Найти тему

Взорвется ли сероводород в Черном море?

На сайте Федерального исследовательского центра "Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" выложили аналитическую записку по проблемам сероводородного заражения Черного моря.

Мы уже выложили выдержки из этого документа, где рассказывается про историю обнаружения сероводородного слоя и откуда он берется.

Фото: zen.yandex.ru/vostorg
Фото: zen.yandex.ru/vostorg

Это вторая часть.

Сероводород в Черном море, даже на большой глубине, не везде содержится в огромных количествах. В донных отложениях его от 12-16 до 160 мг/л. Но е исключено, что где-то есть концентрация и 400 мг/л.

Газообразный сероводород растворенный в воде, тоже сильно варьируется, от 0,24 г/т на глубине 300 метров, до 2,2 г/т на 2000 м. Кстати, есть они и в гелеобразном состоянии, но там концентрация будет повыше.

Это все огромный объем, но может ли море взорваться, как пишут некоторые эксперты? Но вот что пишет автор записки, научный руководитель ФИЦ Институт биологии южных морей, д.б.н., проф., акад. РАН Егоров Виктор Николаевич.

Фото: travelask.ru
Фото: travelask.ru

“Известно, что в морской воде есть растворенный сероводород, который во время землетрясений выходит на поверхность и загорается. Просто и логично! Но в данном случае основной “научный” аргумент сводился к запаху “тухлых яиц”. Вероятно, никто не додумался посмотреть в справочник по химии, где написано, что сероводород воспламеняется при 300 С и образует взрывоопасные смеси при концентрации в воздухе от 4 до 45%. А содержание сероводорода 0,1% в воздухе приводит к тяжелым отравлениям, до которых не дошло, ибо лишило бы нас возможных свидетелей этого события. Из химической кинетики известно, что окисление сульфидов до тиосульфатов является реакцией первого молекулярного порядка и протекает мгновенно. Так что сероводород, прежде чем выйти на поверхность, окислился бы и стал безвредным. Кстати, водные растворы тиосульфатов тоже пахнут тухлыми яйцами”.