Найти тему
Полина

Стиль Принцессы Дианы. Его эволюция и влияние.

Незабвенная и по-настоящему народная принцесса Диана привнесла в современную моду больше, чем принято считать. Принцесса никогда не изменяла себе ни в одежде, ни в поведении, став мировой иконой стиля ещё при жизни. С момента смерти леди Дианы прошло уже больше 20 лет, а люди до сих пор одержимы ее стилем и ищут его отголоски в гардеробах действующих монарших особ.

Стиль Дианы Спенсер был несовершенен, местами ошибочен и драматичен, равно как и ее брак с наследником престола — Чарльзом. Но именно мода помогла принцессе, лишенной титула, сохранить любовь миллионов и навсегда остаться «королевой людских сердец».

-2

До помолвки с принцем Чарльзом девушка, работала помощницей воспитателя в детском саду и не задумывалась о собственном стиле. Она одевалась так же, как и большинство молодых аристократок Лондона, — в однотонные рубашки, классические кардиганы и хлопковые юбки, создающие необходимое чувство комфорта.

-3

Помолвка с членом королевской семьи бросила Диану в модный омут и обязала заняться более тщательным подбором одежды. Не имея никаких представлений о том, как должна выглядеть будущая принцесса, она стала перебирать все варианты — от «бабушкиных» платьев в цветок до чудаковатых блуз с рюшами. «В те дни она была очень застенчивой и наивной. То, как она вела себя, напоминало мне напуганного животного, — рассказывал писатель Таки Теодоракопулос. — У Дианы поначалу совершенно не было вкуса, но его отсутствие компенсировалось внутренним магнетизмом. Именно он помог влюбить в себя скептичных британцев, которые прощали юной мисс Спенсер все ее модные промахи».

-4

Самым крупным из модных промахов юной Дианы стало свадебное платье, сделавшее невесту принца Уэльского похожей на пирожное «безе».

-5

В разработке подвенечного наряда Диана принимала участие лично, руководствуясь опытом дизайнеров Дэвида и Элизабет Эмануэль. Наряд состоял из шелковой тафты, кружева, десяти тысяч жемчужин, бриллиантового пояса и восьмиметрового шлейфа, который тянулся по всему Букингемскому дворцу, стирая былую утонченность и скромность леди Дианы.

Провалом стал и выбор ткани (с учетом фасона юбки): дизайнеры и невеста не учли, что девушке предстоит доехать до Вестминстерского аббатства в крытом экипаже. В итоге у алтаря Диана Спенсер стояла в безнадежно помятом платье. Мятым оно вышло и на всех свадебных фотографиях, но, кажется, никто не обратил на это особого внимания. К слову у этого платья был дублер, которым Диана не захотела воспользоваться

-6

Во время первой беременности леди Ди предпочитала наряды свободного кроя. Зачастую это были платья из натуральной ткани, украшенные оборками, шнурочками и другими женственными деталями. Особенно ей нравились образы из ткани в белый горошек. Свободные платья удачно скрывали ее округлый животик на первых неделях беременности, а также во время выписки из родильного дома, когда он еще слегка выпирал.

-7

После рождения принца Уильяма принцесса решила подходить к выбору наряда с умом. При помощи одежды Диана моделировала фигуру: приподнятые рукава-фонарики скрывали широкие плечи, а изящные ленты и пояса подчеркивали тонкую талию. Для повседневных выходов прелестница выбирала свободный крой и простые оттенки.

-8

Как говорила Диана: «В браке нас было трое». Намекала она, конечно же, на уже нынешнюю супругу принца Камиллу Паркер-Боулз. Чтобы отомстить неверному мужу, принцесса решила обратить на себя всё внимание, ведь единственное, что его раздражало, — когда его в упор не замечали. Вот почему Спенсер решила вести борьбу модным способом. Диана часто нарочно нарушала королевский дресс-код. Несмотря на то, что принц Чарльз постоянно упрекал её и говорил, что черный цвет можно носить только в трауре, а Королевский протокол даже диктовал исключительно естественные оттенки лака, она смело делала что хотела.

-9

Так, принцесса стала выбирать облегающие женственные образы с глубоким декольте в дуэте с изящными миниатюрными сумочками. Она смело открывала плечи, которых когда-то стеснялась. Более того, Спенсер полюбила туфли на высоком каблуке. Ранее она не осмеливалась их носить. Поскольку боялась выглядеть выше большинства мужчин, в том числе и собственного мужа. Освоив тонкое искусство стиля, Диана пополнила свой гардероб нарядами, из-за которых Чарльз просто меркнул на её фоне.

-10

После громкого разрыва отношений с наследным принцем Диана наконец могла носить всё, что хотела.

-11

Самым легендарным образом в её истории стало так называемое «платье мести». В тот вечер леди Ди нарушила все королевские протоколы и привлекла к себе всё внимание прессы и общества. Длина выше колена, смелое декольте, высокие каблуки — все то, что носить королевским особам категорически запрещалось. Диана никогда бы не решилась на такой шаг, если бы не признание ее супруга в измене. Пока принцесса позировала фотографам на благотворительном вечере, принц Чарльз выступал на национальном телевидении с откровенным интервью. Он рассказал о своем романе с Камиллой Паркер-Боулз и многолетнем несчастливом браке с Дианой. Леди Ди знала, что принц собирался все выложить прессе, и в тот день вообще не хотела выходить в свет. В последний момент она все-таки передумала и решила появиться на мероприятии во всеоружии. Поэтому вместо заранее заготовленного наряда Valentino, отвечающего всем канонам королевского дресс-кода, она решила надеть долго ждавшее своего часа очень смелое коктейльное платье Christina Stambolian. Таким образом Диана вышла из щекотливой ситуации с гордой улыбкой. На следующий день, вместо её бывшего неверного любившего славу мужа, на обложках блистала принцесса Уэльская.

-12

Последний год жизни принцесса провела в визитах стран, а особенно в путешествиях в страны третьего мира.

-13

Как и у любой иконы моды, у Дианы были свои особенности стиля.

1. Асимметрия. Одно открытое плечо очень часто встречалась в луках прекрасной Дианы.

-14

2. Акцент на верх и рукава-фонарики. Диана не стеснялась своих «мужских» плеч и подавала их очень стильно: разная пышность рукавов, крой, многослойность и подкладки.

-15

3. Нестандартные украшения. Украшения Дианы всегда подчеркивали ее индивидуальность.

Неважно, были ли это относительно простые повседневные аксессуары или драгоценности для важных мероприятий. Например, лаконичное ожерелье с буквой D. Его подарили Диане друзья на ее 16-летие. Диана очень дорожила им и надевала время от времени, даже во время замужества.

-16

Одно из любимых жемчужных колье Дианы с крупным сапфиром сочеталось с ее сережками-каплями и обручальным кольцом. Но в нем есть один секрет: центральное украшение — это сапфировая брошь, подаренная ей королевой Елизаветой. Диана стильно обыграла украшение таким образом.

-17
-18

Очень значимое для Дианы кольцо — обручальный перстень с синим сапфиром — она комбинировала с разными нарядами и носила в классическом формате — на безымянном пальце. А вот другие кольца, которые она подбирала к образам, принцесса часто надевала на мизинец, и это привлекало к ним дополнительное внимание.

-19

-20

4. Спортивный стиль. Диана умела выглядеть уместно и мило даже в, казалось бы, непривычных для нее спортивных нарядах, которые она иногда сочетала с повседневной одеждой.

-21

5. Мужской стиль. Добавить в образ немного маскулинного стиля и тем самым еще больше подчеркнуть женственность — такое решение Диана и ее стилист принимали довольно часто.

-22

6. Нежные оттенки. Диана любила яркие цвета и не боялась их, но пастельным тонам и деликатным тканям — кружеву, шифону, шелку — тоже было место в ее гардеробе.

-23

7. Total look. Даже если подача монохромного наряда кажется простым на первый взгляд решением, на самом деле оно требует немалого чувства стиля. И у Дианы было это чувство. Ее наряды разные по стилистике, она не боялась использовать смелые оттенки и сочетания аксессуаров.

-24

8. Контрасты. Смелые сочетания цветов очень шли ей. Также контраст всегда привлекает больше внимания, чем просто яркий цвет.

-25

Принцесса Диана являлась настоящим модным инфлюенсером. Она оказывала очень большое влияние на людей своим стилем.

Многие её образы будут актуальны всегда. Некоторые девушки и сейчас берут идеи для образов у неё. Например, американская модель Хейли Бибер очень часто вдохновляется образами леди Ди и пытается их повторить.

-26

При жизни принцессы многие подданные стремились быть похожими на неё. Принцесса понимала, что они не могут позволить себе менять 350 платьев в год, поэтому большинство своих нарядов «Королева людских сердец» надевала несколько раз, хотя такое поведение повергало в шок королеву.

Леди Ди в одних и тех же нарядах, но на разных мероприятиях.
Леди Ди в одних и тех же нарядах, но на разных мероприятиях.

Многие дизайнеры восхищались Дианой Спенсер. Донателла Версаче говорила: «Для нас с братом её постепенная эволюция была увлекательнее любого сериала, но как икону стиля мы стали воспринимать её ещё в 1991 году. Королевская семья забрала у неё титул, но Ди доказала, что никогда в нём и не нуждалась».

Диана в Версаче
Диана в Версаче

Во всем, что бы принцесса ни делала, она старалась не разочаровать людей, оправдать любые их ожидания. За свою короткую жизнь Диана совершила для моды больше, чем кто-либо до или после неё, следуя лишь собственным желаниям и принципам. Именно она навсегда осталась модной иконой не за то, что носила, а за то, как и почему.

-29