело в суд для дальнейшего рассмотрения на основании ст. 221, 226.8 УПК РФ. Кроме того, они могут руководить профессиональной деятельностью местных районной и городской прокуратур.
Законодательством РФ разграничены компетенции природоохранного и областного прокурора. Так, к компетенции первого из них (на правах областной) относится надзор за выполнением законодательства РФ (п. 4 Приказа Генпрокурора № 84 о разграничении компетенции между территориальной прокуратурой и военными и другими специализированными прокурорами):
- Природоохранными региональными министерствами и службами правительства РФ, НКО.
- Об охране природы.
- В сфере обеспечения гражданских прав на природную благоприятную среду, достоверность сведений о ее текущем состоянии и получение компенсации ущерба, нанесенного вследствие нанесения вреда экологии — когда экологические правонарушения совершены региональной исполнительной властью, муниципалитетом, коммерческими компаниями и НКО.
- При принятии распоряжений и иных правовых актов, издаваемых в природоохранной сфере.
- При реализации государством или муниципалитетом природоохранных программ.
- В отношении соблюдения прав ИП (бизнесменов), региональных властей, муниципалитета и их сотрудников — при прокурорском надзоре в сфере охраны природы.
- Об исполнительном производстве — по решениям судов, если они вынесены по прокурорскому иску и по открытым прокурором делам по КоАП РФ.
Также, природоохранный прокурор вправе вести прием граждан, подавать иски в суд и руководить работой приравненных к городской и районной прокуратурам. Кроме того, он может принимать участие вместе с областными прокурорами в законотворческой и иной правотворческой деятельности региональных и местных органов власти в природоохранной сфере.
Приказ о разграничении компетенции прокуроров касается и полномочий природоохранных и районных прокуратур. Так, первая из них вправе следить за выполнением требований законодательства РФ:
- о природопользовании;
- об охране природы;
- природоохранными региональными управлениями агентств и министерств правительства РФ, СК РФ; муниципалитетами;
- директорами и администрацией фирм и НКО;
- правомерностью актов, оформляемых в сфере охраны природы;
- при госрегистрации и рассмотрении бумажных и электронных писем граждан об экологических правонарушениях (преступлениях).
Отдельно Генпрокурором РФ разграничены полномочия транспортного и областного прокурора. Так, к компетенции транспортной прокуратуры (на правах областной) относится надзор за выполнением требований российского законодательства (п. 3 Приказа Генпрокурора № 84 от 7 мая 2008 г.):
- Железнодорожниками.
- Персоналом кораблей и самолетов.
- Таможенниками и полицейскими на транспорте.
- Транспортными управлениями СК РФ.
- Региональными властями и муниципалитетом.
- Администрацией и директорами НКО и фирм.
- При принятии распоряжений и других аналогичных актов, оформляемых в сфере транспорта.
Кроме того, прокуратура на транспорте вправе быть гособвинителем в суде по открытому уголовному делу. Такое возможно, если обвинительное заключение оформлено самим транспортным прокурором или его замом.
Также транспортный прокурор может принимать участие в рассмотрении судьей дел, открытых по кодексам КоАП РФ, ГПК РФ или АПК РФ. Кроме того, он вправе осуществлять руководство транспортной прокуратурой района.
Приказ Генпрокуратуры 84 разграничивает полномочия территориальной и военной прокуратуры. Так, военный прокурор вправе следить за правомерностью действий органов власти (п. 6 Приказа № 84):
- при принятии правовых актов должностными лицами Генштаба РФ, Минобороны РФ, военкоматов и войсковых Управлений, частей (организаций) и военными управлениями СК РФ — здесь же военный прокурор следит за соблюдением ими прав военных, их семей и физлиц;
- при задержании сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ граждан за нарушение госграницы РФ и помещении их в ИВС и аналогичные изоляторы;
- при производстве дел по КоАП РФ — в отношении физлиц и юрлиц, допустивших незаконное пересечение госграницы РФ, а также, нарушивших правил добычи и последующего использования рыбы, водорослей и других водных (морских) биоресурсов;
- при содержании военных на гауптвахтах;
- в случае рассмотрения административного дела или материалов в военном суде — после осуществления военным проступков, приведенных в Указе Президента РФ № 1495 от 10 ноября 2007 г.
Помимо отдельных, Генпрокурором РФ установлены и общие полномочия территориальных и спецпрокуроров. Это:
- Координация работы органов правопорядка по борьбе с преступностью.
- Прокурорский надзор за выполнением требований антикоррупционного законодательства.
- Рассмотрение обращений граждан о правонарушениях.
- Рассмотрение письменных или электронных жалоб физлиц на акты или бездействия (действия) прокуратур, напрямую подчиненных спецпрокурору и территориальному.
- Участие в изучении жалоб граждан судом — при уголовном судопроизводстве.
- Анализ сведений о состоянии дел по обеспечению правопорядка.
- Составление отчетов о работе надзорного ведомства.
- Надзор за профессиональной деятельностью органов дознания, розыска и предварительного следствия (кроме транспортного).
Также, спецпрокуратуры и территориальные, по закону, обязаны предоставлять необходимые сведения СМИ (Приказ Генпрокурора 84). Порядок взаимодействия с прессой устанавливает Генпрокурор РФ.
Читайте также: Что является предметом общего прокурорского надзора
Кто обладает более широкими полномочиями
Наиболее широкими полномочиями обладает территориальная прокуратура. Ведь то, что не относится к компетенции спецпрокуратуры, принадлежит ей. Приказ Генерального прокурора 84 просто закрепил этот факт, сузив объем полномочий спецпрокуратур.
Если в регионе РФ нет спецпрокуратуры, областные прокуроры обязаны возложить свои надзорные полномочия на городские и районные прокуратуры.
Таким образом, в систему надзорного ведомства входят и территориальные (региона РФ, города, района) и спецпрокуратуры. Причем Генпрокурором РФ разграничены их компетенции. Однако, каждая из них обязаны обеспечивать постоянное информационное взаимодействие друг с другом и принимать согласованные меры по борьбе с преступностью.
8 (800) 200-46-92 – Бесплатная консультация
Источник: magoblproc.ru
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈