Успех уникален, ошибки типичны.
Высшая школа экономики совместно со Школой предпринимательства Вышки, возглавляемой Анной Солодихиной, старшим преподавателем Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, провели встречу «Эволюция бизнеса сквозь 1000 и 1 ошибку». К участию были приглашены московские школьники и студенты. Для аудитории выступали спикеры, которые уже запустили свои стартапы и «наступили на грабли, чтобы ты не повторил их ошибок».
Важным посылом встречи была возможность запустить стартап в любом возрасте и помнить, что на ошибках мы учимся.
Это подтверждает Анастасия Демина — создатель мобильного приложения по контролю ментального состояния Pure Mind, ученица Распределенного лицея НИУ ВШЭ. Запуская свой первый стартап, Анастасия прошла через финансовые трудности и потери в команде, отчего приложение так и не появилось на Android. Но эти и другие проблемы преодолеваются «диалогом с командой» и настройкой бизнес-модели. Для преодоления выгорания и предотвращения срывов дедлайнов Анастасия пришла к взаимному согласованию сроков бизнес-задач с разработчиками и налаживанию контакта внутри команды. Чтобы не тратить собственные средства, контент, подготовленный для приложения, был запущен сначала в социальных сетях, где пользователь уже мог получить услугу, а стартап первую прибыль. Ведь «лучший инвестор — ваш клиент».
Важность вовремя определить правильную бизнес-модель подчеркнул в своем выступлении Альберт Тажигулов, студент магистратуры Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Он участвовал в создании роботизированной кофейни "Cafe Z" (стартап прекратил свое существование в 2019 году), и сегодня является инженером-конструктором в компании, создающей комплектующих для протезно-ортопедических изделий ООО «Миолимб». Первые ошибки Альберт прошел с командой на проекте "Cafe Z", где главным оказалось изучение целевой аудитории. У ценителей кофе есть целая культура и внедрение робота вместо баристы не принесло успеха, а только отпугнуло. Люди приходили фотографировать, но не решались делать заказы. На своем втором проекте по созданию протезов Альберт с командой пришли к успеху после принятия новой бизнес-модели, соединяющей B2B и B2C, добавив, что «важно принимать стороны и бизнеса и клиента». Также в своей речи Альберт подчеркивает «важность качественной продумки самого продукта», начать его продавать, и только потом думать о кастомизации.
Вячеслав Андреев, директор по работе с геоданными в Success Rockets Data и по совместительству студент магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», рассказал о том, что, даже совершая ошибки вы зарабатываете репутацию, которая помогает получить руководящие должности в технологичных компаниях. Благодаря опыту первого стартапа (лаборатория геоданных DataMap прекратила свое существование в 2019 году) Вячеслав стал востребован в сфере обработки геоданных, несмотря на закрывшийся проект. Основной причиной закрытия было «отсутствие огня в глазах». По сложившимся обстоятельствам стартап DataMap был передан в руки другого руководителя, для которого идея развития стартапа не была на первом месте. Поэтому не строились долгосрочные стратегические планы развития и упускался анализ конкурентов. Также Вячеслав говорит о важности поддержки и вовлеченности команды и разрушает миф о том, что «с друзьями нельзя строить бизнес». Так, первых клиентов для DataMap команда находила через социальные сети и знакомых. Важную роль играла скорость принятия решений, ведь главное всегда «быть быстрее конкурентов».
Катрин Соколова, российский модельер, основатель бренда одежды «Katrin Sokolova», более 11 лет в модной индустрии. Она последовала примеру Григория Остера и поделилась «вредными советами для начинающих предпринимателей». Главными из них были советы ориентированные на финансовые, правовые и аспекты работы с командой:
«будь слишком экономным» — не нужно экономить на том, в чем не разбираешься. Так, например, купив б/у оборудование по низкой стоимости Катрин и ее команда потратили больше денег на починку и закупку новых станков;
«занижай суммы предполагаемых расходов» — здесь речь идет о грамотном финансовом планировании, где обязательно нужно учитывать возможные риски и непредвиденные расходы;
«не защищай договоренности» — плохим решением для начинающего бизнеса является договоренность с партнерами на словах, даже если вы близко знакомы, не забудь подписать договор;
«нарушай баланс в управлении» — Катрин подчеркивает, что нужно уметь делегировать решения, но вовремя контролировать задачи. При этом также важно четко разделять зоны ответственности между партнерами и сотрудниками;
«не мотивируй своих сотрудников» — даже если мотивация не выражается в денежных единицах, команда должна чувствовать вовлеченность и свой вклад в результат. Важно уметь вовремя подчеркнуть значимость каждого сотрудника.
Поддержал в таком подходе Катрин коммерческий директор Aeroxo Ltd. Махонин Олег. В своем выступлении он также говорит о важности делегирования решений и мотивации сотрудников. Помимо этого, к основным ошибкам Олег относит «затяжной выход на рынок», так как скорость выпуска продукта в технологическом стартапе важнее его детализации. Также Олег подчёркивает важность создания собственных технологий и комплектующих, так при отсутствии аналогов вы сократите количество конкурентов.
Завершил мероприятие Ковалев Андрей — владелец девелоперской компании «Экоофис», проекта «Подсолнухи Art&Food» и усадьбы Гребнево. Главным вопросом у молодых предпринимателей было «как развивать стартап или бизнес в стремительно изменяющихся условиях», на который Андрей однозначно заявил «Думать! Нужно уметь анализировать информацию и быстро принимать решения». В заключительной части выступления Андрей посоветовал рассмотреть сферы, в которых открываются возможности для российского бизнеса и не останавливаться в развитии своих проектов, стучаться во все двери и быть инициативными.
Такие советы и рекомендации дали начинающим предпринимателям наши спикеры! Без ошибок не бывает ни одного успеха, ни одного достижения; не бывает прогресса, в принципе. Главное не останавливаться и продолжать создавать будущее.
Подготовкой «инновационного спецназа» занимается Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Уже сегодня ты можешь получить бесплатную консультацию по поступлению на магистерскую программу «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Успей записаться на консультацию и начать свой звездный путь!
Фото (копирайт): Михаил Дмитриев/Высшая школа экономики