Александр III стал самым мирным российским императором. И в этом утверждении не подчеркивается слабовольность. Нет. Это есть отсутствие политических и геополитических интересов в отношении других стран.
Истинный патриот, смелый и жесткий в высказываниях, Александр не хотел завоевания новых территорий. Еще больше он не желал кровопролития на территории своей страны.
Как живут русские - это было важнее всяких интриг на мировой арене. И в то же время этот аспект не мешал императору быстро реагировать на внешние вызовы.
Почему императора Александра III называют миротворцем
"Ни дня войны" – этими тремя словами можно описать период правления Александра III. За это его справедливо назвали миротворцем. Прост, честен, консервативен - таким был император, который не имел амбиций завоевателя и разжигателя великих конфликтов.
Но даже у этого властителя находились противники, в своем же государстве. Самый известный из них – Владимир Ульянов, подшучивавший над ними, называвший «ананасом». А все потому, что при восхождении на трон Александр III написал: «А на нас возложить священный долг».
Шутливые прозвища не подходили царю хотя бы даже визуально, он был настоящим богатырем – 193 см роста и 120 кг веса. Мог согнуть подкову, серебряную монету и даже поднять коня на плечи. И это тоже помогало императору в политических высказываниях.
Однажды на торжественном обеде в Петербурге австрийский посол сказал, что его государство формирует 3 корпуса своих солдат против Российской империи. На что царь взял вилку со стола, на глазах у изумленных свидетелей скрутил ее в узел и швырнул в сторону посла. Так он показал, что сделает с этими формирующимися корпусами.
Из-за Александра война в мире случилась гораздо позже
Первая Мировая война, как утверждают историки, могла бы случиться куда раньше, но ее наступление отодвинул царь-миротворец. Он вынужденно пошел на сближение с Турцией, пытаясь предотвратить новый балканский конфликт из-за мутной политики Болгарии. При этом освободили Болгарию русские.
Потом Россия заключила союз с Францией, что не дало произойти германо-французскому столкновению. Так удалось не дать Первой Мировой случиться на 20 лет раньше.
Французы не преминули выразить русскому императору свое восхищение и благодарность: построили в Париже мост его имени. Он и до сих пор цел и считается одним из культовых парижских мест. При этом особых дружеских чувств в отношении Европы царь не испытывал.
Но это было, скорее, нейтральной позицией, потому что многим правителям не удавалось балансировать: они либо пытались сблизиться со Старым светом, либо напасть на него.
Александр-миротворец был готов к любому вызову, но он предпочитал заботиться о благосостоянии миллионной России, чем воевать, вступать в конфликты и высказывать внешнеполитические амбиции.
Резко и однозначно прекращал любые нападки на Россию
Афганцы по призванию колонистов решили отнять часть русских земель, на что император без либерализма ответил: «Выгнать и проучить как следует!» Любое возможное нападение или борьбу за сферу влияния царь ощущал и незамедлительно разбирался, не жалея казны.
Александр считал, что кровопролития не должно свершиться на его земле. И ему единственному удалось поднять международный престиж империи, не проливая при этом кровь.
На русской земле при Александре III не было войны. И сам царь не ходил в завоевательные походы, не претендовал на возвращение каких-либо «исторических территорий». Иностранцы высоких титулов и регалий невероятно уважали за этого русского царя.
При всей своей простоте, категоричности и нелюбви к «кудрявым» речам, это был прогрессивный правитель. Он был лишен амбициозности захватчика, его «русский мир» заключался именно в мире, который он давал своему народу без военных спекуляций и надуманном поиске врагов.
Не отвлекать народ от бед и неустроенности идей внешней агрессии – так говорят сегодня о Александре III. Он хотел, чтобы Россия была русскою, чему и подавал лучший пример. Много писали о нем как о примере правителя для многих европейских и мировых держав.
Не отвлекался на Европу, а поднимал экономику
Тем самым Александр III показывал Европе, как важно быть дельным в своем государстве, а не вступать в постоянные воинские конфликты. При этом императоре России в металлургии началась настоящая техническая революция, бурный рост промышленности.
Появилась новая прогрессивная система таможенных тарифов. Сам царь тщательно выбирал чиновников, искал только честных, грамотных и ответственных.
Также Александр III сократил армию, что помогло сэкономить 23 миллиона рублей в год – при этом своевременно отслеживал, нужно ли реальное укрепление воинской мощи. Но это были превентивные заботы, рассчитанные на внешние вторжение, а не на самостоятельную воинскую инициативу.
Внук Николая I и отец Николая II стал последним русским самодержцем с высоким авторитетом как внутри своего государства, так на европейской арене.
Как вы считаете, почему сын Александра III не смог удержать влияние на страну, Россия вступила в войну, а его правление закончилось Революцией? Прошу делиться вашим мнением - это очень важно для дальнейшего развития канала!
Всем добра!