Сегодня под пристальным вниманием находится курс рубля, который стремительно пытается улететь в пропасть. Какие меры по стабилизации рубля уже предприняты Центральным банком, а какие маячат на горизонте, давайте разбираться вместе!
На сегодняшний день Центральный банк:
1. Делает вливания из золото-валютного резерва для удержания курса рубля. Особенно заметно это было в четверг и пятницу, когда после свечи на графике USD/RUB утром 24 февраля последовало формирование вымпела - смотрите график на фото. В итоге, во вторник этот технический паттерн был реализован;
2. Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых;
3. Для резидентов – участников внешнеэкономической деятельности введено требование обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки;
4. По требованию Банка России были установлены 100% ставки риска на открытие валютных позиций, иными словами, подняли гарантийное обеспечение по срочным валютным контрактам - фьючерсам.
Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем оценивать свои риски при совершении сделок!
5. 3 марта 2022 г. ЦБ РФ предписал брокерам взимать комиссию за покупку иностранной валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) в размере не менее 30% от суммы сделки. Это касается физических лиц.
Потенциально могут быть приняты дополнительные меры:
- Конвертация валютных вкладов в рубли;
- Фиксация курса по средневзвешенному значению для операции перевода валюты;
- Запрет на выплату дивидендов и купонов иностранцам.
Введение санкций заставиляют ЦБ задействовать все более широкий арсенал нерыночных инструментов.