На богослужениях в храме православные христиане делают земные поклоны. Почему это важно делать? Почему преклонять колени — это не просто внешний ритуал, рассказал священнослужитель Михаил Питницкий.
Михаил Питницкий, протоиерей:
На горе Афон жил один известный старец по имени Тихон. Он всем своим духовным чадам советовал делать множество земных поклонов. Он говорил, что таким образом душа возгорается любовью к Богу. Душа приходит в умиление во время молитвы, и человек чувствует молитву намного глубже. Тихон говорил, что таким образом человек поклоняется Богу не только душой, но и телом.
Сам старец Тихон очень любил земные поклоны. И даже когда он состарился, был дряхлым и немощным, он, чтобы делать земные поклоны, привязал веревку от потолка к полу. И потихонечку по веревочке спускался к земле, делал поклончик и опять по веревочке поднимался обратно.
Старец Тихон был духовным наставником и духовным учителем Паисия Святогорца. Свою любовь к поклонам он передал и своему ученику.
Преподобный Паисий также рекомендовал своим ученикам любить поклоны. Он говорил, что, когда стоишь на молитве, думай, что стоишь перед самим Богом. И поклоняйся Ему.
Как говорил апостол Павел, поклоняйтесь Богу не только душой, но и телом. Прославьте Бога в душах ваших и телесах ваших. Поэтому стой на молитве и твори земные поклоны. И за себя, и за своих родных и близких. Это великая сила. Апостол говорил, что земными поклонами запускается молитва и в сердце, и в разуме.
О необходимости телесного подвига во время молитвы, говорит и преподобный Исаак Сирин:
«Всякая молитва, в которой не утруждалось тело и не скорбело сердце, внемлется заодно с недоношенным плодом чрева. Потому что такая молитва не имеет в себе души».
Иными словами, молитва без телесного подвига напоминает зеленое яблоко — кислое, неспелое, неприятное Творцу. Нельзя приносить такой недозревший плод Господу нашему в дар. Поэтому нужно с благоговением подходить к молитве. И не только молиться устами, но и сердцем, и разумом, и всем телом. С благоговением припадать перед Богом.
Сам преподобный Исаак Сирин множество раз рассказывал о своих знакомых монахах, которые порой всю ночь проводили в земных поклонах. С плачем, целованием креста, молением о помощи Божьей. Часто стояли на коленях, держа при этом руки за спиной, словно связанные. Делали себя как бы узниками греха в лучах Божьих. И взывали к Господу: «Господи, помилуй меня, грешного».
Современный старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко) наставлял своих духовных чад так:
«Любите друг друга и тогда любовь Божья будет благословлять вас. Но самое главное — творите множество земных поклонов».
И добавлял, что тот, кто любит земные поклоны, того сам Бог будет водить по путям спасения.
Давайте вспомним Евангелие от Матфея, где рассказывается, как к Иисусу Христу подошёл прокаженный, пал перед Ним на колени и просил со словами: «Если хочешь, Господи, можешь меня очистить». И Господь прикоснулся к нему и сказал: «Хочу очистить». И прокаженный стал здоровым.
И мы тоже с такими мыслями должны падать на колени перед Христом и взывать:
«Господи, очисть меня от всех моих страстей, от всех моих грехов. Помилуй, меня, грешного».
Святые отцы говорили, что земные поклоны имеют великую силу и в покаянии, и в вымаливании у Бога милости и прощения, и в просьбах, и когда мы молимся за какого-то человека.
Святые отцы любили земные поклоны и творили их в множестве. Например, преподобный Илларион Троекуровский делал более тысячи земных поклонов каждый день.
Некоторые могут спросить, а как быть в те дни, когда земные поклоны не полагаются Церковью. Как вы помните, это воскресные дни, большие праздники, например, от Пасхи до Троицы…
Дело в том, что Церковь запретила в эти дни делать земные поклоны только по той причине, что в храме много людей. И в храме делать эти земные поклоны нельзя, чтобы не толкать друг друга. Но когда человек приходит домой, он уже может делать столько земных поклонов, сколько его душа пожелает.
Сам преподобный Иосиф Исихаст говорил: «А мне то ли Пасха, то ли пост, одно правило – кусок хлеба, да вода, да поклоны со слезами». Он так же повторял слова апостола Павла: «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает».
Поэтому святые отцы не запрещали делать земные поклоны никогда. Нет такого запрета.
Итак, какой опыт передали нам святые отцы? Молитва без утруждения тела не угодна Богу. Она малоплодная. Она — недозревший плод, который недостоин нашего Создателя.
Поэтому будем утруждать нашу душу покаянием, слезами, умилением. А наше тело — земными поклонами. Чтобы приносить Богу угодную жертву.
Ещё статья: Правда ли, что молитва матери может и со дна моря поднять? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение