Странная сейчас ситуация складывается. В стране безработица, а работать за МРОТ никто не хочет. Раз все так, значит, по логике вещей, у людей есть какие-то альтернативы. Честно, не знаю какие. Но да не об этом сейчас. Сейчас о другом. Факт остается фактом: желающих работать за МРОТ все меньше и меньше.
Подтверждения этому тезису мы слышим из каждого утюга и видим в каждой гос организации. Не хватает врачей, учителей и т.д. И не хватает очень сильно, до такой степени, что иной раз кадровый дефицит ставит под вопрос саму возможность данной организации реализовывать свои функции. При этом повышать оплату труда или улучшать условия занятости никто даже не собирается. Такое ощущение, что этот вариант не рассматривается и на уровне бреда. Но, в то же время, ситуация с каждым месяцем усугубляется.
И вот у меня возник вопрос, а возможна ли такая ситуация, что за МРОТ работать совсем никто не пойдет. И как ни странно, на днях вселенная в лице Блокнота.ру дала мне ответ. В одном из отделений «Почты России» уже месяц как нет ВООБЩЕ ни одного почтальона. Корреспонденцию разносить некому от слова совсем. И что вы думаете, там кто-то зарплаты поднял? ЩАЗЗЗЗ. Просто всю корреспонденцию за месяц, а это и письма, и квитанции на оплату, и уведомления, все свалили в коробки и выставили в зале почтового отделения. А люди должны были сами прийти на почту и сами отыскать в этих развалах то, что пришло лично им. Надо ли уточнять, что как минимум половина корреспонденции в этих условиях просто потерялась. Скандал случился грандиозный.
Кому интересно почитайте, статья называется «Бардак с квитанциями на «Почте России» в Волгограде сняли на видео».
Но дело даже не в этом. А в том, что работники этого почтового отделения на возмущения граждан ответили «Привыкайте, теперь мы будем работать так». Конечно, высшее руководство «Почты России» публично принесло свои извинения за неудобства и назвало эту ситуацию недопустимой. Но, скорее всего, на одних словах все возможности разрешить сложившуюся проблему и закончатся. А что сделать то можно, когда зарплату повышать никто не собирается?
Но это почта. Я не в коем случае не хочу приуменьшать ее значимость для жизни общества, но все же почта не больница и не школа. А что будет, когда в больнице сначала не останется ни одной медсестры, а потом и ни одного врача? Что, если в школах учителей не останется? Этот процесс идет полным ходом уже сейчас. Мы все это наблюдаем. И что тогда? Нам так же ответят «Теперь мы будем работать так, привыкайте. Или совсем не будем работать, если никого не останется. Раз в данной сфере за МРОТ работать никто не хочет, значит обществу это не нужно. Учитесь жить по-другому».
Вспомните, ведь такая ситуация уже была в 90-е. И тогда несмотря на все трудности многие специалисты остались работать за деньги, на которые было просто невозможно прожить. И эти люди были готовы идти подрабатывать уборщицами, сторожами и т.д., только ради того, чтобы иметь возможность остаться в привычной для себя среде и сохранить свой профессиональный статус. Т.е. они подрабатывали уборщиками, чтобы иметь возможность лечить людей или учить детей за зарплаты, на которые не прожить. Но это было тогда. А что сейчас? Сейчас есть люди, готовые на такое самопожертвование?
Наверное, есть, но мало. Сейчас все денег хотят и осуждать за это невозможно. Не мы такие, жизнь такая. И тогда возникает вопрос, как же сейчас планируется решать проблему нежелания людей работать за МРОТ. Зарплаты поднимать не собираются, это уже понятно. Тогда что, принуждение к труду? Статья за тунеядство? Трудовые лагеря?
Может быть. Но, сдается мне, что работать это не будет. Загнать силой людей можно, чтобы лес валить, или землю пахать, или территорию убирать. А как заставить людей лечить, если никто не хочет быть врачом? Как заставить детей учить, если добровольно не идут в учителя?
Да, одни вопросы. Все чаще и чаще, то, что происходит сейчас, сравнивают с событиями 90-х годов. Вот только чем чаще это делаю, тем яснее понимают, что так как все работало в 90-е, сейчас работать уже точно не будет. Люди другие, ценности другие. Идейных и преданных сейчас очень мало. Ничего не поделаешь, придется искать новые пути решения старых проблем.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели.
Пишите комментарии.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.