Найти тему
#КсенВещает

«Прага: Сердце Империи»: Хардкорное «евро» с заявкой на историчность для опытных настольщиков. Тут есть яйца 🥚

Доброго времени суток, дамы и господа! Нынче на столе очередная игра от ребят из «Hobby World», за что им очередное большущее спасибище!

Снимаю шляпу перед дизайнерами этой игрушки

Начать хотелось бы вот с этой конской гифки, давно что-то я не делал ничего подобного. Но тут сама игра просит именно показать, а не просто вещать. Итак, оформление. Что сказать — это одновременно и ужасно, и прекрасно. Почему ужасно? На большой карте очень много всего. Может создаться ощущение, что сюда впихнули... то, что физически влезть не может. На карте ютятся одновременно и иллюстрации, и подсказки, и ячейки для игровых компонентов, и счётчики. Но при этом есть ощущение, что разработчики подошли с, скажем так, любовью к игре. Вот колесо, что указано на GIF выше. Знаете, что это? Счётчик хода, условно. Представлен в виде строительного крана. Когда куб проваливается внутрь паза, колесо блокируется. Это значит, что пора сдвинуть счётчик — так вы про него не забудете. Оригинальное решение? Оригинальное. Далее оборот карты.

-2

В большинстве случаев задник поля имеет чёрный или иной нейтральный цвет. Ну задник же, чего на него смотреть? А тут — негатив самой карты.

-3

Иллюстрациями на карте точечно заполнены места, где нет счётчиков, мест под строительство и так далее. Вот тут мужики охотятся. Тут мужики что-то везут через реку, тут мужики торгуют на рынке. Залипаешь, глядя, как Прага живёт. Я (да и любой настольщик вам подтвердит), что игры настольные — это про пощупать. Здесь вашим пальчикам найдётся, что потрогать, ибо компонентов масса. Хотя, безусловно, авторы попытались избавиться от части ресов, применив, опять же, дизайнерское решение.

-4

Перед вами стоковая версия планшета игрока (выше). Картон из ячеек бережно выколупывается, планшет сворачивается в два раза (такого я ещё не встречал), а затем закрепляется кнопками, служащими одновременно и счётчиками ресурсов (руда и золото соответственно).

-5

Но и это ещё не все дизайнерские решения. Перед тем, как начать играть, и даже перед тем, как раскладывать компоненты на поле, вам предстоит их собрать. Да-да, здесь присутствуют массивные объекты-самосборки. Это «Голодная стена», «Собор Святого Вита» и «Карлов мост». Инструкция рекомендует использовать клей, но обошёлся без него и в результате ничего не отваливается (ну только сверху плашки падают, но их клеить не нужно). И мы переходим к историчности. Игра изобилует отсылками к историческим фактам и легендам, в правилах отдельно даже есть сноска для тех, кто желает узнать больше. Мне кажется, это фишка. Играй и учись.

-6

Например, «Карлов мост». Построен для соединения двух берегов реки Влтавы. По легенде, в раствор, используемый при строительстве, добавили самые обычные куриные яйца, ибо считали, что так конструкция будет прочнее. Поэтому в игре и присутствует ресурс в виде яичек. Ну... мост, насколько мне известно, стоит до сих пор. Так что дело в яйцах, да.

-7

И теперь к правилам. Слушайте, я пытался одолеть игру трижды. Давно мне не попадалось чего-то столь сложного. В последний раз так же долго сидел над «Маракайбо» (если мы про евро говорим). Смотрите, сами правила не очень сложные, игрок за один ход может выполнить всего лишь шесть действий. Сложнее то, что таится за этими действиями. Вы буквально влияете на строящуюся Прагу, зарабатывая тонну очков при удачном раскладе. Условно: выполняешь действие — получаешь бонус за это — получаешь бонус за то, что выполнил бонус — о, у тебя уже два бонуса? Возьми третий, пожалуйста. Каскадность, так это можно назвать, наверное. В ней теряешься. Поэтому необходимо серьёзно просчитать, какой именно каскад действий наиболее результативен. Построить ли ячейку моста? Или может обустроить собственный планшет (помимо планшета с ресурсами, что показал выше, есть ещё и и иной планшет, где можно строить крепостные стены в стиле «Марша Муравьёв»).

-8

То есть, как вы уже могли догадаться, это игра типа «Евро» про стройку, развитие и набор очков. При этом можно добавить элемент америтреша, дав игрокам на старте иные, а не одинаковые, условия. При этом можно сыграть даже в соло. В итоге паззл правил складывается в голове, но после пары партий у меня в голове ещё имеется некий сумбур. Опыт, опыт, опыт.

-9
-10

Что сказать — данная настольная игра не подойдёт начинающим. Ибо может отпугнуть. Этот «Евро» пойдёт прожжённым настольщикам, что имеют на своём счету не одну игрушку подобного типа. Военного конфликта нет, тупо стройка и развитие. У меня пока так и не сложилось мнение, нравится ли мне нагромождение здесь всего и вся, одно могу сказать точно — настолка реиграбельна за счёт вариантов развития событий. То есть, да, начинаем все в равных условиях, а вот куда дальше выведет нас каскад действий — поди знай. Благодарю вас за внимание!

-11

#настольные игры #история #чехия #обзор #хобби #игры #обзоры