В это время у многих пресноводных рыб начинается жор. Это связано с изменениями погоды, в первую очередь — с окончанием глухозимья, связанного с кислородных голоданием. В начале весны начинает таять лед и снег, открываются первые ручейки, местами появляются промоины. Это способствует насыщению водоемов живительным для рыб кислородом.
Поэтому рыбаки-зимники, соскучившиеся по хорошим поклевкам, устремляются на реки и озера.
Рыба в марте отлично ловится на обычные зимние удочки, жерлицы, балансир и блесны. Клюют как мирные рыбы (елец, плотва, подлещик и лещ), так и хищники (щука, судак окунь). В конце марта во многих регионах срединной России рыбаки уже готовят снасти для ловли рыбы по открытой воде. А вот на Севере ледоход всегда проходит поздно и там удят рыбу со льда даже в первых числах апреля.
Мартовские изменения в поведении рыб и погоде
В марте поведение рыбы становится совсем другим, нежели в середине зимы. Они выходят из зимовальных ям и начинают активно рыскать по водоему в поисках корма. Мирные рыбы ищут личинок и червей, хищники сидят в засаде и атакуют мальков. Щуку и окуня следует искать именно там, где им удобно спрятаться и выжидать жертву: в гуще водорослей, в коряжниках.
Некоторые виды рыбы начинают готовиться к нересту. У них заканчивается зимняя депрессия, когда они не питались по много дней подряд. У рыбы начинается настоящий жор. В некоторых водоемах в это время из зимней спячки вылезает карась, хотя в связи с глобальным потеплением эти рыбы часто вообще перестали впадать в длительную зимнюю спячку.
Мартовский лед не просто опасный, из-за его рыхлости лунки приходится бурить в три раза дольше, чем зимой. Поэтому многие рыбаки делают лишь несколько лунок, подкармливают их и остаются рыбачить, не отходя далеко от этого прикормленного места. Но такая тактика подходит скорее для ловли мирных рыб.
В марте лучше всего идти рыбачить на устья речушек, небольшие реки и водохранилища. На озерах лед по-прежнему толстый, но и здесь рыба клюет получше, чем в феврале.
Мартовская рыбалка на щуку
Как только начинает активно таять лед, начинается икрометание щуки. Нерест «зубастой» происходит при температуре воды от плюс шести до плюс возьми градусов. Во многих регионах местные власти в нерестовый период запрещают ловлю щуки.
Мартовскую щуку ищут в коряжниках. Она в это время активная и ловится на жерлицы и искусственные наживки. Наилучшими естественными наживками являются пескарь, плотва и карась. Карась особенно долго не погибает на крючке и этим привлекает хищницу на атаку приманки.
Зубастую хищницу со льда в марте ловят на бокоплавы, щучьи балансиры, вертикальные блесны, раттлины. Блесны должны быть крупнее, чем при ловле окуней. Следует позаботиться о поводке, так как щука своими острыми зубами часто прокусывает даже толстую леску и потом сходит со снасти. Для вываживании такой крупной рыбы необходимо иметь возле лунки багорик. И тогда рыбалка будет увлекательной и уловистой.
Во время преднерестового жора щуки устремляются туда, где плавает рыбья мелочевка. Это в первую очередь окраины берега с прошлогодними водорослями и места впадения талых ручейных вод в речку. Щуки любят откладывать икру в протоках и верховьях небольших речек, поэтому эти хищники часто в марте устремляются именно туда.
Окуневая рыбалка по последнему льду
Окунь в марте становится абсолютно непредсказуемым. Полосатый хищник в это время часто ловится там, где от него поклевок и не ждали. Причем поведение этой рыбы за сутки может измениться несколько раз. Нередко бывает так, что утром «полосатик» клюет на глубине, а после обеда уже ловится вблизи берега.
Окунь — это хищная рыба и поэтому места его обитания в чем-то схожи со средой жизни щуки. Только при ловле окуня следует подбирать менее прочные снасти: тонкую леску, более легкую удочку, а поводок не обязателен. Причем этого хищника не обязательно ловить на искусственные приманки. По последнему льду он азартно клюет на опарыша, мотыля и червей, которых можно приобрести в рыболовном магазине.
На Волге рыбаки сделали многолетние наблюдения о повадках местного окуня и заметили, что полосатый хищник в начале весны плавает стаями возле берега чуть выше дна.
Поклевки окуня в марте очень азартные. Если удается поймать одну рыбу, то можно обловить всю стаю. Хорошо окунь в марте берет на небольшие блесны и микромормышки. Из окуневых мормышек самыми уловистыми считаются уралочка и чертик.
Нерест окуня происходит уже после схода льда, обычно параллельно с икрометанием плотвы, но чуть позже щучьего нереста.
Ловля плотвы в начале весны
Плотва в марте становится очень активной. У нее пропадает февральская апатия и если хорошо прикормить лунки, то можно натягать большое количество этой мирной рыбы. Рыбаки обычно с собой берут несколько разных наживок. Иногда плотва лучше берет на тесто, в другой раз — на опарыша.
Сорогу в марте часто ищут на мелководье вблизи берега, где она с удовольствием питается старыми водорослями. При отсутствии водной растительности стаи плотвицы перемещаются по всему водоему и если хорошо подкормить лунку, то рыбий косяк можно успешно задержать на месте рыбалки. Жор у плотвы в этом месяце очень хороший, так как рыба объедается перед нерестом. Чем теплее дни, тем активнее поклевки.
Обычно эту рыбу ловят на простую зимнюю удочку с небольшой мормышкой. Но не следует шуметь возле лунки и сильно суетиться, ведь если испугается одна или две рыбы, то прочь уплывет вся стая. В ясную погоду следует немного припорошить снежком края лунок, так поклевки станут еще более азартными.
При подъеме температуры воды до +12 градусов плотва начинает нереститься. Икринками этой рыбы часто питается молодь щуки.
#рыбалка в марте #рыбалка #рыба в марте #лещ #щука #окунь