Найти в Дзене
БизнесДром

Страна наличных: продолжится ли массовое бегство россиян в кеш

Только за февраль объем наличных денег в российской экономике вырос на 2 трлн рублей. О том, почему россияне предпочитают держать под матрасом даже рубли, и что может остановить массовый уход в кеш, рассказывает в своей колонке для Forbes генеральный директор аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев

Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра "БизнесДром", председатель Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по финансовым рынкам
Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра "БизнесДром", председатель Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по финансовым рынкам

Еще в январе казалось, что наличные деньги в России практически доживают свои последние годы. Россияне оказались очень благодарными и продвинутыми пользователями как банковских карт, используемых для проведения платежей, так и различных платежных сервисов, существенно опередив в этом плане европейские страны. Так, по итогам 2020 года Россия заняла второе место в мире по числу пользователей платежной системы Apple Pay, уступив только родине сервиса — США. К середине прошлого года на долю различных NFC Pay-сервисов приходилось уже 17% всех безналичных платежей в стране. Обороты и число плательщиков увеличились по сравнению с 2020 годом в 2,4 и почти в 2,5 раза соответственно. Еще более заметными игроками Apple Pay и Google Pay были в сегменте онлайн-торговли, где на долю подобных платежных сервисов по итогам прошлого года приходилось уже больше четверти всех операций.

В целом доля безналичных платежей в России по итогам прошлого года достигла 73% от розничного оборота. Этот показатель стремительно рос все последние годы: еще пять лет назад на безнал приходилось менее половины всех платежных операций.

Насколько поменяется ситуация с уходом с российского рынка Visa и MasterCard, а также Pay-сервисов? Отказ международных платежных систем (МПС) от обслуживания карт, эмитированных российскими банками, означает лишь то, что российские пользователи карт этих платежных систем не смогут расплачиваться ими за рубежом или в иностранных интернет-магазинах. На территории России все операции по картам любых платежных систем обслуживаются Национальной системой платежных карт (НСПК). Соответственно, внутри страны никаких проблем с работой карт МПС не будет. Ряд банков уже заявили о том, что продлевают срок действия карт Visa и MasterCard на несколько лет или даже делают их бессрочными.

Возникшая ситуация, безусловно, предоставляет очевидные преференции российской платежной системе «Мир» — вал заявок на оформление этих карт в последние дни тому подтверждением. Еще одним бенефициаром станет китайская система Union Pay, спрос на ее карты также резко возрос, некоторые банки даже ввели комиссии за их оформление. Интерес к аналогам понятен: расчеты по картам за рубежом или оплата интернет-покупок по-прежнему нужны некоторой части россиян, а «Мир» принимают, например, в Турции.

Будет ли расти в стране доля наличных операций? С одной стороны, ответ утвердительный: объем наличных в российской экономике уже резко увеличился. Только лишь за февраль этого года объем наличных денег в обращении вырос более чем на 2 трлн рублей (или на 14,7%) — с 13,8 до 15,8 трлн рублей, при том, что в течение всего прошлого года этот показатель колебался в пределах от 13,2 до 13,9 трлн рублей. Однако происходит это не из-за появившихся ограничений по картам или Pay-сервисам, а как ответ населения на возможные высокие риски нахождения средств на банковских счетах. То есть люди, снимавшие наличность, оценивали не транзакционные или операционные риски — возможные ограничения на пользование безналичными средствами как платежным инструментом — а собственные кредитные и инвестиционные риски. Значительная часть населения решила, что деньги под матрасом будут сохраннее.

Вероятно, нас ждет еще одна волна интереса к наличным на фоне вводимых валютных ограничений: не все банковские клиенты готовы разбираться в случившемся, а среагируют на само появление ограничений, снимая со счетов и рубли. Но первый шок уже отыгран, и в дальнейшем можно ожидать значительного замедления темпов оттока средств с банковских счетов. Да, наличность по-прежнему будет постепенно утекать из банков, однако стремительный рост ключевой ставки и последовавший за ним подъем ставок по депозитам и накопительным счетам притормозит этот процесс.

Ожидать резкого возврата интереса к наличным как к платежному средству также не стоит. В том случае, если российская платежная инфраструктура докажет свою состоятельность (а она уже выдержала пиковые нагрузки), привычка людей к безналу окажется сильнее обстоятельств.