Этот воблер в версии SSR – абсолютный хит. Клюет язь, голавль, жерех – невероятная эффективность. А вот герой сегодняшней заметки известен гораздо меньше, хотя рыбу ловит весьма хорошо. Никаких недостатков у мелководного «Магнума» я не вижу. Пожалуй, лишь летом поуже сфера применения, поскольку воблер этот идет чуть глубже своего супермелководного брата, а, стало быть, чаще цепляет водную растительность.
Но, допустим, если ловить с высокого берега, SSR будет идти по самой поверхности, рисуя усы, что далеко не всегда нравится голавлю и, уж тем более, осторожному язю. Вот тогда Magnum SR будет куда более правильным выбором. Получается, что эти две версии одного воблера и не конкуренты вовсе, а хорошо дополняющие друг друга союзники.
Трофеями воблера чаще становится голавль. Однако бывают и язи. Иногда этот хищник попадается наряду с голавлем - на обычных однодневных сплавах, например. Но была в моей практике и целенаправленная охота на малоречного язя с этим воблером.
Лет 10 назад нашел участок с язем на Линде недалеко от дачи, но дневные рыбалки не приносили успеха: язь выходил к воблерам и вертушкам, но либо совсем без контакта, либо с коротким пустым тычком. И что было делать? Приходил на участок все позже и позже, в надежде на потерю бдительности осторожным язем в сумерках – и план сработал. Несколько красивых линдовских язишек были пойманы на Smith Camion Magnum SR.
В свете очередной девальвации рубля приманка эта (как и другие забугорные) будет стоить немыслимых каких-то денег. Совета два: мониторить вторичный рынок, покупать воблеры б/у; и обязательно ставить неброский металлический поводок, защищая приманку от острых щучьих зубов. Я ставлю 5-7 см из «полевки» - в подавляющем числе поклевок щуки этого оказывается достаточно.