Нарисовать игрового персонажа - это первый шаг, но после этого его нужно “оживить”. Сделать так, чтобы он мог двигаться и говорить. Такая задача стояла перед разработчиками даже во времена первых массовых игр вроде Space Invaders и, тем более, актуальна сегодня, с современными движками и графическими возможностями. Проекты, в которых картинка, в основном, статична, есть (например, квесты или визуальные новеллы), но их не так много.
Волшебством “оживления” владеют аниматоры - специалисты, необходимые не только в кинематографе и мультипликации, но и в геймдеве.
Чем именно занимается аниматор в игровой индустрии? Какие навыки и знания ему нужны? Где их получить? Об этом - в нашем материале. В основном, то о чем мы пишем, касается 3D-аниматоров, но может быть полезно и тем, кто работает в двух измерениях.
Основной функционал
1) анимация персонажей: аниматор “оживляет” готовые модели героев; это может делаться непосредственно в движках (в основном, речь о Unity и Unreal) или в специальных программах;
2) анимация окружения: среда в большинстве современных игр не статична; она движется, меняется и реагирует на действия игрока;
3) создание сцен: в задачи аниматора входит проработка сцен, в которых может быть задействовано несколько или множество персонажей; специалист должен выстраивать их взаимодействие;
4) работа с motion capture: этот метод анимации применяется и при разработке игр, заключается в переносе движений реального объекта (часто - человека) на 3D-модель;
5) взаимодействие с другими членами команды: аниматор работает в связке с художниками, но при необходимости взаимодействует с нарративным дизайнером (работа над сценами, роликами) и геймдизайнером;
Знания и компетенции
Аниматор - непростая профессия, требующая владения широким спектром знаний и навыков. Прежде всего аниматор - это художник. Так что умение рисовать, строить композицию; знание теории цвета и света, анатомии и материалов обязательно понадобятся. 3D-аниматор должен понимать, как создаются трехмерные объекты и как “оживляются” двухмерные изображения. Это “классика”, которой учат до сих пор.
Нужно владеть специализированным софтом - например, Maya, Blender, 3ds Max, Houdini, After Effects. Добавляем к этому развитое пространственное воображение, наблюдательность и “стандартный набор” софт-скиллов (коммуникабельность, креативность, гибкость и стрессоустойчивость). Пригодится и знание английского языка - многие полезные материалы в интернете написаны именно на нем.
Как и в любой творческой профессии, для аниматора важна практика и насмотренность. Смотрите и изучайте работы коллег - делать это можно на таких ресурсах, как Turbosquid, CGTrader, Blender-models и других. Обращайте внимание на анимацию в своих любимых играх. Собирайте портфолио и участвуйте в профильных мероприятиях: конференциях, джемах и т.д.
Где учиться
Образовательных возможностей для будущих и начинающих аниматоров довольно много. Один из вариантов - получение полноценного высшего образования. Программы бакалавриата по специальности “Анимация и графика компьютерных игр” есть в Башкирском государственном педагогическом университете, Мурманском арктическом государственном университете. Другие варианты - специалитет по профилю “Художник анимации и компьютерной графики”. Такое образование можно получить в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, Уральском государственном архитектурно-художественном университете и т.д.
Некоторые организации дают возможность получить диплом аниматора на базе девяти классов (среднее специальное образование). В их числе Международный институт дизайна и сервиса (“3D-моделирование для компьютерных игр и анимация”), Театральный художественно-технический колледж (“Анимация”) и другие.
Онлайн-курсы предлагает Animation School (“3D Анимация. Введение”, “3D аниматор в играх”), Нетология (“3D-моделирование и анимация”), irs.academy (“Онлайн-курс анимации”), CGTarian (“Анимация персонажей”, “Основы 3D анимации”) и другие платформы. При выборе курса обращайте внимание на учебный план, стоимость и отзывы.
Мы продолжим знакомить вас с геймдев-профессиями в следующих материалах. О каких еще специальностях игровой индустрии или смежных сфер вы хотели бы узнать? Пишите в комментариях!