Найти тему
Это грибы!

В погоне за беглыми шампиньонами, или О пользе импортозамещения для российского грибника

Были удобрения простые, стали удобрения грибные. А вы уже собираете шампиньоны по весне? На щедро унавоженных с осени полях - собираете?

Жизнь - это течение перемен. Течение бывает непрерывным, плавным; бывает и резким, взрывным. Когда речь заходит о грибах, процесс нам представляется медленным и уютным, как смена времен года. Тем интересней исключения. Порой врежет так, что сразу чуешь - вот оно какое, биение жизни! Так вот несколько лет назад произошло с весенними полевыми шампиньонами. То никто о них и не догадывался - а то вдруг все режут наперегонки, открывая всё новые места. Ну как так-то?

Может, я и притормаживаю, но открылось мне это в мае 2019-го. Ну, май как май. Готовимся к весеннему слёту, совершаем вылазки за строчками и шапочками, жалуемся на потерявших берега клещей. Нормальный такой май. И вдруг - корзины жирных шампиньонов по всему форуму. Горы шампиньонов! И всё это, главное, из нашего же, родного, до колик изученного Подмосковья.

Решающий удар был нанесен на слёте. Ну, собрались, как всегда в те годы, на юге Московской области. И несколько активистов задерживаются. Ждали, ждали. Зачищали строчковые опушки. Приезжают наконец. Выносят из машин корзины шампиньонов - все с горкой. Как, что, откуда?..

Да вот, говорят, по дороге поле шампиньонов встретили, чуточку зависли. Ну, показывайте теперь, где тут ваши строчки?..

Для тех, кто не в теме по весенним грибам, могу разъяснить. В мае месяце, особенно в его второй половине, стандартный шампиньон двухкольцевой (Agaricus bitorquis) найти не проблема. Можно даже два или три. Но набрать - никогда! Даже в городе они не начинают активное плодоношение раньше августа. А тут - начало мая, самый разгар строчкового сезона.

Всё детство собирал их по палисадникам в сентябре, возвращаясь из школы. А тут... неужели климат действительно изменился так радикально, что грибы начали путать май с сентябрём?..

Пригляделись к находкам внимательней. А ведь это у нас, пожалуй, не двухкольцевой никакой. Это его одомашненный брат-близнец - шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus). На морду бывает очень похож, но отличить всё-таки можно. И вот их, беглых, весной по полям и отлавливают. Не знаю, везде или нет, но по Московской области точно. Крестьяне, как я понимаю, активно не возражают.

"А ларчик просто открывался". Как разъяснил мне один грамотный человек, всё дело, как ни странно, в импортозамещении. После 2014 года грибное хозяйство в Московской области затеяло бурный рост. (Ну и правильно, а то возить из-за границы шампиньоны - вообще дно). А шампиньонные фермы - это еще и множество отходов, для грибного хозяйства бесполезных. Но - отличное удобрение! И недорого.

Вот так оно и работает. Истощенный грибами субстрат вывозят на поля в качестве удобрения, и там он дает последнюю свою гастроль. Или предпоследнюю. Или даже плодоносит года четыре подряд - с промышленной точки зрения, конечно, ни о чем, а людям радость.

Вот она, весна здорового человека (фото Ольги Губановой)
Вот она, весна здорового человека (фото Ольги Губановой)

Только вот за строчки и шапочки как-то обидно. Подразумевалось всё-таки, что весна - их собственный сезон.

Кстати, вот вам лайфхак. По осени очень заметно, где, на каких конкретно полях искать грибы весною. Аромат не утаишь. Даже если проезжать мимо с закрытыми окнами и с превышением скоростного режима - всё равно ощущается. Отмечали такое?