Найти тему
Правая сторона

SWIFT. Последствия отключения и связь с банковскими платежами.

В свете недавних событий, на российское государство обрушились новые #санкции от международного сообщества. В своем большинстве ограничения коснулись экономической сферы, а в частности банковского сектора. Вчера 02.03.2022 официально было объявлено об отключении следующих банков от SWIFT: ВТБ, Совкомбанк, банки «Открытие» и «Россия», Промсвязьбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ. Отключение должно произойти в ближайшее время.

Давайте разберемся что собой представляет SWIFT и чем грозит его отключение для банков и их клиентов.

Что такое SWIFT?

SWIFT с английского расшифровывается и переводится как «Общество всемирных межбанковских каналов связи». Эта своего рода система для связи между банками, как телефон или факс между лицами и организациями. Она создает, передает, обеспечивает конфиденциальность сообщений между участниками. В общем, SWIFT это система передачи конфиденциальной информации между банками, которые подключены к этой системе.

Сама по себе система SWIFT не является платежной, то есть она не производит финансовые расчеты между сторонами. Но с помощью этой системы банки могут отправлять поручения своим зарубежным партнерам на совершение определённых операций, например, конвертация или перевод денежных средств в иностранной валюте. Можно сказать, что система обеспечивает связь между банками разных государств.

Связь между банками
Связь между банками

Если банк отключат от системы SWIFT, то перестанут осуществляться платежи, и банк будет изолирован от остальных?

Абсолютно нет. Существует много других каналов для связи между банками, например, в Европе операции в евро осуществляются другой системой – SEPA. Если говорить про платежи внутри государства, то они не прекратятся, так как на протяжении нескольких лет SWIFT активно замещается другими аналогичными системами. Также нельзя отметать возможность банков напрямую договариваться между собой о транзакциях или открыть свои международные счета. Для этого SWIFT также не нужен. Современная банковская система не ограничивает себя одним каналом связи между собой и старается минимизировать различные риски.

Использование карт MasterCard во время санкций
Использование карт MasterCard во время санкций

Если отключат SWIFT, то карточки VISA и MasterCard перестанут работать?

Нет. #VISA и #MasterCard это как раз платежные системы, по ним совершаются операции связанные с денежными средствами, например когда деньги с кредитной или дебетовой карты тратятся или поступают. Они не связаны со SWIFT и не зависят на прямую от нее.

Но есть одно, VISA и MasterCard заявили, что карточки, которые обслуживаются «санкционными» банками будут отключены от систем для обеспечения этих санкций. Для клиентов банков, которые попали под санкции, это означает, что они не смогут оплачивать картами VISA и MasterCard заграницей, а также в интернет-магазинах, зарегистрированных в государствах, которые поддерживают данные санкции. Также такие банки не смогут выпускать новые карточки этих платежных систем.

Пользование картами VISA и MasterCard на территории России будет возможно, так как платежные операции внутри страны с 2014 года обрабатываются не общими международными системами, а национальной системой платежных карт.

#экономика россии #банковская карта