Специалисты Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета и Республики Казахстан. Они нашли новые памятники афанасьевской культуры, носители которой впервые на огромной территории распространили металлургию и животноводство. Археологи подчеркивают: в древнейшей истории региона много белых пятен, и осветить их можно только совместными усилиями научных коллективов разных стран Центральной Азии. Об этом сообщает РИА Новости.
В июле 2021 года специалисты совместными усилиями начали исследование могильника УстьТеплая, содержащего одни из самых ранних курганов Сибири. Как считают ученые, эти курганы были сооружены в конце четвертого — начале третьего тысячелетия до нашей эры представителями афанасьевской культуры, принесшими на Алтай навыки животноводства и металлургии.
Антропологически «афанасьевцы» были протоевропеоидами со средним ростом около 180 сантиметров − для древности это были великаны. Появление этого населения на Алтае ознаменовало конец эпохи камня, местные представители антропологической формации охотников и собирателей, имевшие облик промежуточного монголоидно-европеоидного типа и жившие здесь тысячи лет, видимо, довольно быстро были вытеснены переселенцами», − рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета Сергей Петрович Грушин.
Специалисты пока спорят, откуда именно пришли эти племена, однако не вызывает сомнений их близкое родство с так называемой «ямной» культурой, распространенной в это же время в Причерноморско-Каспийской степи.
Помимо Алтая и Енисея, изучение афанасьевских памятников ведется в Верхнем Прииртышье на северных склонах Тарбагатайских гор археологической экспедицией Торайгырова университета (Павлодар, Казахстан). На основании радиоуглеродного датирования ряда артефактов время проживания этих племен в Тарбагатае определяется 30-27 веками до нашей эры.
Реконструкция хозяйственного уклада, мировоззренческих основ и отношений западных мигрантов с автохтонным населением потребует новых раскопок как на Алтае, так и в других регионах расселения «афанасьевцев». Период позднего энеолита, то есть «постафанасьевское» время в регионе пока остается совершенно не изученным, отметили ученые.
Решить эти научные проблемы возможно только совместными усилиями научных коллективов разных стран Центральной Азии, подчеркнули археологи.
Газета «За Науку!»:
Сайт Алтайского государственного университета
#алтгу #риа #азия #алтай #раскопки #исследования #история #древность #тайны #археология