Найти в Дзене
Смотри в себя

Правда ли, что молитва матери может и со дна моря поднять? Объясняют священники

Какую силу имеет молитва матери и при каких условиях она будет, действительно, сильной, рассказали священники и богослов.

Роман Стрелкин — иерей, священнослужитель Богоявленского храма (г. Воронеж), служит  сфере помощи алко-и наркозависимым.
Роман Стрелкин — иерей, священнослужитель Богоявленского храма (г. Воронеж), служит сфере помощи алко-и наркозависимым.

Роман Стрелкин, иерей:

Действительно, ли молитва матери имеет особую силу? Она, действительно, сильная. Но не в том смысле, что мать имеет какие-то права или льготы на особую молитву. Просто мать — очень близкий человек своим детям, и она с огромным неравнодушием относится к своему чаду. В этом смысле её молитва может и со дна моря достать. Но никакого особого приоритета над любым другим человеком, который с точно таким же неравнодушием молился бы за этого человека, у неё нет.

Есть у нас такое народное представление, что мама за своего ребёнка помолится, и всё будет хорошо. В послании апостола Иакова мы читаем, что «много может усиленная молитва праведного».

То есть праведность, чистота жизни, чистота веры, духовные аскезы, духовные подвиги, духовная брань — всё это делает молитву сильной.

Если вы хотите, чтобы ваша молитва была сильной, начните, наконец-то, слушать и слышать то, что говорится в Евангелии.

Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Имейте в виду, что мать может всё. Мать в некотором смысле является для ребёнка священником, впрочем, как и отец. Благословение матери сохраняет силу на протяжении всей жизни человека.

Единственное, что есть у всех матерей, это молитва. Не надо пытаться чему-то учить своих детей, в чём-то их убеждать. Они вас всё равно не послушаются. Возможно, правильно сделают.

Но у вас остаётся молитва. И ваше материнское сердце. Ведь, по сути, никто на земле не может любить человека больше, чем его мама. Кроме Бога, конечно.

У вас никто и никогда не отнимет право молиться за своих детей. Поэтому можете выбирать те молитвы, которые вам нравятся. Можете обращаться к Богу своими словами.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, доктор богословия:

Может ли молитва матери и со дна моря поднять? Когда мы спрашиваем у врача, поможет ли нам то или иное средство, то он может ответить так: пятьдесят на пятьдесят.

Бесплодна та молитва, которая не сопряжена с тем, чтобы человек понудил себя к какому-то ограничению в отношении самого себя.

Помните, что сказал Христос своим ученикам, когда у них не получалось изгнать беса: «Этот род изгоняется молитвой и постом».

Что имеется в виду под постом? Речь совсем не о том, чтобы что-то кушать или не кушать. Речь идёт о том, чтобы воздержаться от чего-либо.

К примеру, отказаться от чего-нибудь: от переедания, мучного, сладкого, алкоголя, курения… Нужно оторвать от себя хотя бы чуть-чуть. Подкрепить свою молитву.

К тому же мы неправильно молимся. Мы не просто просим... Мы требуем. Дай, Господи!

Молиться нужно следующим образом. Господи, Ты видишь, что я хочу. Но да будет Твоя воля, а не моя.

В некотором смысле необходимо отречься от себя. Отречься от своего требования «дай мне, Господи то, то я хочу, во что бы то ни стало». Без этого отречения молитва не имеет силы. Потому что она ничем не подкреплена.

Как вы думаете, почему мы чтим святых? Потому что они были подвижниками. Они соединяли свою молитву с подвигом. И поэтому их молитвы, действительно, были услышаны Богом.

Нужно учиться молиться так, как это делал Иисус Христос в Гефсиманском саду:

«Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня… Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня... да будет воля Твоя».

Эта молитва наполнена смирением и отречением. И в этом её сила.

Ещё статья: Как действует молитва матери? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение