Предлагаю сегодня снова поговорить о том, что чаще всего остаётся "за кадром" и фильмов, и книг, посвящённых жизни прошлых эпох. А именно - об уходе за одеждой. Я не раз писала на эту тему, но вот получила интересный комментарий...
"В детективе "Тайны госпожи Кирсановой" есть эпизод с запиской, выпавшей из платья, когда его готовили к стирке. И портной объясняет, что прежде чем отдать платье прачке, от него в мастерской отпарывали все декоративные элементы: рюши, воланы, ленты, кружева. После стирки вся красота возвращалась на место в этой же мастерской". Сама я сериал не смотрела. Но по поводу описанного мне есть, что сказать!
Насколько я знаю, действие происходит в конце 1870-х годов. Итак, насколько реален описанный подход? В нём есть зерно правды. Но в стиле "не выиграл, а проиграл, и не в Спортлото, а в преферанс".
Давайте представим себе платье XIX века не как музейный экспонат, не как картинку с сайта какого-нибудь музея, а как реальный предмет, который мы держим в руках. И почти неважно, какое именно десятилетие на дворе.
Начнём с материалов. В ту эпоху существовало неимоверное количество тканей. Но если не вдаваться в детали, это либо шёлк, либо шерсть. Или смесовые - на той же основе. Хлопок? Ну разве что это простенькое летнее платьице, которое вы летом наденете в кругу семьи.
Теоретически, шёлковое или шерстяное платье постирать можно - в конце-то концов, делаем же мы это сегодня. Бережно. Но только наши с вами платья несравнимо более простого кроя. Платья того времени - сложные конструкции.
Лиф платья - на косточках. Да-да, как корсет, только их там много меньше. Соответственно, он поставлен на подкладку. Всегда. Даже если на лифе нет никакой отделки, постирать такую конструкцию это всё равно что постирать в наши дни жакет или пиджак (а на самом деле сложнее). То есть постирать-то можно, но в результате вещь будет деформирована. А ведь лиф должен был сидеть на хозяйке, как влитой.
Юбка? В лучшем случае она тоже поставлена на подкладку. В худшем - при этом она ещё и сложного кроя, с драпировками и складками. Так что - аналогично, скорее всего она будет повреждена.
Можно ли спороть отделку? Можно. Но не всю. Да, кружева пришивали именно с таким расчётом - поносить, снять, потом пришить заново. Ну и некоторые оборки тоже. Иногда. Однако значительную часть отделки можно было снять, только распоров юбку или лиф. Которые, скорее всего, пострадают при этом так, что возвращать отделку на место смысла нет.
Кроме того, отделки на платье могло быть много, очень много. И "пересобирать" такое платье - это, фактически, шить его заново. Стирка по цене платья? Дороговато, мягко говоря.
Так что же, не стирали? Иногда всё-таки стирали. Но, как правило, перед тем, как перешить платье! Вы экономите, новое платье заказать не можете, а оно так необходимо! Вздыхаете, достаёте книгу по домоводству или журнал, и...
А вот как это делалось, расскажу завтра. Это не в тазике намылить... Пока же подведу итог: стирка платьев - не повседневное явление. Некоторые платья не стирали вообще никогда. Некоторые - один раз. Но после этого они превращались в другие платья. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory