Пеларгония, которую многие цветоводы-любители ошибочно называют геранью, - пожалуй, одно из самых распространенных комнатных растений в нашей стране.
Ее соцветия отличаются разнообразной цветовой гаммой и формируют красивые пышные шапки. А при минимальном уходе она радует продолжительным цветением.
Но реализация потенциала декоративности пеларгонии напрямую связана с уходом, который обеспечивает ей человек. В том числе, очень важны подкормки – корневые и листовые, – которые являются источником незаменимых макро-, мезо- и микроэлементов, а также различных биологически активных веществ. В этой статье мы хотим рассмотреть различные способы и виды подкормок пеларгонии, которую также, по старой привычке, будем называть комнатной геранью!
Итак, пеларгония из семейства Гераниевых – растение довольно аскетичное. Но и оно нуждается в определенной агротехнике. Для ее посадки следует выбирать небольшие горшки, иначе цветок разовьет мощную корневую систему, в ущерб надземной цветущей массе. Что касается грунта, то желательно, чтобы он был без «изысков»: отлично подойдет смесь из песка, дерновой земли и перегной. А в качестве дренажного слоя используйте мелкие камушки или гравий: корневая система растения не должна «закисать» из-за застоя влаги, иначе на ней начнут развиваться корневые гнили.
ВАЖНО!
Не забывайте о том, что и обрезку, и пересадку подросших растений можно проводить только раз в год. При обрезке, которая проводится в преддверии зимы, стебель следует укоротить примерно на 1/3. Этот прием станет залогом пышного цветения в следующем году.
Зима – время «спячки» для большинства видов растений, включая комнатные. В это время все обменные и ростовые процессы в них затормаживаются, зеленые организмы накапливают силы для вегетации и цветения в новом сезоне. Именно поэтому полив пеларгонии в зимний период нужно свести к минимуму, а от подкормок придется отказаться вовсе.
Возобновлять подкормку нужно весной, когда в растении активизируются процессы сокодвижения, и оно перейдет в фазу активного роста. В это время на первый план выходят азотные и фосфорные удобрения. Несколько слов – о функционале этих важнейших макроэлементов:
- азот. Необходим для наращивания зеленой массы и развития новых побегов. Во многом от него зависит густота и яркость листвы, а также закладывание цветочных почек. Кроме того, если вы провели весеннюю обрезку комнатной герани, азотная подкормка ускорит заживление и восстановление зеленого организма;
- фосфор. Участвует во всех обменных процессах, которые протекают в растении. Участвует в формировании мощной, хорошо развитой корневой системы;
Когда подходит фаза бутонизации, азот необходимо убрать из «рациона» пеларгонии. На его место должны прийти калийные удобрения: они «отвечают» за процессы цветения.
- калий. Он участвует в белковом и углеводном обмене, оптимизирует потребление влаги, повышает устойчивость к стрессам. Если пеларгония испытывает недостаток калия, бутоны мельчают, и процессы цветения значительно ухудшаются.
Периодичность внесения минеральных удобрений – через каждые 7-14 дней, с февраля-марта и вплоть до августа-сентября. Чтобы не выбиться из графика, составьте план и следуйте ему. Помните, что и избыток, и недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии пеларгонии.
ВАЖНО!
Подкормку нельзя проводить, если на растения падают прямые солнечные лучи: это может привести к развитию ожогов. Если планируется корневое внесение удобрение, заранее полейте почву, чтобы минеральные вещества не попали в сухую землю. В противном случае можно «сжечь» корневую систему – особенно, если речь идет о молодых растениях с нежными тканями.
Кроме стандартного «трио» макроэлементов азот-фосфор-калий, пеларгонии и другим цветущим комнатным растениям требуются и другие минеральные вещества. Особое место отведено микроэлементу бору: он улучшает обменные процессы, улучшает формирование завязей и бутонов, стимулирует цветение. Также не забывайте про железо: этот элемент участвует в формировании хлорофилла и предотвращает развитие хлороза – болезненного состояния, которое вызывает пожелтение листьев. Но микроэлементы демонстрируют максимальную эффективность, если вносить их не под корень, а через лист! Растениям они нужны в мизерных дозах, поэтому почвенное внесение неактуально. Зато при листовом способе внесения происходит наиболее быстрое и полноценное усвоение микроэлементов.
НАПОМИНАЕМ:
Если вашу квартиру украшает комнатная герань, подкормка для пышного цветения должна быть регулярной и тщательно продуманной.
В качестве примера приведем условную еженедельную схему проведения подкормок. Для максимального удобства в качестве Дня удобрения пеларгонии выберем выходной – воскресенье:
- первая неделя: комплексное удобрение NPК с соотношением макроэлементов от 1:1:1 до 1:2:1,5. Способ внесения – под корень. Для этого делаем рабочий раствор из расчета 1 литр воды – 1 грамм концентрированного удобрения (или 10 литров – 10 граммов);
- вторая неделя: комплексное удобрение по листу с функцией стимулятора роста Лигногумат BM-NPK. В его состав входят азот (1%), фосфор (2,3%) и калий (2%). Кроме того, в составе препарата – сера, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен, бор и кобальт. Но основа препарата – гуминовые кислоты и фульвокислоты, которые обладают общеукрепляющим, стимулирующим и антистрессовым эффектом;
- третья неделя: двойной суперфосфат, внесенный под корень;
- четвертая неделя: органоминеральное удобрение Лигногумат BM-NPK;
- пятая неделя: калийное удобрение. Хлористый калий, калиевая селитра, сульфат калия – все эти удобрения можно купить в садовых магазинах;
Но обратите внимание на то, что содержание макроэлемента в них разная и строго следуйте инструкции.
- шестая неделя: органоминеральное удобрение Лигногумат BM-NPK;
- седьмая неделя: повторяем подкормку первой недели;
- восьмая неделя: листовая подкормка органоминеральным удобрением с высоким содержанием калия – например, препаратом Лигногумат AM. В его состав входит 9% калия, а также «микс» из гуминовых и фульвокислот и минеральных веществ.
ВАЖНО!
Чтобы удобрения могли реализовать потенциал по-максимуму, необходимо создать оптимальные условия. Растения нужно обеспечить достаточным количеством солнечного света: пеларгонии любят солнышко, и отлично чувствуют себя на южном подоконнике. Температура в помещении должна быть от +20°С. Кроме того, оно должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков.
В живом организме все процессы взаимосвязаны. Если вы хотите получить пышное цветение свои декоративных растений, сначала обеспечьте им полноценно (но не чрезмерно) развитый листовой аппарат. Распространенной проблемой пеларгонии является хлороз листьев. он возникает из-за дефицита железа и связанных с этим проблем с образованием хлорофилла. Чтобы предотвратить развитие хлороза, не забывайте о проведении листовых подкормок железо-содержащими микроудобрениями. Например, препаратом Лигногумат B-Fe: он содержит 5,45 железа, находящегося в хелатной – то есть, максимально доступной для растений форме. Ну и, конечно же, композиция из гуминовых и фульвокислот, о которых мы уже говорили! Это вещества природного происхождения, которые оказывают на растения комплексный эффект – от стимуляции роста до повышения устойчивости к неблагоприятным условиям.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Многие начинающие цветоводы, которые по каким-либо причинам не хотят использовать профессиональные удобрения, задают вопрос: реально ли приготовить подкормку герани для цветения в домашних условиях? С одной стороны, чисто технически проблем с этим нет. Интернет пестрит рецептами настоев и отваров, которые должны улучшить процессы цветения зеленой красавицы. Среди наиболее популярных – кофейная гуща, чайная заварка, яичная скорлупа, сахар, кожура фруктов. Но мы настоятельно рекомендуем отказаться от всяческой самодеятельности!
Во-первых, народные средства не могут полностью обеспечить пеларгонию в питательных веществах в тех объемах, которые для нее нужны. Во-вторых, сырьё для таких подкормок может быть небезопасным. Например, оно может быть поражено патогенными микроорганизмами, которые, попав на растение, станут причиной развития болезней. В свою очередь, удобрения и стимуляторы роста, созданные в промышленных условиях, содержат оптимальные сочетания действующих веществ. Кроме того, в них нет вредоносных микроорганизмов, поражающих красавицу-пеларгонию.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!