Найти тему
Учусь жить в деревне

А все ли вы знаете о курах?

А у нас сегодня наконец-то начало как следует припекать.

Снег тает прямо на глазах. Небо голубое-голубое, солнышко и луна целый день соседствуют над головой. Птички поют, и на душе так хорошо. Все печальные мысли последних дней как-то сразу ушли на задний план.

Вот такая красота уже появилась из-под земли...

А еще на целых два дня раньше срока, как будто почувствовав весну, начали вылупляться цыплята в инкубаторе. Я даже не поняла в начале, кто это там пищит. Пока вылезли 11 пушистых комочков, еще пара проклюнулись, но не до конца, набираются сил на последний рывок.

Причина раннего проклёва в большинстве случаев - перегрев. В инструкции к новому китайскому инкубатору, о котором я вам уже рассказывала, было указано, что температура в течение первых 10 дней должна быть установлена на отметке 38,2, хотя в той же Золушке я всегда держала температуру не выше 37,9. Решила все сделать по инструкции и вот вам пожалуйста, ранние пташки появились на свет.

-2

Ну а так как сегодня все мысли заняты этой малышней, то и статью решила посвятить курам. А вернее той информации, о которой сама узнала не так давно, прочитав кучу разной литературы.

Возможно и для вас что-то из нижеприведенного станет полным открытием. Итак, несколько интересных фактов о курах.

  • Куры являются одними из самых распространенных животных в мире. Их общая численность составляет порядка 19 миллиардов, что втрое больше общей численности людей на Земле;
  • В некоторых источниках указывается, что на сегодняшний день существует уже почти 6 сотен различных пород кур, из которых более 100 имеют яичное направление;
  • Куры являются ближайшими потомками летающих динозавров, так как их геномы наиболее близки друг другу.
  • Вопреки распространенному мнению, куры умеют летать. Самое длинное зарегистрированное расстояние, которое смогла перелететь домашняя курица - 92м за 13 секунд;
-3
  • Курица может бегать со скоростью до 15 км в час, т.е. почти 4 м в сек;
  • Сердце курицы бьется с частотой от 200 до 300 ударов в минуту;
  • Куры поддаются гипнозу (мой муж очень часто любит показывать фокус с "куриным гипнозом" маленьким детям - берет курицу, кладет ее набок и чертит от ее клюва линию наискосок, так чтобы курица следила за его рукой. Потом отпускает руки, а курица, погруженная в транс, так и остается лежать на боку) ;
  • При сильном стрессе курица может полностью облысеть;
  • Средняя продолжительность жизни курицы составляет от 5 до 7 лет, но став любимицей семьи, при правильных условиях содержания курица может прожить и до 14 лет.
  • Без головы курица жить не может. Но в 1945-м году этот факт был опровергнут американским петухом, прожившим после обезглавливания целых 1,5 года. Он стал звездой на весь мир и обогатил своих хозяев. После его смерти в результате исследований было обнаружено, что петух выжил по причине тромба, закупорившего яремную венозную артерию, что и предупредило летальное кровотечение.
-4
  • В среднем куры откладывают 5-7 яиц в неделю, а мировой рекорд по кладке яиц был установлен в 1979 году курицей породы Белый леггорн, которая снесла 371 яйцо за 364 дня;
  • Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца из-за узкого таза или других природных аномалий.
  • Самое большое зарегистрированное яйцо, снесенное курицей, весило 163 грамма и было 23 см в диаметре;
  • Рекордное количество желтков, обнаруженных в одном яйце – девять;
  • Совсем маленькие яйца без желтка, которые иногда могут откладывать куры-молодки, называют петушиными или ветряными. Название "петушиное" появилось в старину, когда люди были уверены, что их несут не куры, а петухи. А название "ветряные" появилось в Англии и по поверьям такие яйца несли куры, оплодотворенные ветром.
  • Цвет скорлупы яиц зависит от породы кур. Чаще всего встречаются яйца с коричневой скорлупой средних размеров. Несколько, преимущественно яичных пород кур откладывают яйца белого цвета, но встречаются породы, несущие яйца зеленого, синего и кремового окрасов.
-5
  • Уже на протяжении многих веков людей мучает вопрос "Что появилось раньше - курица или яйцо?"

Великий Аристотель утверждал, что и яйцо, и курица всегда существовали параллельно, а вот известный уже в наше время Стивен Хоккинг настаивал на том, что яйцо появилось первым. В 2010 году учёные обнаружили белок, который ускоряет производство яичной скорлупы у кур. Без этого белка яйцо не может быть произведено, а вырабатывается он только в организме курицы. Следовательно, курица все-таки появилась первой. Но откуда она появилась, если яйца еще не было? Ответа на этот вопрос ученые так и не дали.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Узнали что-то новое? Если да, жмите лайк, подписывайтесь на мой канал и читайте другие публикации на тему деревенской жизни бывших городских жителей. Всегда вам очень рада!

Наука
7 млн интересуются