Великие пирамиды, древние гробницы, «книга Мертвых», мумификация, все это связано с историей Древнего Египта, которая всегда интересует людей и исследователей, ученых, археологов, историков.
За долгие тысячелетия истории Древнего Египта похоронные практики населявших его народов сильно менялись. Но основные традиции сохранялись. Остановимся на них подробнее.
Гробницы и пирамиды
Изначально гробницы в Древнем Египте представляли собой могилы в земле, но затем развились в прямоугольные мастабы. Она представляла собой усеченную пирамиду с прямоугольным основанием, сделанную из кирпича-сырца и покрытую кирпичной кладкой.
Мастабы со временем были заменены на ступенчатые пирамиды, а те сменились гладкими «настоящими» пирамидами. Назначение подобных гробниц заключалось в том, чтобы защитить тело усопшего, которое было связано с его душой, от непогоды, от воров и злоумышленников. Саркофаги также делали с целью практической и символической защиты тела усопшего. Линия иероглифов, тянущаяся по продольной части саркофага, должна была служить «хребтом» покойного и давать усопшему силу.
Вера в вечную жизнь
Церемонии и ритуалы древнеегипетских похорон сложились под влиянием религиозных представлений о загробном мире. Считалось, что каждого жителя Египта впереди ждет вечность. Эта загробная жизнь не похожа на наше представление о рае. После смерти и суда бога Осириса, умерший отправлялся в Поля Иалу, которые представляли собой отражение жизни умершего египтянина.
Траур
Скорбь в Древнем Египте проходила драматично: скорбящие родственники, измазав себя в грязи, шли шествием по городу, рвали на себе волосы, били себя в грудь и громко причитали о своей утрате. Так они находили выход своему горю и давали знать соседям о случившейся кончине близкого. В отличие от других народов египтяне не пытались ограничить подобные проявления скорби.
Соль для мумификации
Основным ингредиентом в мумификации был оксид натрия, который египтяне называли «божественной солью». Оксид натрия встречается в природе, и жители Древнего Египта добывали его преимущественно во впадине Вади-Натрун в окрестностях Каира. Это вещество прекрасно высушивает и расщепляет жир, что делало его подходящим средством для мумификации. В бюджетных похоронах использовалась простая соль.
Мумификация
Эта процедура начала практиковаться в Египте с середины 4 тысячелетия до нашей эры. Египетское понимание души предполагало, что для вечной загробной жизни требуется сохранить тело усопшего.
Семья усопшего обращалась к профессиональным бальзамировщикам. По египетским мифам бог Анубис, один из покровителей загробного мира, был «первым бальзамировщиком». Он превращал своим прикосновением умершего в живого, которому предстоит отправиться в путешествие в мир мертвых. Традиционно предлагали три варианта мумификации и погребения, различавшихся по сложности предстоящей работы и цене.
Цена определялась рядом факторов:
— Из какого материала будет изготовлен гроб усопшего;
— Сложность резьбы, наносимой на саркофаг;
— Сложность процедуры мумификации;
— Комплекс погребальных ритуалов;
Три вида погребения
В самом дорогом виде похорон из тела покойного извлекались все внутренние органы за исключением сердца, которое считалось вместилищем души, а потому наделялось сакральным статусом. Полости тела затем промывались и заполнялись благовониями, а разрез на теле зашивались. После этого тело помещали в оксид натрия строго на семьдесят дней. После этого тело усопшего вновь омывали, после чего заматывали в порезанное на полоски льняное полотно (в те самые бинты, в которые завернуты мумии). В таком виде тело покойного отдавали семье усопшего, которая помещала его в деревянный гроб. Гробу обычно придавали вид человеческой фигуры.
Второй вид погребения требовал меньшего внимания к телу покойного. Из него не извлекали внутренности, а только покрывали благовониями. Его оставляли на те же 70 дней в оксиде натрия. После этой процедуры останки умершего возвращали родственникам.
Самый дешевый способ подразумевал лишь просто промывание и помещение покойного в соль.
Источник: https://mosgupritual.ru/news/pohorony-v-drevnem-egipte/