Найти тему
Мысль в голове.

В лондонском музее выставлена голова хряка, история экспоната очень интересная.

Музеи мира не перестают удивлять своими экспозициями. На этот раз забрёл в Имперский военный музей Лондона. Привлёк меня там, довольно странный для военного музея экспонат. Экспонат этот-клыкастая голова самого настоящего хряка. Вначале подумал, что это чучело украшало кабинет какого-нибудь знаменитого военного генерала. Но оказалось, что сам хряк, из которого сделано чучело, был довольно знаменитой фигурой. Более того, он успел "послужить" на немецком и британском флоте, а так же застал две войны, одну в целом виде, вторую уже в не очень целом. История этого кабанчика началась с его погрузки, в качестве живой консервы, на немецкий бронепалубный крейсер под названием "Дрезден".

вот такой "Дрезден" фото из сети
вот такой "Дрезден" фото из сети

В 1914 году, эскадра в которую входил крейсер, была разгромлена у Фолклендских островов. По сути, только "Дрезден" остался на плаву. Но его начали преследовать британские корабли "Глазго" и "Кент". Немцы, недолго думая, сошли на берег, а свой крейсер затопили. На поверхность после затопления всплыло много добра, которое матросы английских кораблей благополучно собрали. В числе трофеев оказался и хряк, который благополучно выплыл из морской пучины.

Тирпиц на борту "Глазго". фото из сети.
Тирпиц на борту "Глазго". фото из сети.

Живучего свина матросы приняли на борт с "почестями" и в шутку его даже наградили железным крестом, за пребывание на тонущем судне до конца. Назвали кабана в честь немецкого адмирала Альфреда фон Тирпица. Свин прожил на палубе крейсера "Глазго" целый год, он считался у команды талисманом, а потом его списали на берег в учебный центр Королевского флота в Портсмут.

бронепалубный английский крейсер "Глазго". фото из сети.
бронепалубный английский крейсер "Глазго". фото из сети.

Когда закончилась Первая мировая война, кабанчика продали на аукционе в помощь Красному Кресту Великобритании. Случилось это в 1917 году. Выручили за свина, ни много ни мало, а 20 тысяч фунтов по современному курсу. Но есть предположения, что Тирпиц ещё не раз перепродавался. В итоге он всё же попал к кому-то на стол в качестве угощения. Тем не менее, голову знаменитого хряка всё же передали в Имперский Военный Музей Лондона, где она и хранится по сегодняшний день.

музейный экспонат поросёнок Тирпиц. фото из сети.
музейный экспонат поросёнок Тирпиц. фото из сети.

Кроме того, ножки Тирпица превратились в ручки плотницких инструментов, которые служили на том же "Глазго" во время уже Второй мировой войны. Вот такая насыщенная жизнь необычного поросёнка, который по праву завоевал своё место в истории.

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история